短兵相接!美301制裁中国 45页清单上千项出炉(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 16点19分 PT
  返回列表
48519 阅读
79 评论
中央社


美国贸易代表署(USTR)指出,受影响产业涵盖航太、资通讯、机器人及机械业,价值约500亿美元的产品。TNS

美中贸易关税战进入短兵相接。美国贸易代表署(USTR)今天公告长达45页的“301制裁”清单,预计对约1300多项中国制产品课征25%的关税,听证会将于5月举行。

USTR声明中再度剑指“中国制造2025”政策。

USTR指出,中国藉多种政策,强迫美国企业转移技术及智慧财产权给中国企业,这些做法强化中国企图借由像是“中国制造2025”的产业计画,在多个高端科技领域抢占经济领先地位,而这些不合理的技术转移政策,对美国经济造成损害。

制裁清单长达45页、共1300多个品项,USTR指出,受影响产业涵盖航太、资通讯、机器人及机械业,价值约500亿美元的产品,细看清单,除钢铁的多种品项与航太有关的产业外,医疗上、包括人类医疗及兽医用的疫苗,也在清单中。

为报复美国日前启动“232条款”开征钢铁税,中国宣布对128项美国货品课征关税、第一波以美国农畜产品及酒类,且即刻实行,尽管中国输美的钢铁量仅占美国钢铁进口量的3%,然而,美国媒体报导,中国的报复行动,已对美国总统川普的票仓、农业州如爱阿华州造成影响。

然而,USTR列出清单后,不代表美国马上开始对中国制相关产品课征25%的关税,按照美国的程序,得收集各界意见、举行听证会后,才会确认开征关税的最后清单。

USTR指出,欲在公听会上作证者,须于4月23日前提出申请,递交书面意见的截止日期则为5月11日,USTR将于5月15日举行首次公听会。

另一方面,USTR也持续透过现有贸易体系与中国交涉。

USTR表示,这次公告是继美国向世界贸易组织(WTO)就中国的歧视性技术许可、提出与中国磋商(consultation)请求后的另一步骤,USTR指出,磋商请求是WTO争端解决机制程序的第一步,如果美中无法透过磋商达成解决方案,美国将要求成立WTO争端解决小组审理。
b
blanchill
1 楼
屁用没有,这些产品美国不会买,中国制造了也是卖给非洲中东和印度这些地方去的。
秦城典狱长
2 楼
看看天朝的清单,除了猪肉就是猪肉
b
bashfulx
3 楼
Vizio 电视机
青山留夕阳
4 楼
俺只同意一项:保护知识产权。中国必须在这件事上加大力度,否则害人害己。
国色
5 楼
中国只要不买美国的大豆、波音飞机和国债,就够美国受的了。估计川普连任也会泡汤。美国制裁中国的这些项目都会由美国老百姓买单。
国境之南
6 楼
天朝赶紧的,“以同规模、金额和强度回击”,说出的话就要做到吧?别让国人失望欧!
国境之南
7 楼
不光是“不买美国的大豆、波音飞机和国债”,最好连波音飞机配件、芯片也不买,就用山寨的,把主席专机从747改成C919,咱就不能有点志气?
