这个焊工太牛了!有人用北京两套房都挖不动他(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月9日 7点5分 PT
  返回列表
46437 阅读
42 评论
CFP

如果有人给你北京两套房

你会如何选择?

有人竟拒绝了

你信吗?

他就是被称为

“火箭发动机焊接中国第一人”的

大国工匠——高凤林



高凤林个人简介。中新网记者李金磊摄

30多年来

他一直奋战在航天制造一线

130多枚长征系列运载火箭

在他焊接的发动机助推下

成功飞向太空

这个数字

占到中国发射长征系列火箭

总数的一半以上

为避免失误

焊接时,他竟能十分钟不眨眼!

为“挖”走他

曾有企业送两套北京房子

他选择拒绝:

“为国家做事的自豪感,金钱买不到!”



来源:央视新闻视频截图

“需要10分钟焊接,就要10分钟不眨眼!”

新一代“长征五号”运载火箭是目前中国设计运载能力最大的火箭。长征五号火箭发动机的喷管上,有数百根空心管线,管壁的厚度只有0.33毫米,高凤林需要通过3万多次精密的焊接操作,才能把它们编织在一起。

这些细如发丝的焊缝加起来,长度达到了1600多米,每个焊点只有0.16毫米宽,完成焊接允许的时间误差仅为0.1秒。

发动机是火箭的心脏,一小点焊接瑕疵都可能导致一场灾难。为保证一条细窄而“漫长”的焊缝在技术指标上首尾一致,整个操作过程中高凤林必须发力精准,心平手稳,保持住焊条与母件的恰当角度,这样才能让焊液在焊缝里均匀分布,不出现气孔沙眼。





来源:央视新闻视频截图

而做到所有这一切的第一前提,就是眼睛必须盯住!高凤林说:“如果这段焊接,需要十分钟不眨眼,那就十分钟不眨眼!”据生理学研究表明,人类正常的眨眼频率,是每分钟大约15次,十分钟不眨眼,是高凤林超自我训练培养而成的超常自控力!

“车间的日出是最美的!”

在国际上,火箭发动机头部稳定装置连接的最佳方案是采用胶粘技术。但这种技术会产生老化,因此高凤林选择了用焊接的方式来解决这一难题。

选择一种什么样的材料,比胶粘的更可靠,没有人知道,也没有现成的焊丝可用。为了找到最合适的,高凤林通过各种渠道搜集来了不同的焊接材料,并对这些材料进行分析研究,打磨成丝,一个一个进行试验。



来源:央视新闻视频截图



资料图

这些试验件是否合格,还要经过切割、打磨、显微镜下检测焊缝,甚至要经过X光拍片等过程。这期间经历了成百上千次试验,和许多日日夜夜的分析研究,高凤林却说:“车间的日出,是最美的。”

找到了最合适的材料,挑战才只是刚开始!发动机头部稳定装置的焊接必须一次成功,高凤林的技艺和他研制的焊丝决定着焊接的成败。

由于铜合金的熔点较低,高凤林必须将焊接停留的时间从0.1秒缩短到0.01秒,如果有一点焊漏就会造成稳定装置的失效。最终,他还是成功地解决了这一焊接难题。



来源:央视网

虽然是名技术工人,但对于理论知识,他也不愿放弃。离开学校8年后,他又重新走入校园,开始长达4年艰苦的业余学习——白天工作、上课,晚上看书学习到3、4点,由于过度紧张和劳累,他的头发一把把往下掉,但这丝毫没阻碍他完成从本科到研究生的学习。

就这样

高凤林扎根在航天工作第一线

在航天产品发动机型号的重大攻关项目中

攻克两百多项难关!

在钛合金自行车、大型真空炉、

超薄大型波纹管等多个领域

他也用自己的高超技术,

填补了中国的技术空白!

执着如你们,大国工匠!

其实,

在中国

像高凤林这样兢兢业业

为祖国奉献的大国工匠

还有很多很多

你可能不知道他们的名字

但他们的技艺

一定令你叹为观止

↓↓

他制作了近万件测量工具,用来检测弹药生产过程中各个零部件的精度,精确到千分之一毫米,相当于一根头发丝的六十分之一!

