拜登时代 国民党重启驻美代表处 要仿孙中山政党外交

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 20点19分 PT
  返回列表
14979 阅读
10 评论
苹果时报

美国大选底定,民主党候选人拜登明年1月正式入主白宫,因应选后新局势,国民党高层上周日召集主管开会,会中除了讨论到未来与蔡政府的莱猪攻防战略,也认为国民党应该重启驻华府代表处,与拜登带领的民主党政府,以及目前仍是参院多数的共和党重建官方沟通管道。

国民党2000年第一次沦为在野时,就曾设美国办事处,当时是与亲民党合作,成立“国亲驻美代表处”,并请出曾任驻美大使、在美人脉丰富的袁健生操盘,期间成功安排时任国民党主席、要争取总统大位马英九访美、演讲等重大活动。

2016年再度沦为在野之后,国民党一直都有在美国设立办事处恢复与美国政府、政界人士与智库沟通的想法,但前主席吴敦义时代就因为考量党产被查封之后,经费拮据因此胎死腹中。

现任主席江启臣身为国民党中生代知美派,在今年参与主席补选时,设立美国办事处就是江启臣的政见之一。据了解,江启臣上任后,积极筹画对美事务,将国际部从海外部中分割出来成独立单位,后续也讨论过办事处问题,但经费与人选会是重大考虑,特别是在经费上,过去“国亲驻美代表处”一年花费要上千万元新台币,对目前的国民党来说,是不可承受之重。

在人选上,党务人士也针对代表处人选开出三大条件,必须具备热情、人和佳且对美交涉有丰富经验,毕竟国民党仍在野、资源不如执政时期多,政党外交就如同当年国父孙中山海外革命,一定要有心理准备,目前规划是以人在美国的退休外交官、侨界领袖等为对象陆续接洽,希望以多元管道陆续跟美方恢复接触。

党务人士说,目前层峰已锁定数个代表处人选,但尚未展开征询。至于筹备资金以及场地问题,以现有人选、场地为主降低开支,未来会考虑透过侨界募款,虽然侨界对国民党过往支持力道足够,但募款需要面对面接触,考虑在疫情趋缓后派党内人士赴美拜会侨界。

党务人士也说,因为疫情因素,现阶段江启臣或党内干部访美不易,就算到了美国,美国也有许多州有不得集会的规定存在,智库等单位也多采视讯办公,所以现在出访是宣示性意义大于实质意义。

s
stevecanada
1 楼
国民党也好民进党也好,看得远一点,规范自己的言行,自然会得到世人的尊重,如果为了反共,效法小人使用挑拨诬陷及不择手段,即使一时得志骗了一批人,但当被揭发出来,反而会展现出自己卑劣,本质和你所反的政权没什么区别,那个苹果日报就是例子。
b
boypalm
2 楼
必须要反共!共匪是人类公敌!
非资式分子
3 楼
快死了,国民党还在曲线挺台独,丢尽先人孙中山先生的脸。
好奇心想象力
4 楼
拜登时代?哪里到来了,他被抓到大选舞弊证据了
S
SmileLion
5 楼
苹果还在江湖上混着呢。
国色
6 楼
国民党都快被民进党赶尽杀绝了,还怎么仿孙中山的政党外交?先夺了民进党的权再说。否则自身难保。
d
duty
7 楼
一如既往的烂苹果的破烂。什么“ ……蔡政府的莱猪攻防战略”都出现了。
5
5678910
8 楼
国民党穷的叮当响,拿什么来支撑
北美平民2015
9 楼
美国现在不会正眼瞧国民党,没啥势力了。
a
apache2000
10 楼
曲线台独。