撞死路人视频曝光 Uber自驾车系统是责任关键(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月23日 12点36分 PT
  返回列表
26844 阅读
37 评论
苹果日报
 优步(UBER)自驾车周日晚间在美国亚利桑纳州撞死路人,各界纷纷质疑起自驾车的安全性。警方前天首度公布车祸影片,坐镇车上的安全驾驶员在车祸前移开视线,且警方证实他曾有多次交通违规纪录,但尚未判定车祸责任归属。日本丰田汽车(TOYOTA)昨宣布,将暂停自驾车道路测试。


国家运输安全委员会调查员检视撞到人而凹陷的UBER车头。路透
警方公布UBER自驾车车头裡外摄影机拍到的车祸前后影像,车外镜头拍到的影片显示,自驾车开在两旁几乎没有路灯照明的漆黑马路上,突然大灯照到49岁妇人赫兹柏格(Elaine Herzberg)牵着脚踏车从左边马路走到车前,下一秒就被自驾车撞了。



安全驾驶员抬头发现车前有人整个吓傻。路透侦测系统似有疏失
车内镜头拍到的影片显示,安全驾驶员大多时候都没专心看前面,撞人前低头看了5秒,等他发现前面有人已来不及,只能慌张大叫。 UBER声明:「影片让人觉得不安且心碎,我们的心与死者亲友同在。UBER自驾车队目前已暂停测试,我们将尽可能协助地方和联邦当局进行调查。」 这是全球首起自驾车撞死路人意外,车祸发生时自驾车时速约64公里,目前仍不清楚自驾车上的雷射感应器、雷达和摄影机是否侦测到死者。德州大学奥斯汀分校副教授汉佛瑞指出:「UBER麻烦大了,影片看起来像是UBER的侦测系统发生严重疏失。」 专家指出,一般自驾车进行道路实测时,车上都会有2人坐镇,1个坐在驾驶座上,双手放在方向盘上,脚轻放在煞车上,发生状况或前方有工作人员指示改道时改为手动驾驶,另1个坐在副驾驶座上负责监控软体。



自驾车前方镜头拍到赫兹柏格牵单车走过来。路透BMW:研发持续
此外,警方证实当时坐镇车上的安全驾驶员瓦司奎兹曾多次交通违规,包括无照驾驶、未保车险等,但UBER坚持瓦司奎兹有通过资格审查。 UBER已暂停北美的自驾车道路测试,日本丰田汽车昨天表示,UBER撞死人重创丰田相关工作人员的心情,在釐清车祸责任归属前将暂停在日本、美国密西根州和加州进行自驾车道路测试,德国BMW汽车则表示自驾车研发计划不受影响。

