美国6月贸易逆差达463亿美元 创19个月来最大增幅(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月4日 8点55分 PT
  返回列表
29906 阅读
32 评论
观察者

在美国与贸易伙伴的紧张局势不断升级的背景下,据彭博社报道,美商务部3日公布数据显示,因出口下滑、进口增加,6月份美国贸易逆差出现了4个月以来首次扩大,达463亿美元(约3163亿元人民币),较上月增加7.3%,增幅创一年半来(19个月)最大。

《华尔街日报》报道称,这些数据证实了经济学家们早前的预期,即尽管特朗普总统重新关注起贸易政策,但今年早些时候不断缩小的贸易逆差可能会出现逆转,“预计未来贸易逆差将持续扩大”。


彭博社报道截图
6月份的数据为原本表现乐观的第二季度贸易局势划上了句号。法新社报道称,该结果或将影响美国第二季度经济成长率修正后数据。特朗普总统上周才兴奋地指出,美国第二季度经济以接近4年来最快速度成长,是他经济政策的重大成就。

据了解,美国经济第二季度的增速为4.1%,其中净出口对经济增长贡献了1.06%,这是自2013年以来的最大增幅。

彭博社报道称,虽然美国向贸易对手加征关税的威胁,促使了大豆和其他一些原材料的出口有所增加,但6月份美国的资本品、汽车和消费品出口下降,表明贸易对未来经济的帮助可能下降。

6月美国总体出口下降0.7%,至2138亿美元。而受医药、原油、化学品和其他工业用品等行业的推动,进口增加0.6%,至2602亿美元。

不过据路透社报道,6月份美国的石油出口量达到历史新高,进口量也是自2014年12月以来的最高水平。

今年上半年,美国贸易逆差达到2912亿美元,较去年同比增长7.2%。


《华尔街日报》报道截图
《华尔街日报》报道也指出,许多经济学家认为,美国与中国的贸易摩擦,或导致美国大豆出口在第二季度出现激增,但未来这种情况很有可能会发生逆转。

今年5月,美国大豆出货量的增加帮助贸易逆差降至了2016年来的最低月度水平,也为美第二季度的GDP提供了大幅增长。6月份大豆的出口依然强劲。

但经济学家们表示,在中美贸易争端中,中国会逐渐将采购转移到巴西或其他国家,大豆出口增长的趋势最早或在7月出现逆转。

富国银行全球经济学家布赖森(Jay Bryson)3日在一份报告中写道,“我们预计未来几个月大豆出口将回落至正常水平,这可能对整体出口增长造成一些不利影响”。

巴克莱银行的经济学家普加·斯里拉姆(Pooja Sriram)则表示,贸易逆差在连续三个月的缩减后,在6月出现扩大,这表明推动这些趋势的一些短暂因素正开始消退。

“我们预计贸易逆差将继续扩大”,斯里拉姆分析说,“未来两个季度里,贸易可能会从GDP增长中减去”。


美联社报道截图
此外美联社还报道称,美商务部公布的数据中还显示,6月份美国与中国的贸易逆差,较上月增长了0.9%,达335亿美元。与墨西哥贸易逆差增长10.5%,达到74亿美元;与加拿大贸易逆差大幅增长39.7%,达到20亿美元。

报道指出,特朗普今年所做的一系列举措,都并未能遏制贸易赤字。主流经济学家将美国长期来的贸易赤字,归咎于政策无法改变现实:美国人的消费大于其生产,而进口填补了这一块缺口。

今年6月,美国公布了在银行和教育等服务业的贸易顺差为225亿美元,但这被688亿美元的商品贸易赤字抵消了。

彭博社预计,美国家庭和企业需求不断上涨,将在未来几个月继续支撑进口。与此同时,由于全球贸易摩擦局势紧张,这一不利因素对全球经济前景构成风险,很难预测出口将会如何表现。

