美国:台湾是未来5至10年中国头号军事目标

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 6点49分 PT
  返回列表
5652 阅读
24 评论
VOA

继前一天在参议院军事委员会发出中国可能在6年内侵犯台湾的预警后,美国印太司令部司令戴维森上将星期三(3月10日)再次强调,未来5到10年台湾将是中国军事行动的“头号”目标。与此同时,台湾军方的数据显示,为加强应对中国军机侵入台湾空域,台湾空军去年增加了1000小时的飞行时数。

在众议院军事委员会就美国在印太地区的国家安全挑战举行的听证会上,海军上将飞利浦·戴维森(Philip Davidson)重复他关于中国可能对台动武的警告。田纳西州共和党众议员斯科特·德加雷斯(Scott DesJarlais, R-TN)问到,“未来5到10年,你认为中国侵略或军事行动可能的首要目标是什么?”戴维森做出上述答复。

戴维森说,基于中国公开及长时间来的言论,“尤其是在习近平主席的任期内,我会说台湾是第一个(目标)。”

德加雷斯提到,中国外交部长王毅几天前对美国发出“不要玩火”的警告,白宫发言人莎琪随即回应说,“美国对台承诺坚如磐石”,他问戴维森在印太司令部3年多来如何评估中国与台湾的关系。

戴维森说,中国废除香港“一国两制”的做法使台湾产生高度警觉,以至于台湾两党在2019年末的竞选期间都必须强调他们不支持“一国两制”的立场。

“我认为那使台湾在地区的地位更为强固,所有地区其他国家也注意到中国对香港极具破坏性的做法,那也造成许多关系为之冷却。”

军委会主席亚当·史密斯(Adam Smith, D-WA)在听证会的问答开始后,第一个问题就问戴维森,美国如何防范中国攻打台湾。

戴维森说,美国《2021年国防授权法》第1251条款的“太平洋威慑倡议”(PDI)即是为了强化美国作战能力、威慑中国在印太地区军事行动的重要倡议。

他说,依据这个立法,美国将以5大支柱提升战力威慑中国可能的行动,包括强化关岛防卫及美军联合作战杀伤力、强化第一及第二岛链防御、加强对盟友提供军售以提升联合作战

能力、加强演习能力创新,以及强化联合后勤补给支援能力等,美国将和盟友从这几大方面加强合作,提高对中国的军事威慑,目的是要中国的军事决策者理解,武力行动的代价太高。

近来中国对台湾不断增强的军事压力是美国参、众两院许多议员非常关注的问题。在前一天的参议院听证会上,包括参议员苏利文(Dan Sullivan, R-AK)、参议员斯科特(Rick Scott, R-FL)、参议员霍利(Josh Hawley, R-MO)及参议员布莱克本(Marsha Blackburn, R-TN)等人,都问戴维森关于美国如何协助台湾加强防卫能力、抵御中国侵犯的问题。

在答复参议员苏利文关于中国在台海地区军事行动可能的“时间线”问题时,戴维森说,台湾是中国所有地区野心的第一位,“这个威胁显然将在这10年间发生,事实上就是未来6年内。”

参议员布莱克本关注美国如何增加与台湾双边演习,或是与地区其他国家多边演习,以及如何协助台湾军事专业发展的问题,戴维森表示,美国有帮助台湾进一步发展军事专业的机会,在一些议题上美国可以协助台湾增强防卫能力,例如如何使后备部队有更好反应能力的问题。

至于军事演习的部分,戴维森说,印太司令部每年都提供台湾主要的汉光演习的支援,包括“协助提供观察员以便理解台湾如何思考他们的防卫、他们的演习包括哪些项目,以及这些演习对增进台湾的防卫构想有何帮助等,同时也深化我们彼此的关系。”

戴维森也在回应参议员斯科特关于他提出《防止台湾遭侵略法》即是为了防止中国对台湾动武的问题时表示,美国的战略模糊政策40年来维持台海地区动态环境当前的现状,他认为美国应该定期审视政策,美国有遵守《台湾关系法》的义务,对台军售也应该持续进行。

对于戴维森关于中国将在“6年内”侵台的预警,中国政府认为这是在“渲染”中国军事威胁。

中国外交部发言人赵立坚星期三在例行记者会上说,美方一些人“不断借台湾问题渲染‘中国军事威胁’,实质上是为美国自身增加军费、扩张军力、干涉本地区事务寻找借口。”

中国加大对台湾周边空域的侵扰也使台湾增加应对成本。台湾军方一份报告说,为应对中国解放军侵扰台湾空域的挑战,台湾空军去年增加了1000小时的飞行时间。

台湾国防部在星期三提交立法院国防外交委员会的一份报告中说,自2020年1月到11月,台湾空军飞行总时数为4万5500小时,包括1万1800任务小时及3万3700训练小时,与2017年到2019年平均3万2700飞行小时相较,增加了1000个训练飞行小时,增加幅度约3%。

