辽宁再发“岛主征集令”,只花3700元就能当岛主?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 6点58分 PT
  返回列表
11357 阅读
7 评论
综合新闻

近期,辽宁省财政厅、自然资源厅联合印发了一份叫作《关于调整海域、无居民海岛使用金征收标准的通知》,公布了辽宁省内,除大连以外,各海域和无居民海岛使用金的征收标准。当中有一条是,每年支付每公顷3700元的使用金,即可承包国家标准中,第六等级无居民海岛。这一下可就引发了网友的热议,真的只花3700元,就能一圆“岛主梦”吗?

为何再发“岛主征集令”?

其实辽宁省此番发布的,并非如网友所说,是一份“无人岛最新价目表”。事实上,使用金价格进行调整的是相关海域,而无居民海岛依然沿用财政部和原国家海洋局早在2018年发布的使用金价格标准。不过这丝毫没有影响网友们跃跃欲试想当岛主的热情。

据了解,辽宁是我国北方海岛最多的省份,目前共确认有海岛633个,其中有居民海岛44个,无居民海岛589个。近年来,随着海洋开发活动不断加强,海洋资源和环境保护压力增大;部分海域、海岛资源利用低效、粗放,价值难以得到合理体现。为了改善这种情况,辽宁这才发出相关通知。而在网友眼里,这简直就是一道“岛主征集令”。

只花3700元就能当岛主?

据大连海洋大学教授田涛介绍,以网友们热议的、最低等级的、第六等级无居民岛为例,如果只是原生利用,每年只需缴纳3700元/公顷的使用金。但是,一旦达到重度利用或极重度利用,出让金价格就会飙升13到20倍左右。而最严重的,比如填海连岛这种,所需缴纳的出让金则高达927万元/公顷,这个标准是非常高的,它的制定也非常严格。实际上,这一定价原则的目的是要鼓励生态保护而非经济开发。

海岛“承包费”如何计算?

由此可见,承包无人岛的价格并非固定为3700元,而是从3700元“起”。起到什么程度呢?

根据相关规定,最多每年每公顷费用可达近2500万元。从3700到2500万,差的可不是一星半点。那不同无居民海岛的使用金具体如何确定呢?这得由海岛等级、用岛方式、用岛类型三方面条件共同决定。

一、海岛等级,目前相关部门依据经济社会发展条件差异和无居民海岛分布情况不同,将我国的无居民海岛划分为了六个等级,第六等级是最普通的无人岛,使用金最低。以此类推,第一等级的使用金最高。

二、用岛方式,也分为六个等级,分别为原生利用式、轻度利用式、中度利用式、重度利用式、极度利用式和填海连岛与造成岛体消失的用岛方式。利用动作越大,使用金越高。

三、用岛类型,也就是你承包无人岛干什么用。可分为旅游娱乐用岛、交通运输用岛、工业仓储用岛、渔业用岛、农林牧业用岛、可再生能源用岛、城乡建设用岛等九类,不同用岛类型使用金差别也不同。

按照财政部等部门发布的相关规定,结合以上三方面条件,就能最终确定,不同无居民海岛,每年的使用金到底是多少了。

想圆“岛主梦”不易

那么,租金算清楚后,就能交钱做岛主了吗?

大连海洋大学教授田涛介绍道,虽然现在已经出台了无居民海岛使用的相关政策,但普通人想要圆一个“岛主梦”,却并不容易,因为承包使用或者开发无人岛屿的门槛较高。比如在海岛上做基础设施建设,其成本通常是陆地的两三倍以上,同时还需要考虑台风、潮汐、海水侵蚀等因素所造成额外的花销。

另外,据辽宁省自然资源厅消息,目前对于无居民海岛的开发利用,申请者须按规定提出申请,并提交项目论证报告、开发利用具体方案等文件,在一系列严格的申请审核流程完全通过之后,才能真正成为“岛主”。

作为一个海洋大国,相关数据显示,我国面积超过500平方米的无居民海岛就有7000个左右,其中已开发利用的只是极少数。其实早在9年前,也就是2011年,原国家海洋局就已面向社会发出“岛主征集令”。

用金庸大师笔下的武侠人物来作比喻的话,如果你和韦小宝一样财大气粗、和黄蓉一样聪明有想法,和一灯大师一样眼光独到,又和乔峰一样务实肯干,那便可以大胆出手,效仿黄药师,拥有一座属于自己的桃花岛了。

金拱门汉堡包
1 楼
土地都是国家的,屁民也就是个租客,还岛主呢,想多了吧
共-产-党
2 楼
打得一手好算盘! 先用低价诱导你接盘,等你建设好后,就开始剪羊毛了。
T
Trumpeter
3 楼
政府缺钱了,张开了大网,开始盘剥
r
revesby
4 楼
那可是东北。
h
hombre
5 楼
是蛇岛吗?
c
charley3
6 楼
又搞这个了?之前南方整过好几次,买了后,投入资金,好不容易开发地有点价值了,政府就开始割韭菜了。
S
SPASS
7 楼
想练习荒野生存的可以试试,真心想开发的还是别往死路上送自己!但凡搞出点样儿来能让你踏实呆着?在那么多人眼睁睁看着的城市里土共都能撕毁合同强拆,到个孤岛上直接扔海里就解决了,连个水花都看不到!岛主?这明明是奔着当土地佬儿去的!