用电钻钻生鸡蛋,蛋壳破,但蛋膜完整、蛋清不溢,听起来似乎不可能,但中国兵器西北工业集团的钳工高级技师张新停做到了!



张新停表演绝活。中新网记者李金磊摄

作为弹药精度的把关人,他对精度掌控到了极致!工作二十多年,(((21)))

“金手指”:靠双手摸就能“测量”油箱壁厚!

2017年5月,世界硬币大奖颁奖典礼上,中国印钞造币总公司高级工艺美术师余敏,被授予世界硬币大奖“终身成就奖”。



来源:央视新闻视频截图

入行37年来,他设计雕刻了一百多枚钱币——壹元硬币牡丹币、2008北京奥运奖牌的浮雕,还有蜚声海外的熊猫币,几乎有一半出自他手。

1980年,余敏进入上海造币厂,整整用了五年时间苦练,通过在油土上做大量实物写生来一点点领悟造币浮雕的技巧。1985年,国家决定发行第四套人民币硬币,年仅26岁的余敏雕刻的牡丹,成为国家流通硬币的一面。

而从1985年开始参与研发,到1992年1元牡丹硬币正式发行,余敏整整花了七年的时间反复修改这朵牡丹。

放下功利心浮躁心

深海载人潜水器有十几万个零部件,组装起来的精密度要求达到“丝”级。 而在中国载人潜水器组装中,能实现这个精密度的只有钳工顾秋亮。



来源:央视新闻视频截图

2004年,“蛟龙号”开始组装,顾秋亮的两只手被磨得基本上没有了纹路,甚至连指纹刷卡都很难刷上。



来源:央视新闻视频截图(((23)))

哈尔滨电机厂有种弹性油箱,它的品质关系到整座水电站的安危。而车工裴永斌生产的,正是这一关键设备。



来源:央视新闻视频截图

裴永斌是全厂唯一靠双手摸,就能“测量”油箱壁厚的工匠,这双神奇的工匠之手,仿佛长出了“眼睛”,测量的精度和效率甚至超一些专用仪器,成为行业里公认的“金手指”!

即使蒙着眼,也能打磨出极限精度

教科书上,人的手工锉削精度极限是千分之十毫米。而80后钳工方文墨,即使蒙住眼睛加工,其加工精度竟能达到千分之三毫米,相当于头发丝的二十五分之一,这是数控机床都很难达到的精度。而这一精度也被命名为——“文墨精度”。



