涉中国“千人计划”的美宇航局资深科学家被判监禁

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月18日 14点17分 PT
  返回列表
17764 阅读
16 评论
美国之音

涉中国“千人计划”的美宇航局资深科学家被判监禁 https://t.co/32bHbhSino

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 17, 2021

美国联邦检察官宣布,参加中国“千人计划”的美国国家航空航天局(NASA)的资深科学家梅亚·梅亚潘(Meyya Meyyappan)因向联邦调查局(FBI)做出虚假陈述而被判处30天监禁。

纽约南区联邦检察官奥黛丽·斯特劳斯(Audrey Strauss)星期三(6月16日)说:“作为得以接触美国政府敏感和机密技术与知识产权的NASA资深科学家,可以让人理解的是,梅亚·梅亚潘须服从有关在外兼职和报酬的限制措施。当FBI和NASA提问时,梅亚潘就他被中国政府资助的项目所雇用一事作出了虚假陈述,该项目招募能够获取外国技术与知识产权的人。”

她说:“获取美国先进技术和知识产权的特权连带着保护这些秘密的关键职责。梅亚潘未能披露他的境外活动,接着又向FBI和NASA撒谎,加重了他的错误,从而背叛了这种信任。”

梅亚潘出生于印度南部的泰米尔纳德邦,先后在印度、英国和美国获得本科、硕士和博士学位,后成为美国公民。他从大约1996年到2021年期间受雇于NASA,约在2006年起担任位于加州硅谷的NASA艾姆斯研究中心的纳米技术中心负责探索技术的首席科学家。

根据NASA的网页,梅亚潘博士因为在纳米技术方面的贡献和领导力,获得了众多奖项,包括总统杰出服务奖和NASA杰出领导力勋章。

指控文件称,梅亚潘不顾法律规定和部门限制,参加中国的“千人计划”并在中国、韩国和日本的大学担任教授职务,而且未向NASA和美国政府道德操守办公室披露这些关系和职位。2020年10月,在FBI、NASA和联邦检察官办公室对他进行的一次面谈中,梅亚潘谎称他不是“千人计划”成员,也没有在中国政府资助的中国大学任职。

梅亚潘在今年1月承认有罪。

梅亚潘不是第一位因被控隐瞒参与中国政府的“千人计划”而涉入刑案的在美科研人员。

今年4月,一个联邦陪审团今年4月裁决,涉中国“千人计划”的资深化学师游晓蓉(Xiaorong You,译音)串谋盗窃商业秘密、经济间谍和电信诈骗的罪名成立。参与“千人计划”、 曾在俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学领导一个自身免疫研究团队的免疫学专家郑颂国(Song Guo Zheng,译音)在认罪后于今年5月被判处37个月监禁。

2020年2月,哈佛大学化学系和生物化学系主任、著名纳米技术专家查尔斯·利伯(Charles Lieber)因被控在获取联邦资金时隐瞒他与中国大学的关系并参与“千人计划”而被捕。他在2020年6月被大陪审团起诉。利伯拒绝认罪,目前审判还没有开庭。

I
InNorthTexas
1 楼
支部上天, 千人入狱。
老寓公
2 楼
财迷心窍了。
m
mcsquare
3 楼
有钱就能鬼推磨
山外山
4 楼
这些人让其他华裔受到牵连。很难被信任
祖国万万岁
5 楼
貧困的出身,讓他把賺錢放在第一位。
r
roliepolieolie
6 楼
中国的鼹鼠一个个被揪出。法网恢恢疏而不漏。不要以身试法,这是做人的基本底线。
湾区范儿
7 楼
见钱眼开的科学家拿了中国政府的红包,把美国技术科研成果转给中国,中国花了很少成本获得尖端技术,科学家本人得了奖赏,这是双赢。只有美国人成了冤大头。
t
tudoutudou99
8 楼
不仅给钱,还安排美女陪伴,确实没多少人挡得住。厉害了,我的档。
咋啥名都被使用
9 楼
明显对亚裔排挤因素在里面。或者说现在中美关系的政治因素在里面。 对这种事情至少不能撒盐。
老李子
10 楼
真是一个”坑人计划“
咋啥名都被使用
11 楼
对亚裔和白人还是有差别。 他是印裔只好认罪坐监了,那个哈弗的Lieber是欧裔不认罪,到现在也还没开庭呢。 都谨慎点,遵守规定的每个细节,没啥错排挤亚裔也无处下手。这阵风得刮阵子,华裔那点人数改变不了啥气候,只好谨慎行事了。
S
Simiguy
12 楼
把中国排在了很重要的位置, 那说了半天, 什么样的美国的高精尖技术给了中国?
鬼不灵
13 楼
这个老印不放过任何赚外快的机会 日本韩国中国都兼职
s
scbean
14 楼
angler2020 发表评论于 2021-06-18 12:37:00 scbean,美国名校的喊金量看的是本科,去哈佛做博士后就是个苦力,去哈佛读本科才是培养精英,你个傻博就别丢人显眼了 =================== 呵呵,美国的大学,科研机构,大公司雇佣的中国人多数是博士。 中共的千人计划延揽的海外人才几个是本科?嗯?回答啊?
s
scbean
15 楼
angler2020 发表评论于 2021-06-18 12:37:00 scbean,美国名校的喊金量看的是本科,去哈佛做博士后就是个苦力,去哈佛读本科才是培养精英,你个傻博就别丢人显眼了 angler2020 发表评论于 2021-06-18 13:01:00 楼下的嘬客别拿我说事,我就是个普通打工的,过着普通人生活,没那能力去复旦大学当精英 =============== 哈哈哈哈,一个穷屌丝打工的骂美国的博士后穷苦力! 时代不同了,癞蛤蟆在天上飞,天鹅在地上爬!
大风车转转
16 楼
政治恐怖主义,没有一个人能和美联邦政府作对,不管你多NB,搞死你分分钟钟