弹劾案聆讯进入第二天 特朗普被指是“煽动统帅”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 18点44分 PT
  返回列表
7634 阅读
12 评论
东网

美国参议院对前总统特朗普的第二次弹劾聆讯进入第二天,聆讯于美东时间周三(9日)中午12时(香港时间周四凌晨1时)展开。根据规程,今天将会由弹劾管理人对案件作陈词,指证被控“煽动叛乱”的特朗普,在1月6日国会暴动所需要负上的责任。

众议院首席弹劾管理人拉斯金(Jamie Raskin)首先发言,他称证据将会显示,特朗普是国会暴动事件的主要煽动者:“他不是无辜的旁观者。(证据)会显示特朗普由三军统帅(commander in chief)自甘沦为一场危险叛乱的煽动统帅(inciter in chief)……成为美国史上对总统誓言的最大背叛。”拉斯金又指,特朗普在电视上犹如看真人秀一般看暴动发生,沉醉其中。

另一弹劾管理人尼格斯(Joe Neguse)则以特朗普过往讲话的影片资料,论证他早有预谋,数月来不停向支持者灌输“自己不可能输掉选举,除非有选举舞弊”。尼格斯指特朗普反复向支持者说“选举被偷走”、“拼命斗争”等字眼,早就播下点燃怒火的种子;尼尼格斯又指摘特朗普没有制止暴动,反而拍片赞扬示威者,又引述一些示威者说自己是被美国总统邀请而来。为了指出暴力威胁的严重性,尼亦引述了女示威者班克罗夫特扬言尝试寻找众议院议长佩洛西,希望能将她“爆头”的言论。

9名弹劾管理人皆属于民主党籍,他们将有最多8个小时陈词,料会向作为陪审员角色的全体参议员,播放从未曝光的国会山庄闭路电视片段,以显示威者的暴力行为对当日身处国会山庄人士的威胁。

L
Leah_lee
1 楼
BS
d
duty
2 楼
床铺那些极具煽动性的话就是证据。
上流Man
3 楼
最好把瞌睡乔和老妖婆去年逼人下跪扶棺巡游,煽动黑命金贵们放火烧掠、推倒塑像文物的影像一起展览比较。
c
coorslight969
4 楼
证据确凿,板上钉钉。 虽然参议员形式上像是陪审员,但和真正的陪审团相去甚远。 真正的陪审员是和被告没有利益关系而且素不相识的普通民众。 而现在的情况是,陪审团是一大票和被告有着千丝万缕关系的政客。 而政客的基本素质就是权衡利弊,道义放两旁,利字摆中间。 所以说,最后任何结果都可以接受。 但两次弹劾本身已经足够钉在历史的耻辱柱上了。
o
orlandomagic
5 楼
Fight like hell
o
orlandomagic
6 楼
川大妈如丧考妣
n
newbigman
7 楼
coorslight969 发表评论于 2021-02-10 13:40:41 证据确凿,板上钉钉。 虽然参议员形式上像是陪审员,但和真正的陪审团相去甚远。 真正的陪审员是和被告没有利益关系而且素不相识的普通民众。 而现在的情况是,陪审团是一大票和被告有着千丝万缕关系的政客。 而政客的基本素质就是权衡利弊,道义放两旁,利字摆中间。 所以说,最后任何结果都可以接受。 但两次弹劾本身已经足够钉在历史的耻辱柱上了。 ==== +1 再加一句: 每一个共和党议员的反水 都是给川普的一记响亮的耳光。
b
bearus
8 楼
这些人暴动就是为了Trump
国色
9 楼
以往都是美国煽动他国暴乱,颠覆他国政权。但没有一个美国总统被冠名“煽动统帅”。直到特朗普煽动国会暴乱,才有了一个“煽动统帅”的恶名。美国终于把一道“美丽的风景线”变成了一道“切肤之痛的伤痕”。
k
kedi888
10 楼
二次弹劾自恋狂羞辱他一下也就够了,这就创造了历史。另外,共和党参议员必须站队,可能进一步分裂共和党,共和党支持企图政变改变民选结果、破坏美国民主制度根基的床铺,形象受损,可能从此一蹶不振。 共和党反对弹劾是肯定的,但弹劾需要站队是一个理智、良心的考验,可能会有更多的共和党参议员支持惩罚床铺,因此请黄川粉稍安勿躁。 弹劾是在床铺还没下台时就提出和提交到参议院,美国的宪法也是稀里糊涂,所以说违宪理由也不充足。
k
kedi888
11 楼
弹劾是必要的,因为床铺犯的是企图政变的大罪,他的行为破坏了美国民主制度的基石,企图推翻大选结果,在世界面前让美国出丑、信誉大损。对这种最严重的罪行,不可以下不为例,不可以不受到惩罚就草草了事,必须清算床铺的罪恶以儆效尤,以杜绝二次发生。
k
kedi888
12 楼
企图颠覆大选结果是最大的罪,是叛乱罪,是叛国罪。这跟多数反政府的集会抗议游行示威完全不同,也跟一般的群众冲进国会不同,那些都是宪法赋予的权力,是民主制度的正常现象,而且这些行为只要是和平的,一般不会产生严重后果。这次就完全不同,是参众两院认证当选总统时非法暴力闯入,企图推翻大选结果,就是企图推翻美国民主制度,后果会极其严重。想一想,这次如果阻碍了当选总统认证,投票拜登的群众会答应吗,绝对不会,这样美国就会大乱,甚至爆发内战。一个执政的总统,有着政府各种资源可以利用,所以世界上都是还在台上的总统在大选中舞弊,哪有在野党能够在大选中作弊的? 只有美国这个奇葩总统,自恋狂人,输不起,官司都打输了情况下,仍然撒谎造谣欺骗煽动川粉闹事。连床铺政府很多部门都说这次大选没有可改变选举结果的系统性作弊,由他任命的地方各级和最高法院的法官都驳回了共和党的所谓作弊诉讼,在这种毫无证据的情况下,自恋狂仍然散布谎言和阴谋论,欺骗、煽动川粉袭击国会,妄图颠覆大选结果,破坏美国民主制度,实属天理难容,罪大恶极。应该以叛国罪或叛乱谋反罪起诉他。