樱花树旁
8 楼
樱花树旁_文学城博客-----经济领域里的“朝鲜战争”,特朗普胜算几何?----没钱的日子不好过(之二十一) http://blog.wenxuecity.com/myblog/61709/201804/638.html
D
DingZhuang
9 楼
“USTR指出,欲在公听会上作证者,须于4月23日前提出申请,递交书面意见的截止日期则为5月11日,USTR将于5月15日举行首次公听会。” 中国一向是先礼后兵,急你个鬼
f
fengfengloup
10 楼
爱买不买 有本事就啥也别买。 断了贸易关系 看看谁撑得久。
酒酿圆子羹
11 楼
制裁和杀鸡一样,要快要爽不能扭扭捏捏慢吞吞,一刀下去立马放血立马吃肉,那样才会最有效最鲜美
p
pan2012pan
12 楼
不在乎钱多少和里面的内容,而是美国把中国偷鸡摸狗、强取豪夺的恶劣行为公诸于众,这会在所有国家产生连锁反应的。而且要让世世代代铭记历史。川普反复强调这是世界文明发展史上的耻辱。
d
duty
13 楼
该来的总是要来。不抱幻想沉着应战才是正确选择。
蓝靛厂
14 楼
得,美国资本家在中国的厂子得挪挪地方了。
t
tz2000
15 楼
这些东西是美国还能生产,中国想要竞争的产业,美国当然不会制裁中国的玩具袜子什么的 blanchill 发表评论于 2018-04-03 16:19:10 屁用没有,这些产品美国不会买,中国制造了也是卖给非洲中东和印度这些地方去的。
j
jamesband007
16 楼
感谢川普给包子登基送的大礼。
评论2012
17 楼
共和党2018年参众议院是要拱手相让给民主党。 就看中国怎么宣扬美国产品服务不行,怎么直接反击和间接反击打击美国经济。 远离股市,有益健康。
评论2012
18 楼
想不到共和党还有些人对此叫好。
老夫少年狂
19 楼
fengfengloup 发表评论于 2018-04-03 16:47:00 爱买不买 有本事就啥也别买。 断了贸易关系 看看谁撑得久。 ******* 无欲则刚。至多断了双边贸易。
心无所住
20 楼
建议中国首要针对美国芯片征收惩罚性关税,重点是苹果公司的手机芯片,还有美国成品手机。 凡是中国大陆,台湾,韩国,日本,德国能生产的芯片,全部针对美国芯片征收高关税,无论是苹果公司还是高度依赖中国的美国芯片业,都会损失惨重,美国标准普尔20的公司,至少要腰斩股价。 =========================== 苹果公司2017年在中国的销售额高达447.6亿美元,占公司年度总销售额19.6%;芯片公司英特尔的中国销售额有147.9亿美元,占比23.6%;高通的占比更高达65.4%;博通占比53.7%;美光科技占比51.1%。 如果“贸易战”开打,美国的工业公司也很难不受波及,波音飞机在中国的销售额119.1亿美元,占比12.8%;宝洁在中国的销售额52.0亿美元,占比8%。耐克在中国的销售额42.3亿元,占比12.4%。此外,星巴克在中国的销售额45.1亿美元,业务占比20.2%。
c
cnhatersuck
21 楼
美国依旧还是那么狂妄自大,完全没有重新认识自己的身份和地位,等到被搞残了,它会重新认识自己的。
大悦城
22 楼
美国民主党几乎在所有问题上都和川普唱反调,只有在对付中共这一点上,两党高度团结一致,分歧只是贸易战如何打,是否动用其它手段。中共拿大豆飞机威胁美国,二战美国死了四十万人,难道还在乎少出口大豆飞机。再说了,中共不进口粮食,地方上耕地都卖光了,想回到三年自然灾害的年代吗?中共不买美国飞机,那就买高价欧洲空客,否则,自己生产的C919习近平敢坐吗?
