变种病毒感染力增70%?权威质疑:数字哪来的

今日头条
Toutiao
  返回列表
5166 阅读
0 评论
自由时报

Just a day after saying he was not particularly worried about a new coronavirus mutation, virologist Christian Drosten says that new data "does not look good". https://t.co/YaNfaHQMAu

— The Local Germany (@TheLocalGermany) December 22, 2020

德罗斯滕认为,目前学界缺乏学理上的证据,以表明变种病毒株在感染力上有所提升,无从得知其是否对人类更具危险性,遑论感染力提升70%云云。

英国近日境内出现感染力提升70%的新冠肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)新型病毒株,各国无不严阵以待,德国病毒学权威德罗斯滕(Christian Drosten)表示,目前没有足够证据显示变异病毒更危险,同时质疑“感染力提升70%”这个说法背后的真实性。

综合外媒报导,柏林夏里特医院病毒研究所所长德罗斯滕当地时间21日接受访问,针对英国新冠变异病毒株提升感染力的话题作出评论,他认为,目前学界缺乏学理上的证据,以表明变种病毒株在感染力上有所提升,无从得知其是否对人类更具危险性,遑论感染力提升70%云云。

德罗斯滕进一步质疑70%这个数字的来源,他说,自己可以猜想到,当时英政府可能要求某个研究人员给出一个猜测值,可能只是被问到,若要给出个大概数字时他会说是多少,“接著,70%这个数字就这样进入政治圈,政客们满口都是这个数字,然后各大媒体也开始随之起舞,但事实上,没人知道这数字意味著什么”。

德罗斯滕认为,目前英国研究人员提供的新病毒数据还不够充分,就连初步分析结果也要在一周后才会出炉,言下之意,按当前学界拥有的资料,不太可能有办法具体地给出70%这个数字,遑论其背后代表的意义。

德罗斯滕此前曾表示,该种变异病毒在与受体结合之处产生突变,使病毒更牢固地与受体结合,但这并不一定是病毒的新优势,也不会影响疫苗效果,病毒与受体结合得更牢固,可能意味著抗体无法与病毒结合,但接种疫苗后会产生大量抗体,因此只有少量的抗体会被这种突变影响。