美国威胁启动“301”调查:中国官方沉默,环时发评论

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 12点41分 PT
  返回列表
48157 阅读
44 评论
法广

美国贸易代表戴琪星期一发表对中贸易政策谈话后,中国官方及大小官媒一直没有正式表态,仅有环球时报以“美国是时候用非贸易战手段与中国共商解决问题了”为题,发表的这篇评论。据环时社论说,特朗普政府“压垮中国意志的狂妄尝试失败了”,中国证明了自己“反击打压的强大意志和真实韧性”,现在到了美国“不得不作出一定调整”的时候。

据中央社今天报道称,美国贸易代表戴琪4日表示,会确保中国落实承诺,同时动用所有工具捍卫美国经济利益,包括视情况启动301调查。针对美国贸易代表戴琪就对中贸易政策发表硬中带软的谈话,中共外围官媒环球时报今天发表社评声称,特朗普政府“压垮中国意志的狂妄尝试失败了”,让美国“不得不作出一定调整”。

戴琪发表对中贸易政策谈话后,中国官方及大小官媒截至发稿为止一直没有正式表态,仅有环球时报以“美国是时候用非贸易战手段与中国共商解决问题了”为题,发表的这篇评论。评论宣称,根据贸易公平互利原则,中美贸易很多具体事项是可进行调整的,针对智慧财产权、投资及美方的贸易平衡诉求,中方“都做了相应努力”。然而,美国要“动中国的根基”,阻止中国制定发展科技创新能力的规划,改变中国有利于提升竞争力的国家政策,中方“绝不会答应”。

这篇评论又说,特朗普(Donald Trump)政府2018年发动全面对中贸易战,试图“一举压垮中国,改变中国”的基本经济政策,甚至迫使中国修改基本经济制度。而恰是这些制度和政策“成就了中国经济的高速增长,重塑了中国民生,也推动了中国的快速崛起”。

据评论声称,美方必须认识到,中国的根本竞争力,来源于人民的勤奋和努力,来源于“把人民的创造性有效组织和激发起来的中共”和“中国政府强大的领导力”。这篇评论还说,中国的作法“并没有反市场,而是挖掘、释放了市场经济的更大潜力,克服了它的一些弊端,从而焕发了市场经济的更大活力,提升了它的效率,促成了中国经济的奇蹟”。

评论宣称,透过戴琪的演讲,可以看出美国一定程度上认识到了从他们的利益出发、按照他们的思路改造中国“是不现实的,他们做不到”。美国也对中美经济“难以脱钩、互相谁也离不开谁”有了新的认识。

这篇评论又说,特朗普政府“压垮中国意志的狂妄尝试失败了”,中国证明了自己“反击打压的强大意志和真实韧性”,现在到了美国“不得不作出一定调整”的时候。评论最后声称,中美贸易战持续3年半多,中国经济“非但未被削弱,反而在与美国的规模对比中又向前跨了一步。中国人民信心更足了,后劲不断增强”。中方清楚,这一切是“美国考虑用非贸易战胁迫方式与中国共商解决问题的基础”。

据中央社说,美东时间4日,戴琪就对中贸易政策发表谈话指出,美中第一阶段贸易协议效益“有好有坏”,她会确保中国落实承诺,同时动用所有工具捍卫美国经济利益,包括视情况启动301调查。但戴琪强调,美国的目的不是升高美中贸易紧张情势。美方会检视中国协议落实表现,与中国进行全面对话,同时对北京更广泛的产业政策表达关切。戴琪并宣布,为重新校准美国对中贸易政策,以捍卫国内劳工、企业、农民及制造业者,强化中产阶级,她将与中方对口就第一阶段贸易协议的落实进行讨论,并展开“关税排除流程”,确保现行架构符合美国经济利益。