迷路兵
23 楼
假的,还要什么听证会。可以找台阶下
p
proudOfBeingChinese
24 楼
从中国来的人,大都不能理解法治国家程序的重要,以为听证会就是过过场。
低智商猪头
25 楼
无论中国是不是民主国家,美国都会打压中国的,这个和意识形态、民不民主无关,看看以前美国怎么对付日本的吧。所以就冲这一点,我就支持中国反对霸权。中国做得不好的地方就是动作太早了,实力还不够的情况下让美国迅速警戒起来。如果韬光养晦再十年,中国稳赢。
蠢才闭嘴
26 楼
美国历史上没有任何一个总统像老川这样不计后果的行为
秦城典狱长
27 楼
看来习包子还是要买猪肉
r
radian168
28 楼
赶紧把在中国的美国资本和美国工厂赶回美国,大家都等不及了。
g
gameon
29 楼
通过这次贸易战,中国至少应该学到两点, 1)中美永远不可能是夫妻关系。除非中国主动放弃奉行社会主义。 2)留下些良田给子孙后代。毕竟水泥地再也不可能长出庄稼。
p
proudOfBeingChinese
30 楼
楼下:他们不一定会回美国,但很可能就会退出中国。美国的巨大市场在那里(美国市场是中国市场的两倍多,而且大都进口,不像中国那样商品主要是自产自销)当关税高到从中国进口到美国货物无利可图的地步了,那些企业为了继续在美国这个市场获利,就会很快地找到别的生产地点,比如越南,墨西哥什么的。而这些国家没有像中国那样穷凶极恶地让西方企业合资,转让技术,并对美国国家安全和利益产生威胁。
f
fonsony
31 楼
@GemeOn,毛子也脱离了社会主义
泰阿
32 楼
连加拿大这个小兄弟也下手,美国有可能放过中国吗?!
泰阿
33 楼
对加拿大这个小兄弟也下狠手,美国有可能放过中国吗?!
低智商猪头
34 楼
美国在华企业转移到第三国也不是那么容易的,更不是短期可以办到的。等转移了,川普也下台了,政策又调整了怎么办?中国全球制造业基地不是吹出来的,别的国家哪里有这样的资源整合的能力与条件,即使回迁美国也不行。成本必然提高,而同为竞争对手的欧洲在华企业就会取得全球竞争优势。所以总得来看,中国稳住欧盟,就会立于不败之地。
w
wensha
35 楼
国色 发表评论于 2018-04-03 16:34:56 中国只要不买美国的大豆、波音飞机和国债,就够美国受的了。估计川普连任也会泡汤。美国制裁中国的这些项目都会由美国老百姓买单。 ————————————————————————————————————— 替”美国老百姓“操心,难道你要竞选下届美国总统?
泰阿
36 楼
韬光养晦是没用的,选习不选薄,制裁一样来。
百家争鸣2012
37 楼
既然战,就不要计损失,一定要赢。越快能够让对方屈服,损失越少,国债应该是最容易让对方屈服的手段。
泰阿
38 楼
叫嚣中国粮食可以依靠进口的叫兽是哪头?!这不是任由命根子让人抓住吗?!
A
Armweak
39 楼
gameon 发表评论于 2018-04-03 18:10:18 通过这次贸易战,中国至少应该学到两点, ======================= 这两点还是皮毛。如果想真正让天朝酱缸国走向文明之路,首先要静下心来,少一点浮躁,不要好大喜功,好高骛远,今天赶这个,明天超那个。整个西方,整个美国,从来没有靠赶超谁而成为了今天。 诚实做人,以法治国。 一个浮躁、下三滥的酱缸国!
h
hchalz
40 楼
建议干脆跟中国断交。什么政治经济关系全部断掉。 不跟中国做生意了,立刻贸易逆差就没了,trump马上就给美国人赚了3000亿,美金3000亿啊。 这3000亿,可以拿去修墙。修墙保卫了边境。非法移民少了,又给美国省钱了。省的钱没准还超过3000亿。 这样连锁反应,很快大家就都发财了。这么多好处,只需要一个起点,立刻跟中国断交。
燕超尘
41 楼
600亿只占中国出口总额的2%左右,就算600亿变为0,中国的损失也微乎其微,怎么可能是中国损失惨重呢?再说美国公司也不可能因为加税就都不进货了
我爱我的家
42 楼
