农村男青年结婚:新“三大件”重如山 有的要花上百万

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月14日 12点54分 PT
  返回列表
29636 阅读
19 评论
新浪新闻

这个春节假期,不少适婚青年面临着亲朋的灵魂三问:“找对象了吗?有合适的吗?啥时候结婚?”

“新华视点”记者日前在山西、河南、湖南等地走访发现,不少农村大龄男青年面对这道难题更加“尴尬”。在一些农村地区,娶妻必备的车、房、彩礼等新“三大件”花费竟然飙涨到上百万元,结婚已成为部分家庭的沉重负担。

“三大件”成“三大山”

“村里娶个媳妇,有的全下来得100万元左右,娶不起。”记者在晋北某县采访时,当地有村民无奈地说。

这个村子有600多人,其中大龄未婚男青年20多人。“平均下来,十户就有一个。”村里干部说,这些人年龄集中在三十多岁,还有几个四十来岁。

记者走访多地发现,房、车、彩礼等新“三大件”花费少则五六十万元,多则上百万元,成为一些农村适婚青年背不动的“三大山”。

有村民给记者匡算怎么就花到了上百万元:不算杂七杂八花销,当地县城房价每平方米约4000元,一套房子连装修带家具、家电六十多万元,买辆车近二十万元,再加上彩礼和“三金”(金戒指、金项链、金耳环)等花费也得十五六万元。

不少村民反映,近年彩礼行情快速飙升,从一两万元迅速提高到现在的十来万元。在晋北一些地区,彩礼有152800元、131400元等说法,谐音“要我两家发”“一生一世”。

在湖南省岳阳市的部分农村,过去结婚只需在村里盖新房即可,建筑成本在20万元左右。近年来,在县城买房有成为“标配”的趋势,有的甚至要求更高,购房花费多的要50万元。  

不少村里男多女少

“娶不起”的一个重要原因是“娶不上”。在不少农村地区,适婚青年面临男多女少的尴尬。

春节前,河南省郸城县前刘楼村26岁的刘玄从外地回村,这些天忙着相亲。从19岁开始,刘玄相过十几次亲。“我们这边男孩相亲得排队,女孩相亲可以挑。”刘玄说。

前刘楼村党支部书记刘来利说,村里有500多户人家,23岁到32岁的未婚男子有44个,而适龄的未婚女孩只有32个。“这里彩礼10万元左右,有父母在外打工的,基本能出得起,经济不是大问题。”刘来利说,女孩少是当地农村大部分男青年结婚难的主要原因。

国家统计局发布的《中国统计年鉴2020》显示,至2019年末,全国男女性别比达到104.46,其中,30岁至34岁为101.28,25岁至29岁为106.65,20岁至24岁为114.61,15岁至19岁为118.39。不仅男多女少,随着年龄下降,男女比例进一步扩大。 

湖南省株洲市某村党支部书记告诉记者:“村里有大龄男青年30多人,从周边情况来看,男多女少的问题越来越明显,农村男青年结婚更难。比如,同样有智力、肢体残疾等问题,男孩很难找到对象,女孩嫁出去就比较容易。”

另一方面,快速城镇化导致大量农村人口进城。与男青年相比,女青年留城结婚较为容易。晋北某村第一书记说,近五六年,村里嫁到外面的女孩有八九个,但一个外地媳妇也没娶回来。

城里女孩不愿“下嫁”到农村,农村男孩却很难在城里娶妻。不少受访者说,在外打工的农村男青年,大多缺少学历和技能,很难在城里安家“立住脚”。

此外,随着信息化发展,“屏对屏”等交流方式也在改变传统的农村婚姻介绍模式。过去依靠媒人牵线的农村婚姻,如今更加偏重个体交流,这让农村青年有了更多的恋爱机会,但也让一些不善交流的青年更显得被动。

“娶不起”衍生系列难题  

记者采访发现,娶妻难给农村社会关系带来了一系列影响,也衍生出一些治理难题。

多地农村群众反映,结婚已成为很多村民沉重的负担,甚至成为部分农村家庭负债、致贫的主要原因。一些村民说,攒钱为儿子娶媳妇是他们的“毕生奋斗目标”,但父子辛苦数年打工积攒的钱往往仅够买个房子,其他花费还得靠借债。

结婚成本高,也易给婚后的家庭关系埋下隐患,对艰苦奋斗、孝顺父母等传统道德观念造成不小冲击。

不少受访对象反映,现在很多年轻人过度攀比,吃用都追求最好,比如结婚时“一步到位”,买房要求全款,买车追求档次,甚至不惜将债务转移至年迈的父母身上。   

在一些地区,“再婚”彩礼甚至比“头婚”彩礼还高。记者在冀南一些农村走访发现,离婚后的“二婚”女青年彩礼普遍需要20万元左右。“再婚”成本过高,导致男方家庭出现“不敢离”“凑合过”等心态。