7月份的贸易逆差数据将受到更密切的关注,因为有迹象表明特朗普的贸易政策正在对经济造成影响。
天随人意
1 楼
worley 和 tellmey 同学点评一下
八戒.
2 楼
中美同步减少出口,相对逆差肯定会更大,不可能更小。
文学粪青
3 楼
大家都赶在关税实施之前进口,下个月还会增加,等到10月份就会锐减下来的。
2
2010的冬天
4 楼
如果贸易战持续,贸易逆差只会越来越大,经济数据会螺旋下降,同时伴随通胀加息,美国人从08年之后开始的好日子要到头了。因为仅靠关税大棒解决不了贸易逆差和让制造业回归美国的问题,手段过于单一。
B
Biangbia
5 楼
关税收对了
c
cgh
6 楼
美国出口会进一步下跌,因为中国这个大客户减少从美国农产品,石油等进口
润涛阎
7 楼
川普胡乱治国的后果还远远没出现呢!孙大炮毛泽东川普都是一样的大忽悠,都是胡乱治国的。孙大炮死得早,否则饿死三千万人就轮不到毛泽东了。 贸易战可以打,可川普的打法是给消费者百姓加税,以补偿他给富人减税的损失。这必然导致贫富差距继续加大,而非减小。百姓的购买力是有限的,川普折腾到明年债务增加通胀增加,美联储就会不断加息,导致出现巨大的经济危机和债务危机。 让我们拭目以待。
闲聊几句
8 楼
合规要求,环保要求,劳工保护,工会等等,制造业回归美国哪那么容易,以为给企业减税就能诱使制造业回归,有点想当然了,自动化解决不了所有问题。
企鹅肥肥
9 楼
川普政府改口了,说贸易战的目标是迫使中国谈判。
s
smart321
10 楼
贸易逆差真的增加,会促使美国政府进一步强化加税的想法,特朗普加税的目的就是减少贸易逆差
e
elfen2299
11 楼
经济增长,需求旺盛,产能回归还需时间 如此而已
v
vawong
12 楼
6月份还没开始实施增加关税呢。影响要到年底才能看出来,明年会更明显
v
vawong
13 楼
美国国内现在经济很好,工作机会很多。我劝了好几个人趁经济好,跳槽,get promotion.
M
MApatriot
14 楼
贸易逆差增加了,说明川普还要继续努力!贸易逆差为0才能长久。
f
fus
15 楼
为0?别进口啊,把高污染的都拿回来啊
仰韶
16 楼
大赞!川总战略目标逐渐实现、逆差一万亿!
三竹斋
17 楼
觀其一生 黃毛不明生物 以破產聞名 不過此次破產 不是他個人的公司 而是大家的美國
S
Sam大树
18 楼
逆差和赤字双创新高,MAGA! 仰韶 发表评论于 2018-08-04 11:41:41 大赞!川总战略目标逐渐实现、逆差一万亿!
变法维新
19 楼
很正常,和关税预期相关。市场预期美国的进口关税会增加,所以预先加大进口到美国是数量。另一方面市场预期在美国压力下,其它国家进口关税会降低,所以现在减少从美国进口。逆差自然就加大了。
不允许的笔名
20 楼
大家都在tariff实施前囤积进口物资而已,一旦tariff开征就是美国逆差减小之日。美国7月制造业新增雇员上升37,000,已经初现端倪了。
z
zhoucaihua
21 楼
都在和川总唱反调,老干妈涨了一块钱
东升公社
22 楼
管他好与坏,川粉总是要唱赞歌
s
sigmazao
23 楼
逆差根本就是结构问题,只有傻瓜认为关税起作用。宏观经济,美元储备货币地位,美国经济鸡血计划,都是美国贸易逆差根源。美国几乎所有经济专业人士都说过,贸易战没用,只会伤害美国。美国强大基础就是这些人才实力。政客偏偏不相信美国经济精英,相信江湖卖杂耍假药术士。
w
williamsteng
24 楼
这很正常。给外国产品加税,必然导致外国的报复,结果就是从美国的进口减少,而美国许多产品已经不生产了,只能进口,美国的逆差肯定会上升。这场贸易战的结果就是美国的贸易逆差创历史新高。不信走着瞧。
秒秒
25 楼
真新鲜。第一次听说贸易战居然没帮到美国。看Trum这个大资本家怎么办。
C
C-talent
26 楼
See, 你加关税,就那样逆差啦!
s
scbean
27 楼
williamsteng 发表评论于 2018-08-04 14:06:07 这很正常。给外国产品加税,必然导致外国的报复,结果就是从美国的进口减少,而美国许多产品已经不生产了,只能进口,美国的逆差肯定会上升。这场贸易战的结果就是美国的贸易逆差创历史新高。不信走着瞧。 ============== 你的一套分析, 搭眼一看就有俩自相矛盾的地方. 你想知道么? 毛佐很难提高了.
d
duty
28 楼
贸易逆差大的主要原因:美元坚挺导致美国货价格高企,在国外失去竞争力,中美贸易战前期商家争抢来自中国的便宜商品以便在提高关税后赚一笔。
s
smart321
29 楼
如果美国加税会导致中美贸易逆差更大,中国为啥要反对美国加税?
老戗
30 楼
给不懂经济的人举个例子,作为美元的供给者,美国相当于一家发行货币银行,如果一个发币银行收回来的货币比发出去的货币还要多,那么结果会怎么样?直接结果只有两个:一货币会迅速升值 二经济活动会迅速紧缩 还有一个隐性结果,人们开始寻找替代货币
p
pop4
31 楼
如果美国加税会导致中美贸易逆差更大,中国为啥要反对美国加税? >>>>>>>>>>>>>> 加税会导致贸易量小了,对国内就业不利.
肥肥乖乖
32 楼
6月还没开始加关税呢,急什么急 : )