Armweak 发表评论于 2018-04-03 18:40:24 gameon 发表评论于 2018-04-03 18:10:18 通过这次贸易战,中国至少应该学到两点, ======================= 这两点还是皮毛。如果想真正让天朝酱缸国走向文明之路,首先要静下心来,少一点浮躁,不要好大喜功,好高骛远,今天赶这个,明天超那个。整个西方,整个美国,从来没有靠赶超谁而成为了今天。 诚实做人,以法治国。 一个浮躁、下三滥的酱缸国! 这才是一个下三滥说的话,自己照照镜子吧
心戚然2
43 楼
美国这是在逼着中国贸易商品升级!特总看起来象是内应啊。
s
sigmazao
44 楼
贸易战开打,绝对是好事! 规模是中国出口美国货物的1/10。目标是减少贸易逆差。 但是,美国又瞄准中国制造2025,加税中国出口美国高科技产品比如5G。这样的产品,中国没有竞争对手。而美国并没有这样产品或者选择。美国也不可能从其它地方获得。所以美国用户只好使用高成本的中国科技产品。 美国做法,只是减速中国占领美国市场速度。代价是美国科技进步也减速。
e
exds
45 楼
藤笼换鸟,土共早就想这些低端人口/低端产业 滚蛋啦 台湾绿人早就试过南向政策,尼吗,荒废的二十年 ~~ proudOfBeingChinese 发表评论于 2018-04-03 18:11:25 楼下:他们不一定会回美国,但很可能就会退出中国。美国的巨大市场在那里(美国市场是中国市场的两倍多,而且大都进口,不像中国那样商品主要是自产自销)当关税高到从中国进口到美国货物无利可图的地步了,那些企业为了继续在美国这个市场获利,就会很快地找到别的生产地点,比如越南,墨西哥什么的。而这些国家没有像中国那样穷凶极恶地让西方企业合资,转让技术,并对美国国家安全和利益产生威胁。
h
hchalz
46 楼
proudOfBeingChinese 发表评论于 2018-04-03 18:11:25 楼下:他们不一定会回美国,但很可能就会退出中国。美国的巨大市场在那里(美国市场是中国市场的两倍多,而且大都进口,不像中国那样商品主要是自产自销)当关税高到从中国进口到美国货物无利可图的地步了,那些企业为了继续在美国这个市场获利,就会很快地找到别的生产地点,比如越南,墨西哥什么的。而这些国家没有像中国那样穷凶极恶地让西方企业合资,转让技术,并对美国国家安全和利益产生威胁。 ***************** 傻瓜就是傻瓜。 世界最大的消费市场是中国。 还美国市场是中国两倍,那是十几年前的故事。
p
proudOfBeingChinese
47 楼
楼下,你就不能查一下数据在反驳我的观点吗?个人攻击就更不好了
p
proudOfBeingChinese
48 楼
Geography Unit 2016 USA USD million 12,531,541.9 China USD million 4,318,200.6 Japan USD million 2,706,160.0 Germany USD million 1,737,205.2 India USD million 1,335,378.7 United Kingdom USD million 1,604,569.4 France USD million 1,315,873.6 Brazil USD million 1,109,650.7 Italy USD million 1,131,689.4 Canada USD million 859,979.5
p
proudOfBeingChinese
49 楼
楼下,这是排名前10位的消费市场以及各国的消费总量数据
p
proudOfBeingChinese
50 楼
台湾自己没有市场,依靠中国市场,“南向”当然不行了。但美国有最大的市场啊,而且依赖进口 ------------------------------------ exds 发表评论于 2018-04-03 19:01:15 藤笼换鸟,土共早就想这些低端人口/低端产业 滚蛋啦 台湾绿人早就试过南向政策,尼吗,荒废的二十年 ~~
c
cgh
51 楼
美国除了服务行业,其他产品销量都低于或大大低于中国。汽车销量只有中国的1/2。
蠢才闭嘴
52 楼
美国汽车质量基本是被工会搞砸的
l
lakelavon
53 楼
这些工厂如果不是回到美国,而是迁到其他国家,或者干脆中国货从其他国家拐个弯,就没什么意义。不知川普有什么应对之法?
