拿了“女王权杖”就要跑 英国议员大闹国会(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 15点1分 PT
  返回列表
9337 阅读
1 评论
newtalk



据英国国会规定,若没有女王权杖国会则无法通过任何法案。   图 : 翻摄自英国国会官网

英国脱欧程序持续进行中,16日英国国会针对首相强生(Boris Johnson)提出的《内部市场法案》进行辩论,不料一位反对该法案的苏格兰民族党议员亨德利(Drew Hendry)竟在现场大吼大叫、拒绝坐下,甚至拿走象徵王室权力的女王权杖,试图走出议场,据英国国会规定,若没有权杖国会则无法通过任何法案。亨德利目前已被下议院停职,并禁止参加其他会议,他的行为也遭批「非常幼稚」、「令人髮指」。

据英国《独立报》报导,《内部市场法案》16日在下议院进行辩论,在英贸易部长报告完后亨德利突然开始大喊,怒斥该法案是对苏格兰的「民主暴行」,副议长温特顿(Dame Rosie Winterton)请他停止大喊并坐下却遭拒绝,且亨德利还上前拿起象徵著王室权威的女王权杖朝著会议大厅走去,不过随即被警卫拦下,整起衝突大约维持了40秒。

亨德利因为这项行为被国会「记名」,禁止参与当日其他会议并遭停职,成为本届议会首位被记名的议员。有议员指出亨德利的行为「令人髮指」,温特顿也认为他「非常幼稚」。

《内部市场法案》旨在维护脱欧后的英国国内市场能稳定流通,让英格兰、威尔斯、苏格兰与北爱尔兰,在英国脱离欧洲单一市场后,仍能维持市场内部的无缝贸易,不过多项条文引发争议,被认为可能违反国际法,恐成为脱欧谈判的障碍。

另外,该法案也扩大英国自主权,让爱尔兰、苏格兰和威尔斯等地感到不满,认为可能增加西敏斯特对他们的控制权,亨德利就表示,《内部市场法案》通过是对于权力下放承诺的最大攻击,侵犯苏格兰人民的权利。



据英国国会规定,若没有女王权杖国会则无法通过任何法案。   图 : 翻摄自英国国会官网



苏格兰民族党议员亨德利对《内部市场法案》表示不满。   图:翻摄自英国会官网影片

z
zzbb-bzbz
1 楼
女王是有实权的,不是个花瓶