来源:央视新闻视频截图

S
SoWhatAgain
1 楼
自动化,不能靠一个人,没有可复制性的技术无法长久。
蓝靛厂
2 楼
又吹牛,十分钟不眨眼。
l
littlememe
3 楼
都是被榨干了还帮数钱的
红色娘子军
4 楼
赞!
不允许的笔名
5 楼
给那个企业出个主意,有北京两套房你可以去spacex挖焊工了,那个比这个不知牛到哪里去了。
学习旅
6 楼
工匠就是工匠,哪分什么大中小国?国家大小只在打仗时才有用,然而现在世界再多问题,也是几千年来最和平时代。难道同样手艺,中国这样的大国的工匠,会比瑞士卢森堡那样的小国微国工匠更有价值?
b
blueflame
7 楼
机器人代替?
k
kingofhearts
8 楼
让机器人干吧
z
zs-11
9 楼
Labor intensive industry
g
gd
10 楼
有头脑又能动手的人,相当于古时的文武双全! 中国文武双全的人比例较低。
a
anywhere111
11 楼
they are all manual work?? that's too much!!
m
mae
12 楼
这类新闻!赞!
Z
ZHUOYAO
13 楼
酸货出国了还是混成键盘侠,除了喷
B
Bslrim
14 楼
牛人
锦西
15 楼
应该大力宣扬,并给予荣誉。我们这个国家太缺这些个这有的技术专业人才。都去读书,准备做人上人,但大多数还是不够能力,天赋。不如学个专门技术。我小时候我们学校就有8级大工匠的孩子,他们特别聪明,乐于奉献,而且集体主义观念强。一点都不亚于红二代。
味苦
16 楼
长征火箭还是靠人工焊接?呵呵
C
CatcherInTheRye
17 楼
味苦 发表评论于 2017-12-09 08:28:37 长征火箭还是靠人工焊接?呵呵 --------------文科生啊。
三木匠
18 楼
低端?
说说也罢
19 楼
中国的经济奇迹就是靠这些人创造出来的。
g
gameon
20 楼
对国家有重大贡献的工匠,不能只宣传奉献,报酬也要跟上。 这个单位的领导应该奖励他三套北京房子。
愚人木寸
21 楼
用你就是香饽饽 不用你就是臭狗屎
愚人木寸
22 楼
脱离市场关系 个人发展前景考量 用道德绑架个人的行为就是忽悠……神五上天庆功宴喝啤酒
润涛阎
23 楼
中国航空发动机短板之一就是焊接技术。据说现在找到了一位高精尖焊接工人。那些以为美国航空发动机的焊接都是机器人干的,是想当然。
愚人木寸
24 楼
庆飞天 李啤 神五未登月 宴席却广寒 茅台飞天酒 不供飞天团
梦游情伤
25 楼
尽管对敬业精神表示尊重,但作为产品焊接,尤其是关键设备部件的大量焊接应该是自动化控制的。手工焊接是试验和制定焊接参数时还需要。加工技术依赖人工似乎正好说明问题。
s
smart321
26 楼
这样的人才国家一个月给多少钱的工资呢?
曲肱而枕
27 楼
牛的工人加工精度是可以比很多数控机器高,让人惊叹。不过数控的优势是一旦定型,可以大量重复。
饭太稀
28 楼
不懂机械加工,但是如果需要这么高的工艺技术才能完成,是不是设计问题?
周老大
29 楼
楼下,真正的高精尖,无论对设计与加工都很挑战的。
2
26岛
30 楼
我一直都对朝鲜凭己之力制造核武导弹表示怀疑,因为我不相信他们有这么高水平的工人。 在精密制造上,现在的机器人是无法达到人类水平的
T
Tianbupa
31 楼
写手又乱吹。十分不眨眼在生理上是做不到的,同时也没必要。用两套房挖不动,就跟老说XXX谢绝国外高薪聘请回国
s
sunychen23
32 楼
而在中国载人潜水器组装中,能实现这个精密度的只有钳工顾秋亮。 去看看德国做飞机发动机的机床,不敢相信21世纪的中国人还推崇这种人手的技术活,如果真的像这个说的只有他能做,对于一个企业是风险系数太大,对于国家的核心技术的发展就是灾难性的
施诚臻
33 楼
人工焊接10分钟不眨眼成为“焊王”:虽为个人的能力称奇点赞,但更为天朝不能实现机械、数码工程而悲愁。
a
akuan
34 楼
真正好的设计和工艺是要尽量降低对个人能力的依赖的!如果一个工艺需要焊工十分钟不眨眼才行得通,那这个工艺是垃圾!
饭太稀
35 楼
给他多少工资? 先给个劳模,这样他想多要钱就有理由批评教育了
看客678
36 楼
假的
大刀队
37 楼
哈哈,这个话题暴露了多少不学无术的狗狗,反华喷纸们还要多学习啊,不过你们有生之年恐怕来不及了,喷二代还有时间!
蘸墨水
38 楼
SoWhatAgain 发表评论于 2017-12-09 07:05:25 自动化,不能靠一个人,没有可复制性的技术无法长久。 -------------------------------------------------------- 说得对,这就是为什么波音和空客的发动机很牛的原因~~~
小米干饭
39 楼
看他图什么了?如果图钱,两套房子就可能把他挖走了。如果两套不行,再加两套。 如果图技术成就和社会地位,还是给国家干好。给那家企业干,他能接触到航天这种高精尖的东西吗? 现在中国也不是那种傻傻的造原子弹的不如卖茶鸡蛋的年代了。
爱上网
40 楼
焊工的工作从来工资就很高
t
thetruth111
41 楼
好样的。中国的脊梁!
打土豪分田地
42 楼
赵薇的那个黄老司机更牛。