坚持健身半年!20岁小伙竟然秃头了…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月31日 4点41分 PT
  返回列表
37890 阅读
13 评论
综合新闻

不恰当的健身方式或过度健身都会引起脱发!

8月26日湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)皮肤科主任医师杨志波提醒爱健身的时尚一族,目前临床已收治多例健身脱发的病例。


在治疗中的患者(左)。均由医院供图

湖南长沙20多岁的小伙子刘亮(化名)坚持健身半年多,随后竟大把大把的头发掉落,出现严重脱发的现象,追求“型男”外表的刘亮苦恼不已。

经过一段时间中医药特色治疗后有所好转,但由于刘亮一直对健身“不离不弃”,刚刚长出来的头发又开始脱落,最后在医院不得不接受“植发”手术才解除烦恼。

健身怎么就会导致脱发甚至秃头?

这是怎么回事呢?

这种脱发也被称为脂溢性脱发

“不恰当健身确实会引起脱发。”杨志波介绍,像刘亮这种因健身引起的脱发,医学上叫做雄激素性脱发,是一种多发于中青年时期的毛发进行性减少的疾病,也被称为脂溢性脱发。“运动健身特别是频繁、大量进行运动,会让人体内雄性激素水平长时间保持在高位,导致或加剧脱发症状。”杨志波说。


医生在为患者做“植发”治疗。

普通人群怎样预防脱发呢?

杨志波表示,除了过度健身是时尚人群的脱发因素之一外,还有的脱发患者是因为心理压力、营养不良及熬夜、抽烟等不良生活习惯引起的。因此,预防脱发除了健身强度不能过大,还需注意这些方面:

首先是合理饮食,尽量做到荤素搭配,不要过度节食,不要食用辛辣刺激食物。

其次,要善于调节自己的情绪和精神压力,因为焦虑不安也是导致脱发的重要原因之一。

三是要戒烟、戒酒、避免熬夜,因为不良的生活习惯会使头皮毛细血管收缩,影响头发生长。

四是要正确洗头,一般2~3天洗一次头发即可。

胡小海
1 楼
说不定是想学伍子胥偷渡呢?
R
RedSurfer
2 楼
激素用多了
竞选
3 楼
看到好几起职业运动员出现健康的问题,甚至过早辞世。真正健康、长寿者,往往是像我这样不爱运动的人,至少有20年没患过感冒。
w
wd01702
4 楼
这体型是健身半年的成果?
f
funtime
5 楼
女性2-3天洗一次头可以做到,男的基本不可能
老李子
6 楼
健身吃激素了吧
l
largesammy
7 楼
看门的大伯可以两三天洗一次头。去办公室上班的不可能2-3天洗一次头。还能见人吗?
r
rainstorm
8 楼
咋弄的? 不过这哥们儿的小胳膊小腿儿显然还没练到位。
m
mobius2004
9 楼
张海迪姐姐不但学会了外语,还会了针灸,她那么顽强地学习,终于瘫痪了。
M
Muenchennerd
10 楼
每天都要洗头发,否则油腻腻的。
难为
11 楼
健身的成果全在头发上。
t
tiantiantaba
12 楼
雄秃. 看看nba球星
r
richelle
13 楼
健身半年不长肌肉?