移风易俗,筑巢引凤

对农村男青年结婚难问题,相关专家建议,要采取多方面措施,移风易俗,重塑乡村文明;从长远看,要正视背后存在的深层次问题,寻求治本之策。

山西省社科院人口研究中心主任谭克俭说,要在农村地区进一步开展移风易俗工作,积极倡导婚事新办、婚事俭办,树立文明、健康的新婚俗,减少群众在婚丧嫁娶过程中的不理性行为。

其次,要加快培育农村社会组织,发挥农民自我教育和管理的作用。“在农村地区加快培育类似红白理事会这样的社会组织,加强村规民约等制度建设,约束村民行为,强化农村社会治理。”山西省智库发展协会副秘书长吴修明说。

武汉大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰认为,农村男青年结婚难问题,背后有着深刻的社会原因和经济原因;不解决这些深层次问题,仅靠禁止收天价彩礼,很难收到实效,彩礼钱很可能从台前走到幕后,甚至不排除变本加厉。

吴修明等专家认为,解决农村大龄男青年的婚姻问题是社会治理中的一项系统工程,必须结合当前的乡村振兴战略,尽快形成思路和对策,采取有效措施。

“从长远看,缩小城乡差距、地区差距才是治本之策。”吴修明说,城市“剩女”多,农村“剩男”多,要结合乡村振兴工作,大力发展农村产业经济,促进农民增收,缩小城乡差距,促进城乡人口双向流动,让城市女青年不把农村视为畏途。

在此过程中,地方政府也可采取适当措施,尽可能解决一些性别“结构”难题,如将农村“剩男”进行技能培训,“输出”到女性集中的行业和地区,也可以牵头组织跨区域“鹊桥相会”。

周8皮
1 楼
促进城乡人口双向流动,让城市女青年不把农村视为畏途 ------------------------------ 本村的都娶不到,留不住,还想城里的倒流。这官样话哄鬼呢。
M
Maori
2 楼
就剩下談錢不傷感情了。
l
liu12345
3 楼
这不都是愚昧了千年的重男轻女做鬼啊?
b
babykosel
4 楼
开什么玩笑,城市的剩女哪里看得上农村的剩男。
青山白水
5 楼
物竞天择
风静水清
6 楼
计划生育造成男女比例不协调的恶果。财礼高也是因为女少男多的结果。
我来过
7 楼
脑子还在70年代
l
liu12345
8 楼
楼下又在胡扯了,西方普遍一个孩子,按说也是计划生育了,怎么反而是女的多呢?
w
warshipfreedom
9 楼
中國,貧窮依舊
大王派我来巡山
10 楼
该!不是重男轻女吗?尤其是农村人不是都喜欢生男孩吗!
吃货2001
11 楼
把习总女儿先稼到农村做表率
卖麻翁
12 楼
68年我在雁北插队时彩礼钱是近一千元,那是北京的工人月工资是37块5,所以现在13万真不算多。
5
5AGDG
13 楼
结婚要房子可以理解,为什么非要一个几十万的汽车?60万的房子肯定在小地方,需要一个20万的汽车有啥用处?
橘猫的幸福家园
14 楼
村里都必须生儿子,个个都是有皇位需要继承的。现在又抱怨个啥?
y
yanyan15
15 楼
5AGDG 发表评论于 2021-02-14 07:15:08结婚要房子可以理解,为什么非要一个几十万的汽车?60万的房子肯定在小地方,需要一个20万的汽车有啥用处? ------------------------------------------ 汽车是出行的工具,当然重要。你以为中国现在还是自行车王国的时代吗?说到底农村男青年结婚难还是中国封建落后文化重男轻女的恶果。
又被忽悠
16 楼
liu12345 发表评论于 2021-02-14 03:15:58 楼下又在胡扯了,西方普遍一个孩子,按说也是计划生育了,怎么反而是女的多呢? 翻墙出来的吧?西方普遍是2,3个孩子而去没有政府强制计划生育,所以生男生女都一样并且想生就生。我党的计划生育只允许生一个,很多人都想要男孩,所以必须挑呀!明白了吧?
G
Ginger123
17 楼
农村的养老制决定了重男轻女,父母都靠儿子养,女儿出嫁了给男方父母养老。农村里只生一个本来就是荒谬。试问,一个女孩子能翻得起几分地?挑得起几桶水?生理期无法干活怎么办?出嫁了,老爹老娘再爬到地里浇水种谷子?要骂就骂只知搜刮的喝血政府。
l
liu12345
18 楼
什么时候农村只生一个了?活该十几亿号称千年文明结果还是落后第三世界,原来智力未开花着太多。
f
flextiger
19 楼
移民火星,脑植芯片的时代,还结婚? 不懂。