G
GoHabs
1 楼
看墙内新闻,只提出戴“寻求合作”和“重建贸易关系”,不说没完全第一阶段的协议,和用所有工具去制衡贸易不平等。 有句话,选择性地陈述就是谎言。
密码忘记了
2 楼
那就叫“我懒得理你”。
实话100
3 楼
中共现在越来越朝鲜化,就是同一篇文章可以完全反过来解释,别人说A,它完全可以解释成B,然后我们又赢了。这种风气的确很像文革期间
s
smart321
4 楼
关税不会取消,特朗普给3000多亿中国进口商品加了25%的关税,美国这笔政府收入不低
太湖四白
5 楼
威胁启动301调查,然后继续加税?继续惩罚美国自己的消费者?继续推动自己的通胀?自相矛盾的说辞既然还有法广这个无脑媒体吹捧,忘了美国抢你澳傻的潜艇订单了?
s
sleeplessinNY
6 楼
少來了,根本沒經歷過文革的台八,懂個屁 实话100 发表评论于 2021-10-05 04:38:52
r
river2020
7 楼
中国正在国庆长假,大家都休假中,没时间搭理这种有一搭没一搭的事情了!
M
MarsFather
8 楼
拜登“威胁”?掩人耳目也。和suyuan一个套路。
M
MarsFather
9 楼
看清拜登心虚,中国可以顺风顺水。
g
gdx2015
10 楼
25%的关税不足以阻止美国人民购买中国产品,升到100%试试,也许凑效! 低智的川普,无脑的商业部!不知道如何提高自己的竞争力,一心拉别人后腿,永远处于被动!
g
groogle
11 楼
给脸不要脸 让子弹飞一会
小飞侠
12 楼
爱加不加,别墨迹
相信事实
13 楼
听话听音,美国“保留权利”是一种外交语言,那就是现在不做了,以后再说。如果傻子们以为美国“保留增税的权利”就是还要增税,那才真是傻子。
柳小波
14 楼
小飞侠 发表评论于 2021-10-05 05:47:00 爱加不加,别墨迹 ~~~~~~ 真进入调查程序了,你们不三班倒的来表演受害者,“美帝欺负中国”“反中反华”“亡我之心不死”“没剥皮犹太人的阴谋”之类啊? 你们大外宣屁股还没撅,就知道会拉什么屎。
A
Armweak
15 楼
当前的土共就是一个地地道道的流氓。做生意搞合作到处撒谎作假坑蒙拐骗,然后美国对其制裁,加关税。关税加到25%以后,土共喊求饶,然后和美国签订协议,白纸黑字信誓旦旦,承诺做1,2,3……。 至今,承诺不兑现,美国欲启动“301”调查,土共叫嚣“ 压垮中国意志的狂妄尝试失败了”。活脱脱一个流氓!
天台坐客
16 楼
在油肚包子的领导下,中美关系终于更上一层楼,永远告别了过去,开辟了新篇章,包子帝赢了一场又一场。愚蠢的美帝就是听不懂厉害国的好心,就是不悬崖勒马,就是天天砸脚,让亲者笑仇者痛:)
A
Armweak
17 楼
土共对戴琪讲话的诠释是美国被贸易战打败,正考虑采用“非贸易战手段”谈判。只是没有说出来,“美国要把关税取消”。看看拜登政府如何自圆其说,如何向美国人民交代。
S
Sharonsharon1
18 楼
如果土共是个讲信用有契约精神的党,那世界上就不会有土共了。
北美庆丰
19 楼
301不是早就威胁过了吗?能不能有点新鲜的?
h
hachimada
20 楼
贸易是买卖双方的事,说一方没有买够,同样可以说另一方没有卖够。中美双方的交易或潜在的交易,都是美方卡掉,如果美方放松出口管制,贸易早就平衡了。老是逼着中国买大豆算什么事儿呢?哈哈。
k
kingsw
21 楼
中国早就不说话了,出招也越来越狠,外媒的喧嚣,对于贸易战的实际作用很小,无非就是同温层的抱团取暖。中国这轮的目标很清楚,去产能,降出口,拒绝被薅羊毛。美国的应对举措只能是增加债务上限。其本质的战场就是美元,美股,也就是美国的核心利益。
F
Fairfield150
22 楼
中共国一遍哀嚎,民生凋敝,快不喘不过气,这SB拜登尽都是最后一口没挺住,脱钩又怎么了?厕所纸还没地方买?民主党都是老年痴呆
2
2货他爹
23 楼
不是沉默是懒得理你。
俺是农民
24 楼
米国最大的问题是国内的问题,走社会主义在美国走不通。养了一堆罪犯和懒人,如何和中国竞争?问题是越来越极端,一个极左原本让人怕,但是德州和犹他州又蹦出来很多极右。米国急需第三政党出现,否则真的要倒着走了。
照妖镜007
25 楼
绿蛙听了半天,总算听到一句“301”,激动不已
b
blanchill
26 楼
中国已经不在乎了,多些特朗普。
t
tesuji
27 楼
有些人不幸生在中国崛起的年代,也就只能死鸭子嘴硬了。
