15岁学生校内死亡 家长去医院途中被移出班级群

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 7点9分 PT
  返回列表
20628 阅读
8 评论
新京报

9月25日,山东交通技师学院一名2021级新生在校内晕倒,送医后抢救无效死亡。事件引发关注后,网络上出现“山东交通技师学院一名新生被教官打死”的视频和言论。

9月29日,周某某的舅舅诸葛先生告诉新京报记者,28日晚,5名家属跟随临沂市公安局刑警大队的工作人员到校内查看视频监控,没有发现孩子在晕倒前有被打的情况。



“没有出现网传的孩子在下午4点多被打的情况,孩子也不是被打了好几个小时打死的,作为家属,我们知道孩子没有发生这样的事情,心里也稍微好受了一些。”诸葛先生说。

另据此前媒体报道,29日,周某某的父亲称,目前还未进行尸检,下午家属还会与警方见面了解具体情况,后续情况家属将自行处理。但对于整个事件,家属表示目前已没有疑问。

临沂市公安局罗庄分局此前曾发布通报称,警情发生后,公安局成立工作专班,开展走访询问、视频调取等调查取证工作。目前,调查工作正进一步开展中,并请知情人提供有关线索。

29日,新京报记者多次拨打山东交通技师学院电话,截至发稿前未接通。此外,记者多次联系临沂市公安局罗庄分局有关部门,截至发稿前未获回应。

15岁学生校内晕倒后死亡

25日晚间,15岁的新生周某某在山东交通技师学院内晕倒,送医后抢救无效死亡。

诸葛先生说,25日晚7点30分左右,姐姐接到孩子班主任的电话。“班主任先问孩子有无家族遗传疾病、其他疾病史,姐姐回答没有,后来班主任才说,孩子在学校晕倒,被送到临沂市第三人民医院抢救,让家长赶紧过去。”

周家在临沂市河东区汤河镇,当晚孩子母亲驾车前往临沂市第三人民医院用了40多分钟。在去医院的途中,孩子母亲发现自己被移出班级微信群聊。

诸葛先生称,25日晚8点多,姐姐到医院后,医生告知她,孩子送来时已没有呼吸,医生们进行基本的抢救措施之后宣告死亡。诸葛先生也于当晚8点多赶到医院,他表示,当时看到孩子额头右侧有擦伤,下巴有一处伤痕,胳膊上有伤,肋骨有一道口子,“像是被刀割的一样。”

家属疑惑的是,孩子的衣服是干净的,没有血迹,但内裤有泥沙,鞋子也不见了。

“当时现场有人提出要将孩子火化,不知道是谁提出来的,但是孩子的死因还没有查清楚,我们没有同意。”诸葛先生说,之后,周某某的遗体被停放在第三人民医院太平间。

25日晚9点左右,周某某家属报警。

诸葛先生称,外甥刚开学不到一个月,“我们就想知道孩子到底发生了什么?”



网上流传“该校教官殴打学生”

事发后,周某某家属对孩子的死因存疑,并要求查看相关监控。诸葛先生称,他们多次想要和学校沟通,了解孩子的死因,但一直无果,要求查看监控的要求也没有回应。

诸葛先生提到,周某某出事后,他带到学校的手机被交到其母亲手中,家属查看短信发现,周某某手机曾收到一条同学的短信,“短信内容是说孩子实际上是被4个教官打了。”此外,网络上还出现一段视频。视频显示,一名身着军训服的学生正在被殴打。

该校一名2021级新生告诉新京报记者,学校实行半军事化管理,有大教官和教官,教官一般是学校的学长学姐,下课时会组织学生下楼集合、站军姿,结束后组织学生有序进教室等;大教官是学校职工,平时会管理教官,在学生们上课时,大教官会对教官们进行训练。

对于该校是否存在教官殴打学生的情况,据此前媒体报道,多名该校学生称,自己也只是耳闻,并未亲眼见到。

新京报记者注意到,该校2021招生简章中,将学校管理严格规范作为其中一个宣传点,相关内容为学院实行封闭式半军事化管理制度,院、系两级学生管理运行机制,对学生实行全面的综合素质考核。各半军事化管理大队配备专职教官,各区队班级均配备专职班主任,负责学生日常管理。

此外,9月26日早上,涉事学校广播发布放假通知。

该校一名2021级新生告诉新京报记者,学校本来要到28日放假,但这次却提前放假,也没有通知返校时间。这名新生提供的消息截图显示,校方称:学生可乘坐学校包的公交车回家,公交车将学生送到各汽车站点;学生也可以自行走回家,但不允许家长来接。

上述消息增加了周某某家属的疑惑。诸葛先生称,“我们一直联系不上学校,孩子妈妈也被踢出了群聊。现在放假了,学校里也没有人,我们就没办法找人了解当时的情况。”

家属称监控显示孩子没有被打情况

新京报记者注意到,9月27日、28日,涉事学校及当地警方分别就此事发布通报。

27日下午,山东交通技师学院就此事发布情况说明称,9月25日晚6点24分,该院一名2021级学生与同学结伴从宿舍去往教室的路上突然自行晕倒。学校第一时间组织进行急救,同时拨打120急救电话,并与学生家长取得了联系,随后拨打110报警电话。该学生经临沂市第三人民医院抢救无效不幸离世。相关情况公安机关正在调查中。

28日晚间,临沂市公安局罗庄分局也就此事发布警情通报称,9月25日晚7点39分,罗庄分局西高都派出所接110指令:山东交通技师学院报警称有一名学生晕倒。接警后,公安机关迅速处警。

经初步调查,25日晚,山东交通技师学院商学院2021级学生周某某(男,15岁,河东区汤河镇人)在学院内去往教室的路上倒地昏迷,学院在组织校医急救的同时,拨打120急救电话将周某某送往临沂市第三人民医院抢救,后经抢救无效死亡。警情发生后,罗庄分局成立工作专班,开展走访询问、视频调取等调查取证工作,询问了教师、学生、教官、抢救医护人员等相关人员95人,调取了死者重点活动区域的视频监控资料。

通报称,警情通报发布同时,死者父母及亲属正在查看相关监控视频。调查工作正进一步开展中,调查结论将及时向社会公布,并请知情人提供有关线索。

诸葛先生告诉新京报记者,28日下午4点左右,在市刑警队工作人员陪同下,包括周某某父母在内的5名学生家属进入学校查看视频监控。

诸葛先生表示,家属没有从监控视频看到孩子有被打的情况,“监控视频和网传的有很多差距,昨晚姐姐看完监控已经很晚了,具体的情况还要等她和政府沟通处理,也需要等待官方发布通报。”

对于家属查看的监控时长和具体内容,诸葛先生称,他并未进入学校查看,暂不清楚。

据此前媒体报道,29日,周某某的父亲表示,网传教官打人的视频中,被打学生并非自己的儿子。

山东交通技师学院官网显示,该校创办于1975年,隶属山东省交通运输厅,是以培养交通行业高技能人才为主,集短期培训、成人教育、技能鉴定、驾驶培训于一体的综合性国办全日制技师学院。

东方明珠中国风
1 楼
学校学生死亡都应该由公安局做医学检查。
庄家汉
2 楼
在去医院的途中,孩子母亲发现自己被移出班级微信群聊
老李子
3 楼
武术技校
山龙
4 楼
国色八戒,美国也有
一一二二
5 楼
被移出群聊就挺奇怪的
J
JohnZhangUSA
6 楼
超潜一世,你有哑巴了?
g
googlywug
7 楼
群主负责
黑熊
8 楼
尸检就应该知道死因了吧