8
850580
1 楼
安全驾驶员的锅。他的工作包括在自动驾驶系统出错时take over。显然他走神了。
8
850580
2 楼
安全驾驶员好像是睡着了。
枫城俠客
3 楼
专家的话也不太靠谱,如果驾驶员总是干涉的话,如何检验自动驾驶系统的应急功能呢?
R
Rosemarylike
4 楼
如果这样,会不会有更多的人用自驾车?因为可以免责?
D
Danning1
5 楼
为什么要本应人的事给机器??
s
speakoutloudly
6 楼
从视频看,行人从完全黑暗的地方出来,根本就没有看路上的车。就是人工驾驶,我觉得也一定会撞上。
大宝剑
7 楼
安全驾驶员一直低头看手机,推车行人黑夜乱穿马路,各一半责任。
★火眼金睛☆
8 楼
看视频就知道,即使是真人驾驶,这种情况下也难以避免事故。 责任完全就在那个推自行车的妇女身上,黑灯瞎火的也不看来车就乱穿马路。 要是真人,肯定无责,现在的焦点在于自动驾驶为什么完全没有减速。 自动驾驶并不依赖这段车载录像驾驶,它有雷达,夜视,360度全方位镜头,理应早早发现行人过马路。
j
jimmyhung007
9 楼
撞车,撞人还是撞墙?计算中...
B
Blank
10 楼
为什么她不可分心?自驾车的用处就是让乘客分心。这个事故是人为因素,过路大妈的错
m
majia01
11 楼
看视频车的灯好像没一般车照的远。 灯灯照亮人时已经很近了。
一只熊
12 楼
天这么黑,这过马路的人不走人行道横穿马路,如果是普通车撞的,司机应该是无责的。行人的过失。当然如果要上法庭,官司也有的打就是了,毕竟司机都应该时刻警惕突发情况。 自驾车的司机肯定会“走神”的啊。自驾车的目的就是让乘客可以干别的么?什么也不需要做,不可能像开车一样盯着路。 唯一的问题是为什么自驾车没发现行人,没减速。
p
pop4
13 楼
真人在这样的光线下,这样的大灯照射距离下敢开64公里时速就是想杀人。
p
pop4
14 楼
你的灯不好,照不远,还开那么快?
八戒.
15 楼
驾驶员如果像那种要求的话,脚不离刹车,手不离方向盘,那自驾车根本就没用了。这个过路的突然从黑暗里面出来,对于这么快的车速,有人驾驶也肯定撞上,这个行人违反规则是肯定的,但汽车在对面没有车的时候应该打开大灯而没打,这也是原因之一。
p
pop4
16 楼
64公里时速你得看清至少100米外的路面才行。
八戒.
17 楼
近光灯在有对行车时使用,没有对行车,也没有路灯的时候,应该使用远光大灯。
p
pop4
18 楼
完全是自动驾驶的问题。 如果是激光雷达测障碍,就不应该受光线的影响 如果是可见光图像识别,就应该开大灯,选择合理时速。 如果以路段标60, 晚上路灯坏了,你是个人会开60么? 这都不懂的自动驾驶车还是少上路。
贝加儿湖畔
19 楼
路上怎么这么黑?路人过马路没看路,那么近怎么敢横穿马路?车灯好像就没开
D
Dalidali
20 楼
显然是Uber技术或设计或软件有问题。 没有阳光干扰,天黑自驾车的激光感应器更应当发挥其超过人眼的时候。 可是,出事了。 车灯是给人眼设计的, 自驾车激光/雷达感应器要那么亮的灯干什么? 车子当时以大概40迈的速度行驶,专家已经断定自驾车有足够的距离和时间反应。可是,出事了。 Uber技术或设计或软件有问题。
没事逛逛88
21 楼
自动驾驶汽车根本不需要车灯,它靠的是各种感应装置来感知周围障碍物,车灯是给手动驾驶的司机和路上其它车辆行人看的。无人驾驶是未来发展方向肯定要继续测试的,只是这个过程会不断有不幸的事情发生
硅谷游侠
22 楼
从YouTube视频中就可看到从看到那在穿马路的人到发生撞击有2秒时间,但车没有减速也没有变换方向(如朝左拐一点)。如果是人在驾驶,本能的就会刹车和避让,可能不至于发生如此严重的事故
D
Dalidali
23 楼
行车记录仪/摄像机都清楚拍摄到了穿马路的人, 可车的感应和控制系统连反应都没有。 显然是Uber自驾技术或设计或软件有问题, 或出了问题。
无极1
24 楼
前方没红绿灯, 你乱穿马路,就是真人司机也在一秒内刹不住车啊。
枫城俠客
25 楼
如果在漆黑的晚上开车,当车子达到一定速度后,大灯(不是远光灯)可以照到的地方,人不一定能达到那样快的反应速度来刹车的,这真是需要自动驾驶来发挥作用的地方,可惜不知何故,发生了不幸的事故。希望各方好好检查,找出原因,改进系统。
周老大
26 楼
硅谷游侠 发表评论于 2018-03-23 13:42:40 从YouTube视频中就可看到从看到那在穿马路的人到发生撞击有2秒时间,但车没有减速也没有变换方向(如朝左拐一点)。如果是人在驾驶,本能的就会刹车和避让,可能不至于发生如此严重的事故 一一一一一一一一一一一 +1。 UBER毫无反应,难逃其责。 “Avoidance means that you have to do your best to avoid the accident. This doesn’t mean that you have to actually avoid the accident, it just means that you have to demonstrate that you tried. For example, if a car runs a red light as you are entering an intersection and you don’t brake or swerve to avoid hitting that car, then you are partially at fault, even though the other driver broke the law. ”
周老大
27 楼
无极1 发表评论于 2018-03-23 14:28:32 前方没红绿灯, 你乱穿马路,就是真人司机也在一秒内刹不住车啊。 一一一一一一一一一 刹不住不要紧。不刹车是有责任的。
周老大
28 楼
显然很多人对驾驶责任不是很清楚。
s
spooky
29 楼
这车是不是用了WIN10的家用电脑了, 速度慢了. 在EBAY上常常因为电脑反应慢, 在最后几秒抢夺时, 败下阵来. 查查电脑是哪里生产的.
八戒.
30 楼
上次特死啦撞车是因为无法分辨白色卡车,这次是无法分辨黑夜里的黑色行人,看来自动车都是靠图像处理来驾驶的,而不是根据什么雷达。车载雷达都不是军用那种可以扫描的,而是固定的,一维的,所以只能作为参考,真正驾驶仍然是光学成像。看来自动化还早着呢。
b
baydad
31 楼
这事故如果司机是人的话,没事。那人是犯规。而且相当不负责任。 但司机不是人就有问题了。 作为自动驾驶的车,反应要比人快得多。这车显然没有任何反应。 哪个警察蜀黍说车应该没责任的,大概把车当是人开的了。 自驾车应该比人安全。
曲肱而枕
32 楼
要是人开也会撞。 不过可能会因此而立法要求自动驾驶即使全天黑无灯光也要能运行。毕竟这个事情要求机器有黑暗中的视觉是有可能的。
青衣侠
33 楼
“车外镜头拍到的影片显示,自驾车开在两旁几乎没有路灯照明的漆黑马路上,突然大灯照到49岁妇人赫兹柏格(Elaine Herzberg)牵着脚踏车从左边马路走到车前,下一秒就被自驾车撞了。” ——人使用眼睛看的,在这样黑暗的路面上,也许的确反应时间不够。但是自驾车是用雷达探测的,不存在路灯照明的问题。
八戒.
34 楼
问题是,谁告诉你自驾车是靠雷达驾驶的呢?可以肯定,两起死亡事故都是用光学影像判断的,而根本就不是雷达。普通车载雷达都是固定的,只有几个固定发射器,无法形成扫描,更无法根据几个雷达数据算出周围环境。只有通过两个摄像头才能获得立体图像,更准确确定环境参数。这两次车祸都是因为物体淹没在背景里面,导致电脑自动过滤了真实物体。
一般水平
35 楼
八戒是自驾车砖家!
c
ceocto
36 楼
大灯就没开,这么黑,如果是人驾驶,肯定开远灯。 这样就能照5,6米,还是不靠谱。
南木子
37 楼
可不可以再发明吃东西不用自己动手?甚至自己动嘴?