除了飞行小时增加外,报告还说,中国解放军去年9月开始增加对台湾空域的入侵,其中97%发生在台湾西南部防空识别区,由于应对这种侵扰增加了额外的维修及油料成本,军方从去年10月开始调整应对共机骚扰的方式,如果解放军以慢速机侵扰,空军即改以C-130运输机或P-3C反潜机应对。

w
watcher2
1 楼
台湾未来的地位取决于中国经济实力的发展。其它就没必要谈了。
M
MonkeyWork
2 楼
未来吗?
d
duncanLeung
3 楼
不是軍事目標,可以是政治目标,总之是统一目标,,,
z
zhao917
4 楼
习近平身体出现严重问题(脑血管瘤,随时会破裂),随时面临逼宫压力,为了缓解危局,加上以为拜登上台美国不会像特朗普时那么强硬,因此把打台湾提上议事日程,想提高自己的威望。但人算不如天算,打台湾时枪口随时会突然调转对向他,他也知道。一个王朝的成败兴亡就像一个人的生老病死,它是有定数的,中共还能存在多长时间,也是有一个定数的。台湾不会落入中共手中,而中共的崩溃就在眼前,而习近平就是那个猛踩油门的总加速师。
r
revesby
5 楼
习王八又吓尿了
长剑倚天
6 楼
台湾改用运输机应对大陆的慢速机? 运输机能应对大陆的战斗机吗? 这是不是说台湾战斗机不够用?老旧,易出事故? 就这么个不堪一击的地方,怎么可能成为大陆的头号军事目标?
l
llq中美18
7 楼
从1949年以来最一直是。
马年生
8 楼
中国统一目标70年重来没有变过。只是美国人从驻军变为协防,再变为武器援助。
花生炖
9 楼
美国这个搅屎棍,满地球煽风点火,就想搞乱别国 再去控制
g
goldenman
10 楼
这题目很弱智。只要台湾在外飘着,它永远都是中国的头号军事目标!无论多久!
喜得利
11 楼
包子很快就能轻轻松松踏平小小的台湾岛。
漫步无锡
12 楼
湾湾又要买破烂儿了
蒋金帼
13 楼
有一种叫点痛你你不敢发声策略,把你的想法公诸于世后,你就乖乖的从命了。现在台湾省和美国有一批这样的人就是相拥着策略来混。 中国军队就是要利用他们的策略来收复台湾省。你想我不敢动,那我就动给你看看。
o
oochii
14 楼
内战尚未结束,跟其他任何国家都没有关系。 中国一定要有自己强大的军事力量!记住1840年都发生了什么。
我要真普選
15 楼
oochi:內戰尚未結束跟其他國家無關?你是是北韓跟南韓打仗,是不是跟其他國家無關?你自己都分裂了出去成立中華人民共和國,這已經是國與國之間的戰爭。記住1840年感謝英國人敲醒了中國人,要不然你現在腦後還有辮子!日本就為了美國海軍佩里將軍立碑,紀念他叩開日本的大門走向現代化。
T
TNEGI//ETNI
16 楼
如果把标题改为“美国:未来5至10年的中国将努力解决自己的台湾问题”,那么,给人的感觉会很不一样。
S
Science_东岸01
17 楼
长剑倚天 发表评论于 2021-03-11 01:06:07 台湾改用运输机应对大陆的慢速机? 运输机能应对大陆的战斗机吗? 这是不是说台湾战斗机不够用?老旧,易出事故? 就这么个不堪一击的地方,怎么可能成为大陆的头号军事目标? =============================== 你这种沙壁玩意还真是一如既往的阅读理解障碍 文章写的那么清楚,硬是读不懂小学生都能一眼明白的直白的内容 大陆出慢速机滋扰,台湾就用运输机应对,这叫合力应对,不浪费纳税人的钱 你个沙壁就能转进到台湾的运输机要对战大陆的战斗机? 你出战斗机,台湾自然也出战斗机应对撒,这么简单的潜含逻辑你怎么就能读不出来呢 大陆怎么相中你这种沙壁来做宣传的
g
goldeyeball1
18 楼
哈哈!真会移花接木。小小一个台湾就像捏一只蚂蚁一样,根本不值得定个目标,还”头号军事目标“?!! 真正的军事目标其实是背后的那个黑影。
柳小波
19 楼
goldeyeball1 发表评论于 2021-03-11 05:41:24哈哈!真会移花接木。小小一个台湾就像捏一只蚂蚁一样,根本不值得定个目标,还”头号军事目标“?!! 真正的军事目标其实是背后的那个黑影。 ===== 台湾比中南海大多了 捏死中南海那几个,中国没几个人会伤心
柳小波
20 楼
中共现在造神那个小学生,也是迫不得已 因为中共这种传承需要上一代的强大威信。毛泽东可以随心所欲,派半文盲谢静宜管北大,地痞王洪文当副主席,毫无能力和背景的华国锋接班都行。邓小平军政关系极深,改革开发威信巨大,所以甚至可以隔代指定。江泽民胡锦涛已经一代不如一代。现在包子想指定谁都阻力重重。哪一天包子一个脑溢血,中国都不知如何是好,至少五毛都不知道谁会最后胜出。 还想着打台湾,呵呵
D
Deepspace_01
21 楼
现在拜登时代是最佳时机。五到十年? 估计用不着。
p
portfolio
22 楼
中共国/中共极权专制政权,死到临头时,很可能会末日丧心病狂。
L
LAOK
23 楼
不管啥結果,臺灣都將是一片焦土!臺灣人將要為充當美國的抗中戰略而成為炮灰!
非资式分子
24 楼
台独们可以设想一下:五到十年后你是还在台湾还是已经逃离了台湾?五到十年你家在台湾的房子是完好存在,还是已在一片战争废墟里? 柳小波 发表评论于 2021-03-11 06:30:22 中共现在造神那个小学生,也是迫不得已 因为中共这种传承需要上一代的强大威信。毛泽东可以随心所欲,派半文盲谢静宜管北大,地痞王洪文当副主席,毫无能力和背景的华国锋接班都行。邓小平军政关系极深,改革开发威信巨大,所以甚至可以隔代指定。江泽民胡锦涛已经一代不如一代。现在包子想指定谁都阻力重重。哪一天包子一个脑溢血,中国都不知如何是好,至少五毛都不知道谁会最后胜出。 还想着打台湾,呵呵