蠢才闭嘴
54 楼
美国当下是依赖进口,但老川想改变一下,想把制造业都搬回美国,变成一个只出不进的国家,哈哈哈
燕超尘
55 楼
要不是观看贸易战,还真不知道中国的出口产品已经升级到机器人之类的产品了,以前一直以为是服装玩具之类的
罗马军团
56 楼
proudOfBeingChinese 发表评论于 2018-04-03 19:12:32 楼下,这是排名前10位的消费市场以及各国的消费总量数据 2016 USA USD million 12,531,541.9 China USD million 4,318,200.6 ------------------------- 你这是家庭消费总额,不是消费品零售总额。家庭消费大头永远不是消费品,而是房子!中国的消费品零售总额今年超过了美国,而美国的消费总额是中国的三倍只能说明美国房价比中国高好几倍。
罗马军团
57 楼
wiki的 Household final consumption expenditure includes the following components: households' purchases of products for their everyday needs (e.g. food, clothing, cars, rents, personal services) households' partial payments for products provided by the general government (e.g. tickets to public museums and swimming pools) households' payments to the general government for licences and permits (e.g. fees for issuing passports) imputed rents for services of owner-occupied housing household's own account consumption of outputs produced by unincorporated enterprises owned by households (e.g. own-consumption of milk produced on a farm) income in kind earned by employees (free or reduced train tickets for railway employees) households' consumption of Financial Intermediation Services Indirectly Measured (FISIM)
L
LengXiao
58 楼
lakelavon 发表评论于 2018-04-03 19:26:57 这些工厂如果不是回到美国,而是迁到其他国家,或者干脆中国货从其他国家拐个弯,就没什么意义。不知川普有什么应对之法? ===== 可能你对外贸不太了解。所有进出口商品,不管从哪一国进出口,都要注明country of origin,所以在其他国家拐个弯是行不通的
d
dropfrog
59 楼
关于中美消费市场的数据,我查了几个,都不尽相同。 中国有个概念,叫社会零售总额,就是个人(不包括公司)购买商品和食品(包括饭店和酒吧),不包括其他服务业,像金融服务,医疗服务。2017年是36万亿人民币,大约5.5万亿美元。 美国也有一个对应的统计,叫 retail and food service, $5.7万亿美元。 所以很多新闻(包括 Washington Post), 说中国的消费市场超过美国。 Proudbeingchinese 网友列的数据我也查到了,感觉很矛盾。
l
lakelavon
60 楼
可能你对外贸不太了解。所有进出口商品,不管从哪一国进出口,都要注明country of origin,所以在其他国家拐个弯是行不通的 ------我看到报道说中国钢材绕到加拿大或者墨西哥进入美国。恐怕不是像你说的那么简单吧
p
proudOfBeingChinese
61 楼
dropfrog: 华盛顿邮报的那条新闻我也看见了,是说中国的零售市场(retail market) 预测2018年和美国并肩,甚至超过,就是5.8万亿美元。retail market is消费市场的一部分。西方富裕国家的消费者,花更多的钱在 lifestyle 生活方式上,而不是零售物品上面。等中国富裕了,也会那样。谢谢你查找不同资料。
l
lakelavon
62 楼
