东北因“限电”陷入一片混乱状态 如搞一场运动

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月27日 16点55分 PT
  返回列表
17963 阅读
24 评论
RFA



东北因“限电”陷入混乱状态 网上图片

中国“限电”导致东北陷入混乱状态,当地的工厂,医院,商业和居民日常生活都受到极大影响。

中国限电潮蔓延至东北三省,当地的生产近乎停顿。从工厂到家庭用电均受到影响。据《新京报》报道,煤价高位运行、电煤紧缺,东北地区出现用电供需紧张局面。9月23日以来,东北多地发布限电通知,通知称,若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。报道称,东北多地没有通知突然停电,已经影响到居民生活。有些地方一天停几次电,有些地方停电超过12小时。停电区域多集中在地市级城市和农村地区。

吉林居民王凤霞接受自由亚洲电台采访时说,停电的原因是煤炭不足:

“停电的原因是今年的煤原料贵,往年都是从国外进口到中国。今年买不起了,他这一限电,厂矿、医院都会出事的。人家在医院正在检查或抢救,电突然停了,人不就断气了嘛。”



左图:吉林网民上传的图片显示,当地店铺因缺电,改用蜡烛照明。 中图:入夜后,许多店铺提前停业。 右图:居民大楼停水,居民用家里的塑料盆接雨滴。(乔龙提供)

据报道,辽阳澎辉铸业公司9月24日发生高炉煤气中毒事故。当日15点38分左右,该公司突然被停电,导致两台高炉电鼓停机,烧结机停火,高炉煤气泄漏,高炉区13人不适,烧结区10人煤气中毒,现在23人正在医院观察,目前无死亡和严重中毒。

山西时事评论人江先生接受本台采访时说,九月下旬开始,各地厂矿企业大面积限电,像是在搞一场运动:

“其实,多少年来就是这样搞法。中国现在搞的是政治压倒一切。至于民众的生活怎么样,经济能保住更好,如果保不住也没关系。所以也不怕企业倒闭,民众失业。”

有网民发文称,一些地方不仅停电,而且停水,居民生活受到影响。有的人两天晚上没吃上饭,有的人因为突然停电被困在电梯,还有孕妇因停电爬24层楼梯回家;有些家庭因为停电,冰箱内的食品变质。还有一家三口因停电家里的排气扇无法运转,导致煤气中毒,送医院救治。另有医院停电,导致病人无法动手术或检查身体。



左图:官方披露,煤价高位运行,电煤紧缺,9月23日以来,东北多地发布停电通知。 中图:吉林停电包括农村家庭。 右图:因排气扇无法运转,一家三口一氧化碳中毒,险些丧命。(乔龙提供)

据报,在沈阳沈北新区和浑南新区部分区域限制供电,部分路段交通信号灯熄灭,造成交通拥堵,甚至酿成事故。对此,《人民日报》发文,质疑地方当局不惜关停生产甚至影响居民生活的“一刀切”做法,究竟为了啥?

电厂面对高煤价发电越多越亏损

熟悉中国能源的中国网络作家蔡先生对本台说,限电的最主要原因是电煤缺货:

“电煤的价格在不断攀升,世界范围内,动力煤的价格都在大幅度上涨,即使在欧美国家,动力煤价格已涨至200美元一吨,而在中国国内,现在优质动力煤的价格超过每吨1600元人民币。现在中国电厂把电卖给电网,由电网再卖给用户。电网的价格没有涨,而电厂面对如此高的煤价,发电越多越亏损。”

蔡先生说,中国和澳大利亚关系紧张,影响到中国优质动力煤的进口量,从而影响中国的电力供应。

据报,此前中国电网沈阳供电公司发布的一则通知坦言,电网存在“电力供应缺口”,甚至执行“有序用电”后,缺口依然存在。不过,有网民质疑,福建作为用电大省,却没有大规模停电。为何东北要大规模停电。