遍野无尘
28 楼
301 调查,如果中国不服软, 就启动,401, 501 调查, 一直到901, 看你如何发抖吧。
刘大仁
29 楼
美国债台高筑却四处伸手,褥羊毛成了主要生活方式。
h
heshi118
30 楼
no pay no gain。戴女士96年在中山 倘若86年,76年,或66年在中囯 会更有先天经验处理中美贸易纠纷。全面301等于脱勾,那拜基建几年内就没戏了……
c
couldbeworse
31 楼
要想讓土共底頭 只有脫勾 把供應鏈轉移 只有單一供應 沒的談
捕风客
32 楼
到底是美国在与中国脱钩,还是中国在与美国脱钩? 疫情结束前,谈供应链转移是笑话。
路过地球
33 楼
法广咋读的发言?301不在四条政策之内,只不过保留个大棒给自己壮胆。
S
Shuan
34 楼
戴琪应该认真学习一下那个贸易协定,里面有一个但书大意是签了协定后美国不再制裁中国,不知戴琪认为美国是否遵守了协定?戴琪显然不懂政治,再加关税会使美国的通胀更加严重。如果美国大众过不好这个圣诞节那民主党明年选举还想赢吗你?
D
Doctor.XI
35 楼
这时候就得奴才出来替主子出头
西
西岸-影
36 楼
301调查这一项让中国抓到了把柄,成为不兑现第一阶段贸易协议购买量的借口,因为这属于美国违约。 至于脱钩,美国到了今天已经没有了选择权,因为不可能做到一下子把整个产业链转移到美国。看看手纸,为什么短缺?不是说美国造不出手纸,而是没有地方能造纸浆,这东西产生的污染让美国没地方能制造。其他商品也存在类似问题,没有资本会愚蠢的转移回美国,到了后工业社会,经济效率必然降低这个悖论是美国和任何发达国家的硬伤,中国再过两代人恐怕也会面临美国今天的问题。 中国的长处是具有计划性,这是美国做不到的,这就让自由经济市场的成本在世界资源逐渐降低环境下走向失败。本来人类组成社会的目的就是为了更加合理利用资源,而不是类似美国经济这样无限度耗费资源。 也就是美国这种发展模式已经不适宜了。美国以占世界5%的人口,产生占世界15%的污染,几乎与中国一样,这是无法持续的。
西
西岸-影
37 楼
另一个概念就是民生用品与高科技用品,缺乏哪个对生活影响更大? 这就是考验一个社会是否具有计划性的基础。
B
Bslrim
38 楼
很好,拜登上台还是很好的,说硬话,做软事
D
Deepspace_01
39 楼
西岸-影 发表评论于 2021-10-05 08:57:23 ================================== 世界上不止有中国。有很多可以承载生产链的国家。中美科技领域的脱钩已经基本完成。与中国的贸易关系,符合美国利益的就保持,不符合美国利益就脱钩。中美贸易战打了三年多,作出调整很正常。没必要过渡解读。
破棉袄
40 楼
西岸-影 发表评论于 2021-10-05 08:59:35 另一个概念就是民生用品与高科技用品,缺乏哪个对生活影响更大? 这就是考验一个社会是否具有计划性的基础。 ================================== 这个家伙很搞笑,中国出口美国是消费品(衣服,鞋子,工具,玩具,小电子),不是什么民生产品(食物,卫生纸,牙膏,洗衣粉)。就拿我来说吧,车库了堆放的东西足够我5年不要买中国货。
e
edccde
41 楼
Yeah,超级301啊,快用上啊!超级301的应用就是加关税呗,谁不加谁是孙子。
l
lostman
42 楼
特朗普政府“压垮中国意志的狂妄尝试失败了”,中国证明了自己“反击打压的强大意志和真实韧性 =============== 脸被打肿,还笑话别人手疼
b
busboy
43 楼
所以中国的理解是签了协定后,无论是否按协定执行了,美国不再制裁中国。这种协定可以闭眼签,讨论条款干啥。 ----------Shuan 发表评论于 2021-10-05 08:50:56 戴琪应该认真学习一下那个贸易协定,里面有一个但书大意是签了协定后美国不再制裁中国,不知戴琪认为美国是否遵守了协定?戴琪显然不懂政治,再加关税会使美国的通胀更加严重。如果美国大众过不好这个圣诞节那民主党明年选举还想赢吗你?
D
Do_u_read?
44 楼
美国也没有遵守第一阶段贸易协议。在第一阶段贸易协议里,美国承诺将逐步取消或减少增加的关税。但是美国没有做到这点,没有任何关税减少,更没有关税取消。既然美国不能遵守第一阶段贸易协议,为什么要求中国履行呢?购买$2000亿的货物的承诺可以不完全执行。