没必要争辩中国的消费市场有多大。超过美国就超过好了,有什么呢。美国需要的是平衡贸易,减少赤字,中国市场再大,也不会给外国,中国自己还有输出过剩产能。所谓中国市场,不过是赚取外资企业先进技术的胡萝卜罢了。永远吃不到,还丢了自己的技术。先护好自己的市场才是真
破棉袄
63 楼
500亿是个适度的税收。让天朝经济适应1年,明年翻倍到1000亿,再让天朝适应一年,后年翻倍到2000亿,再适应一年,2011年美国对从天朝进口产品全部征税。
燕超尘
64 楼
可惜很多美国公司都愿意用技术换市场,还签了合同。人家的公司人家自己说了算,其他人谁说都不算数
s
smart321
65 楼
中国的国内市场基本都让国有企业占领了,私人企业都没有机会,别说外国公司了
心无所住
66 楼
smart321 :你这观点就没有依据了, 苹果,宝洁,耐克,星巴克,这是都是外国私人公司在中国成功的例子
d
dropfrog
67 楼
To: Proudofbeingchinse: 其实这就是我不明白的地方,中国2016年仅仅零售总额已经差不多5万亿美金,也就是说加上其他服务业,金融,医疗,不论多少,怎么也应该在7万亿美元以上。我看到你的数据(我也从WIKI上看到了),怎么总消费市场才4.3万亿。
K
KM2016
68 楼
迷路兵 发表评论于 2018-04-03 17:42:46 假的,还要什么听证会。可以找台阶下 就是。 打就是了。
实话100
69 楼
你说的还是美国公司。中国现在所谓的新经济无非是一些网络公司加上房产公司。国内的其它企业包括新能源汽车都是靠扶持的,一不扶持马上垮掉
耄耄
70 楼
猪身上最像习主席的部位成了敏感词,一提就被删. ——————————————————————————————————— 秦城典狱长 发表评论于 2018-04-03 16:19:53 看看天朝的清单,除了猪肉就是猪肉
1
199o
71 楼
能说这种话的人绝对是烂货! -------------------------------------------- Armweak 发表评论于 2018-04-03 18:40:24 这两点还是皮毛。如果想真正让天朝酱缸国走向文明之路,首先要静下心来,少一点浮躁,不要好大喜功,好高骛远,今天赶这个,明天超那个。整个西方,整个美国,从来没有靠赶超谁而成为了今天。 诚实做人,以法治国。 一个浮躁、下三滥的酱缸国!
S
Sam大树
72 楼
副统帅该开始摩拳擦掌,准备上位。
中国中国
73 楼
lengXiao 的观点是对的。美国和加墨谈北美自由贸易协定NAFTA 吵架的核心之一就是有关严控从加墨转口美国的钢铝原产地问题。 原产地证书(Country of Origin),是国际贸易中不可或缺的正式单证之一,不敢胡编的。加国小土豆在老头儿给他们的暂时豁免钢铝进口加税的期限内(直到今年五月)、已经表态严控中国钢铝进入加拿大,文学城上周还转载了“环球时报”以“加拿大被美国拎着耳朵上台,为美国捧哏”的下流文章吗? -------------- lakelavon 发表评论于 2018-04-03 20:09:52 ------我看到报道说中国钢材绕到加拿大或者墨西哥进入美国。恐怕不是像你说的那么简单吧 LengXiao 发表评论于 2018-04-03 19:56:32可能你对外贸不太了解。所有进出口商品,不管从哪一国进出口,都要注明country of origin,所以在其他国家拐个弯是行不通的
f
fengfengloup
74 楼
把宝洁 苹果 赶出中国。
z
zlw717
75 楼
下面那位臂弱指望这次制裁能推翻中共,如果中共不倒,这蠢娘们只有碰死
清如许1
76 楼
蠢才闭嘴 发表评论于 2018-04-03 19:28:55 美国当下是依赖进口,但老川想改变一下,想把制造业都搬回美国,变成一个只出不进的国家,哈哈哈 ~~~~~~~~ 蠢才还真该闭嘴。川普从未说过把美国变成一个只出不进的国家,他要的是贸易平衡,难道不对吗? 左棍的思维真是极端怪诞啊,好像不说谎就活不了。
Z
Zeroin
77 楼
虽然不赞同天朝,但痴呆铺自取灭亡。
c
coolbz
78 楼
如果美国失败也是败在左棍卖国,在媒体司法贸易外交国家安全领域上左棍变本加厉地和共和党对着干,不整垮美国不甘心
w
woguoke
79 楼
土共就是嘴硬,也不知道底气从何而来。明明自己错了,不承认还耍无赖。 贸易战美国难取败,没有败的任何希望。反而,北京根本没有取胜的任何希望,川普自信如打贸易战能轻松取胜,看来它一定不是心血来潮而说的。 如果真打起来,强大的美国单干就会轻易取胜,如果有盟国和美国并肩战斗会更好。盟国也认为自己是长期以来土共不公平贸易的受害者。 土共如敢打贸易战,结果会使自己经济崩溃。而美国这边一年就会会减少5000亿美金的逆差。能做到这点,川普不想美国再次伟大也不可能了。