阿里巴巴急澄清:人脸识别不锁定特定种族

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 8点44分 PT
  返回列表
5217 阅读
4 评论
法广

对于有报告指阿里巴巴提供人脸识别技术软件辨识维吾尔族人,阿里巴巴周五声明称,从不意图、今后也不会开发针对特定族群的技术,集团没有也不会允许其技术用于针对或辨识特定的族群。消息没有指涉阿里巴巴提供人脸识别技术软件是否用于新疆维稳。

据路透社今天报道称,针对报告指阿里巴巴提供软件人脸识别维族人,阿里今天称其技术不会用于辨识特定种族。

据阿里巴巴集团在提供给路透社的声明中称,“我们失望地发现,阿里云在一个测试环境中开发了一项人脸识别技术,把种族作为视频图像标注的一个算法属性,”据该声明表示,已经在产品中删除有关种族的标注,而且“这一测试技术没有被任何客户使用过。”

路透社说,监控行业研究机构IPVM周三在一份报告中称,阿里云的人脸识别技术软件能够识别出维吾尔族人。关于该软件的一份存档文件显示,其能识别人脸微笑、是否佩戴眼镜、是否是少数民族(维族)、是否是亚洲人等。

r
rosin
1 楼
各个人种当然都有一定的独特面部特征,人脸识别从技术上来讲当然可以认出来。硬要和政治挂上钩就没办法了。
第七天的毛毛虫
2 楼
问题是如果不把面部特征细化,人脸识别技术就不可能成功呀, 最出名的就是当年在GOOGLE搜索黑人图片结果出来黑猩猩。
土拨鼠拨土
3 楼
搞DNA,指纹识别算不算人种识别?
l
lzr
4 楼
这种根本就是瞎栽赃。人脸识别后,找出是谁,然后任何信息都有了,包括种族年龄性别等等,这和“识别种族”有什么关系?完全就是蓄意的歪曲。