抗议、恐慌、狂欢…:恐慌的“黑色星期五”(组图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
11446 阅读
0 评论
界面新闻

文章来源:界面新闻;作者:闫桂花


2017年11月23日,梅西百货门口,民众等待商场开门。图片来源:视觉中国。
11月24日,西方国家迎来了年终商家大规模促销的第一天——黑色星期五。

跟往年一样的是,这个盛大的购物节日吸引了大量人群参与,也引发了不少骚乱和恐慌,成了不少人传达政治诉求的舞台。跟往年不一样的是,今年的“黑五”在多了一份“线下”的冷清,增加了一份“线上”的热度,也让分析人士开始预测“黑五”会不会很快成为历史。

美国多地爆发抗议

据美国广播公司(ABC)新闻网报道,周五,近百人聚集在密苏里州一家商场举行抗议活动,导致商场被关,现场一度充满暴力,包括一名州议员在内的七人被捕。

报道称,本月早些时候,非裔美国教职人员和活动人士宣布要抵制圣路易斯的Galleria商场和其他企业。当地媒体称,他们是为了抗议警方对黑人的不公正待遇,表达对银行贷款发放方式和部分地方基础设施薄弱的不满。

在芝加哥,也有一些抗议者站出来抵制黑色星期五,并表达对警方滥用枪支的不满。据CNN附属机构WSL电台报道,活动人士当日聚集在密歇根大街一个购物中心,发动了一场名为“反抗日”的活动。



抗议者要求抵制商店,并为2014年身中警方16枪而亡的Laquan McDonald寻求正义。McDonald死时只有17岁,枪杀他的芝加哥警察Jason Van Dyke目前正面临谋杀指控。

另外,CNN附属机构KRCG报道称,在密苏里一家商场外还发生了枪击案,一名少年受重伤生命垂危。当地警方说,目前还不确定这场枪击是人为还是事故

在德克萨斯休斯顿一家名叫Willowbrook的商场,也有一名男子中枪,另外一名男子被刺伤。目击者称两名男子发生了争斗,两个人都被送往附近医院,具体情形不明。

在阿拉巴马州的Hoover一家商场,两名年轻女性之间的斗争吸引了大概10-15名警方前来维持秩序,预计会有人被逮捕。

假情报引发的恐慌

佛罗里达州Hialeah的Westland商场则虚惊一场。据CNN附属机构WPLG报道称,此前有报道称这里发生了枪击,但事实是,有个人因为什么东西掉了下来而拉响了火警,在商场里造成了一场骚乱。目击者称,数百人慌乱四处逃散,警方被召集到现场,很多人被困在店里。

在英国伦敦,从最繁忙的牛津圆环(Oxford Circus)地铁站也传出了发生枪击案的报告,促使警方“以应对恐怖主义事件的方式来应对此次报告”。伦敦消防局出动了三台消防车和15名消防人员。结果证明也是虚惊一场。目前地铁站已经重新启用。

从抗议、骚乱现场来看,西方国家消费者的“黑五”购物热情似乎一如往年,不过,从整体来看,今年很多地方商场已经不见了往年折扣季的火爆场面。

在伦敦,消费电子电器连锁品牌Currys当日开店时,一名BBC记者特意前往现场记录“黑五”场景,结果只看到一个孤独的顾客前来取走他此前预订的笔记本电脑。该视频在互联网上被广泛传播。

网友也在推特等社交网络上上传了很多空荡荡的商场和无聊的售货员的照片。



这部分也缘于一些商户的失误以及销售策略的转变。“黑五”当天,梅西百货信用卡付款系统似乎出现了问题,从新泽西到德克萨斯,似乎全美范围内的梅西连锁都出现了支付问题。一些网友抱怨,宁愿回到家中网购。

JCPenny也引发了很多消费者吐槽,原因是这个折扣连锁店今年没有分发优惠券。

告别“黑五”?

这是否意味着“黑五”就要成为历史?彭博社发表评论文章说,“黑色星期五还远没有灭亡”。文章说,零售业依然繁荣,“黑五”销售依然会旺盛,只不过是很多从线下转到了线上,而且打折季也被延长了。

分析也预计今年“黑五”销售额将继续增长。《华尔街日报》援引市场调研公司Customer Growth Partners的数据称,今年销售额大概在330亿美元,比去年同期增长4.8%。

BBC也报道称,今年的“黑五”销量将创下纪录。报道援引英国最大信用卡供应商巴克莱卡(Barclaycard)数据称,跟去年相比,交易笔数增加了32%。报道还称,预计消费额将比去年同日增加15%。