J
JohnZhangUSA
1 楼
应该是电企向上级要补贴,中央财政吃紧,没有批。直接拉闸了。
w
wbkds
2 楼
应该大幅提升电价,这样发电就不亏了。
D
Doctor.XI
3 楼
习大大正在下一盘大棋,再咬咬牙就挺过去了,现在是守宫前的关键阶段,要相信美帝一定会被打倒
v
van1
4 楼
党根本不在乎冻死几个屁民!
弟兄
5 楼
举国体制的好处
I
InNorthTexas
6 楼
习胜天一想, 于是就没了电。
S
Science_东岸01
7 楼
城里五毛们会继续说,这是一盘大棋 中国一限电,几周后美国人就只能光屁股上街了
烂漫主义
8 楼
空降到美国的伞兵相信事实和它的老母国色可以出来咬了。
酒酿圆子羹
9 楼
有个老东北跟我说,其实当年日本人入侵东北后,东北是有过一段比较繁华的日子,东北人当年并非都仇恨日本人,说到底日本人管理东北还是比较符合东北人习惯,因为日本人就是东北人,而汉族人大部分都是南方人,让南方人来管理东北人往往行不通,很多人不喜欢种族歧视,不过人的地域和种族的不同那是天然形成的,如果在文化,习惯,沟通和理解上形成差异,相互之间的歧视也是一种必然
r
roliepolieolie
10 楼
挺好的。习胖在下一盘很大很大的棋。我们外人看得连声叫好!真是妙招啊!
s
smeagolrocks
11 楼
大外宣昨天才发文说限电是为了打败美国,具体怎么打败咱看了半天也没看明白,东北朋友说限电首先从非居民开始,现在连居民也限电。厉害国得电网也真挺厉害的,居然分出居民和非居民选择性掐电,这非居民都不是中国公民吗?外国人的电可没见他们掐。
z
zeroLux
12 楼
包子果然高深莫测,大棋。
量子纠结
13 楼
习总将来和美帝拚个鱼死网破,大家回到没电的中世纪,看谁能生存下来?这是备战准备,习帝在下一盘末世大棋。
落基山99
14 楼
狠揍自己,看看美帝痛不痛? 包子思想放光芒。
l
lanxf126
15 楼
群众们把政治觉悟提高一点,就不觉得苦,反而乐在其中了。
c
charley3
16 楼
高煤价?煤价为啥高了?山西煤老板早就不存在了么。
f
fkkn
17 楼
楼下的真是后知后觉阿,经过疯狂无序的滥采,山西多少年前就已经无煤可挖了
一条小路
18 楼
回歸滿洲國你才有希望。
s
southgate
19 楼
东北是计划经济大本营,但东北限电特别无序不计划。计划经济的优势体现在何处?
4
4657238
20 楼
全世界一团糟。
h
hombre
21 楼
用沼气发电。
京V-02009
22 楼
为什么要限电?
爱吃面包的人
23 楼
多少年来疯狂的掠夺资源无序开发 已经把煤挖的差不多了。尤其是优质煤炭过去,我们那里也是产煤大省 混合煤炭就是有块有面儿的那种 竟然只卖三块钱一吨 日本人整船整船的卖 后来才知道运到日本是填海了 多年以后就可以挖出来用 还有一种叫太西煤 像石头一样,硬表面很光 才卖¥33人民币一吨 也是日本要求中国把这种煤炭洗的干干净净,然后雇人用锤子全部炸成核桃大小5公斤装一塑料袋 出口到日本也是后来听说他们做化工原料 产生的效益,比煤高上千倍 冲洗下来的煤个沫子 我们叫煤泥 最后已经成了公害方圆几公里,堆得满满的 后来甘肃和青海缺煤地区来了以后问可不可以拿一些回去,当时煤矿说赶紧拿一分钱不要 以后就用专列一专刘一专列运 后来煤矿一看就后悔了,不准免费啦,让他们花钱买就这样几年之内借给拉没了 中共这几十年,真是把中国糟蹋苦了,看着中国满目疮痍的大地,真不知道还有什么资源可挖
n
nuinuima
24 楼
van1 发表评论于 2021-09-27 08:32:00 党根本不在乎冻死几个屁民! ~~~~~~ 只要不是新冠死就是包子国的胜利!如果新冠死封网抓人死了也不算