爱吃拉面的日本人“中风”了 这种调料是诱因

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 18点49分 PT
  返回列表
78405 阅读
17 评论
看日本

二次世界大战以前,拉面在日本被称为「中华面」,当时也不像现在随处可见。然而,1950年代,越来越多人推着拉面车出来做生意,时值战后百废待举,日本还有许多人挣扎于营养不良之中,拉面这种可以很快填饱肚子的食物,自然受到大众的欢迎。

随着受欢迎的程度日增,日本拉面店也一间接着一间开,甚至远征海外。

在寒冷的冬天,吃下一大碗热呼呼的拉面,是许多日本人最爱的日常享受。

然而,即便是这样抚慰人心的食物,经常吃却也有致病的风险。

根据栃木医科大研究员发表在《营养期刊》(Nutrition Journal)上的一份报告显示「一个地方拉面店的盛行程度,与当地民众的中风致死率相关」。

研究人员在调研时,选取了四种不同类型的餐厅,它们分别是:拉面店、乌冬/荞麦面店、速食餐厅、法国料理。

同时以2017年日本全国不同县市人口的中风和心脏病死亡率为数据蓝本,进行深入分析。

最后,研究人员发现一个惊人的结果:拉面店分布越多的县市,中风致死的人口相对较高。

举例来说,日本东北地方、关东北部、九州南部的中风致死率,高于日本其他区域,近畿地区和关东南部则相反。而中风致死率高的区域,大致和拉面店盛行的区域相符。

栃木县、秋田县、青森县、山形县、新泻县和鹿儿岛县的状况最显著,这些地方刚好都是以深具地方特色的拉面而闻名。

因此,研究人员才得出了「拉面与中风致死率有显著相关」的结论,但这不代表吃拉面与中风致死间有着直接的因果关联。

研究人员强调,因为无法取得中风致死者饮食的精确数据,所以自然无法直接评估,拉面摄取量的增加是否会造成中风的风险升高。

不过,研究人员藤本茂依然在研究中有重大发现:高风险地区民众的饮食习惯有偏重咸趋势,许多除拉面外的其他食物也逐渐开始重盐重酱化。

最后,研究人员还表示,有的拉面店也会提供白饭和煎饺当作副食,在双重碳水化合物的打击下,自然会影响到人们的健康。

有媒体指出,拉面配米饭根本就是「死亡般的组合」。

拉面的面体本身所含麸质和糖分都很高,更别提拉面汤头通常含有许多动物的饱和脂肪。

多年来,不少日本人都知道吃拉面对身体不好,但还是戒不掉。在这份研究报告发表过后,果然出现了众多热爱拉面的饕客发文为拉面护犊。

他们也提到,曾经因为太爱吃拉面导致了拉肚子、消化不良和失眠等情况。不过即便是世界末日来临,他们是不会放弃拉面的。

回到顾客的身上,如果放不下对拉面的热爱,那要怎么吃拉面,才相对健康呢?

庆应义塾大学的公卫教授给出的建议是:拉面店应该控制糖和盐的使用,并且建议客人们多吃点豆芽和蔬菜。

顾客应该先把叉烧吃掉、借此减少面体对血糖的影响,并且避免吃下双重碳水化合物。像是已经吃了拉面,就不要再搭配天妇罗、米饭、水饺等。

此外,在吃完拉面后,能做一些消食的基础运动,就再好不过了。

j
jiaming
1 楼
日本拉面不能再吃了。国内的味千再也不敢去了。
怪叔叔的大发现
2 楼
日本这小盘子小蝶的根本吃不饱!
a
alright
3 楼
日本拉面根本不好吃,兰州拉面还行
m
mmjsh
4 楼
冷的地方 更喜欢吃拉面
可乐冒泡
5 楼
日本拉面越正宗味道越咸.
马三立
6 楼
我觉得这么批评一种食物不好吧?日本人寿命很长呀,我虽然不懂这类科学但不能因为某些数据去套结论吧?
更大的腕
7 楼
第一图二郎拉面
R
RANDOM666
8 楼
说了这么多不就是碳水和盐么?
l
limin
9 楼
你怎么不说吃和牛的中风致死的人口相对较高?
日他妈的本
10 楼
吃了拉面,要再搭配天妇罗、米饭、水饺等,真是好胃口呢
h
horse_long
11 楼
不要拉饱和脂肪垫背, 人家是无辜的
l
lxlx
12 楼
中风可能和骨头汤里嘌呤过多有关
刀疤兔
13 楼
吓得我吃了一碗拉面,一盘炒饭,6个煎饺
雁过留声机
14 楼
嘌呤多会导致痛风,跟中风没关系,重油重盐才是导致中风的因素
X
Xmaniac
15 楼
这痔霉体吃拉面太多了!便秘到屎从口出?知道中风的起因吗? 碳水化合物中的淀粉会引起中风?该拿个诺贝尔化学奖了!日本人胃肠病世界第一,是与生活方式有关。 拉面一般含盐过高,一般高血压的不该过度食用外,没什么东西跟中风有关。
w
wuraynn
16 楼
中风的人发病前都饮用过H2O
17 楼
我很喜欢日餐,但是日本拉面真是难吃,特别是日本的拉面咸到飞起,日本人还说不咸可以泡饭。兰州牛肉拉面好吃无数倍