全美房价一路狂飙 30年最大涨幅 受这两大因素推动

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月31日 21点19分 PT
  返回列表
30474 阅读
6 评论
综合新闻

美国住宅价格再度创下30多年来最大涨幅。

据彭博社8月31日报道,根据周二(8月31日)发布的声明,6月份标普CoreLogic Case-Shiller全美国房价指数同比上涨18.6%,高于5月份的16.8%,为连续第13个月加速上涨。

6月的增幅为1988年以来最大。在房源供应紧张的情况下,低息贷款刺激买房者争相竞价。

20城房价指标攀升19.1%,高于接受彭博(Bloomberg)调查的经济学家预期中值。

全美房价一路狂飙

今年以来,美国房价总体呈现大幅攀升,而一些地区房价也正在屡创新高。

全美房地产经纪人协会(NAR)日前报告显示,在该协会追踪的183个美国大都会区中,有182个地区的单户成屋销售价格中值较上年同期有所上升,其中94%的都会区房价中值较上年同期上涨10%以上。

由于强劲的需求继续压倒待售房屋的供应,美国几乎每个角落第二季度的房价都出现飙升。报告指出,过去一年,由于低利率和远程办公的增加刺激了新的购房需求,房价攀升,“而由于潜在卖家取消或推迟了搬迁计划,市场上的房屋库存有所下降。”

今年6月中旬,全球房地产咨询公司莱坊国际(Knight Frank)发布一期全球房价指数报告显示,美国房价涨幅位居第五,上涨13.2个百分点,创下自2005年12月以来的最大涨幅。

自疫情以来,美国政府相继出台一系列措施以提振经济形势,在失业救济金、家庭纾困金等补贴的发放下,美国居民个人收入有所提高,也由此提升了美国民众的购房等支出意愿。

不过,疫情笼罩阴云仍未散去,今年美国许多上班族仍保持在家办公的状态。而由疫情产生的换房需求会继续刺激房产市场,比如受疫情影响而延后购房的群体,需要为在家办公和远程上课提供更大空间的家庭,以及想要减少接触病毒可能性的住户等。

美国加利福尼亚州Norada房地产投资公司也在早前的一份报告中指出,市场上待售房屋数量已减少了30%,而房屋需求量是过去的两倍,美国整个房产市场呈现出严重的供不应求的景象,“新房屋的建造受疫情影响显著降低,导致房产市场中待售房屋数量大幅降低。”其指出。

不过,全美房地产经纪人协会也在报告中提到,近几个月来,购房热潮已经显示出要放缓的迹象。

全球房价整体上涨

着眼全球范围内,不单单是美国,疫情之下在躲过货币政策、财政刺激等方面的影响因素下,全球多国房价普遍处于上涨状态中。

仅就今年一季度的情况来看,不少报告指出全球楼市火热,例如,欧洲、美国、加拿大和亚太部分国家和地区房价飙升,而低利率和货币宽松是主要原因。

在亚洲最大房地产科技集团居外IQI(Juwai IQI)发布的《2021年一季度全球房价报告》中,近九成公布数据的国家和地区的房价在今年第一季度上涨。全球房地产咨询公司莱坊国际(Knight Frank)也在今年6月份全球房价指数报告中指出,截至今年3月份的12个月,全球平均房价上涨7.3%,为2006年第四季度以来最大涨幅。

具体来看,今年一季度,土耳其房价涨幅位居榜首,上涨32个百分点;新西兰紧随其后,房价上涨22.1个百分点;同期,美国房价涨幅位居第五,上涨13.2个百分点,创下自2005年12月以来的最大涨幅。

放眼亚太地区来看,新加坡房价上涨最快,涨幅为6.1%;韩国位列其后,涨幅达5.8%;紧接着是日本,涨幅为5.7%。

据美国商务部此前公布的数据显示,全美4月在售新屋的价格中位数为37.24万美元,同比大增20.1%,为1988年以来的最大同比涨幅。CoreLogic的数据显示,2021年的第一季度悉尼的房价上涨了6.7%,墨尔本的房价上涨了4.9%。

莱坊国际(Knight Frank)分析指出,从拜登总统的税收提议,到整个拉丁美洲新的财富税,再到新西兰投资者新的资本利得税,全球房地产市场都面临着挑战,因为决策者希望通过提高税收来填补因新冠疫情而加剧的赤字。不过其也指出,税收和监管环境将在2021年发生根本性变化,“因此,意大利、瑞士和摩纳哥等提供统一税率或一次性征税制度的市场将更具吸引力。”报告中称。

不同地区表现有异

尽管整体上,全球房价一路高歌猛进,但不同国家和地区的房地产市场及行情表现依旧有着极端的差距

“出于隔离需求或者成本原因,郊区及成本较低的城市住房需求增加。”有美国经济学家认为,目前美国房地产行业的繁荣较稳定,系统性风险也较小,而疫情是当下房价走高的主要原因所在。不过,加拿大皇家银行的经济学家表示,当前楼市已经过热,出现买家扎堆和炒房等现象,而表明楼市趋势即将向下的信号亦有出现。

对于房价后续涨势,部分市场分析意见亦有相左。一些评论人士高调谈论房地产泡沫的风险不足为奇。莱坊国际认为,泡沫并不会持续,随着莱坊的主要和主流价格指数分别以2017年和2006年以来的最快速度上涨,“但随着休假计划的逐步减少,以及比2008年更严格的贷款规定的出台,价格增长不受约束的风险比全球金融危机前要低。”

其还指出,另一方面,负债较低的房主,加上主要经济体的抵押贷款利率开始上升的预期是2023年,这意味着突然的冲击导致大规模抛售和价格下行压力不太可能出现。

诺贝尔奖得主、经济学家罗伯特·席勒则对美国当前楼市表示不安。他坦言,当前美国投资者在房地产、股票和加密货币,特别是房地产领域存在“狂野西部”心态,“回顾过去百年,实际房价从来没有这么高过。我不认为央行政策可以解释这一切,市场正在发生着一些事情”。

尽管多国房价暴涨,然而有些地区竟然还推出1元房价,“白菜价”购房吸引全球不少买家眼球。

据央视财经报道,因受城市化影响,克罗地亚的一些小村镇人口持续减少,当地部分地区推出售价仅1库纳(约合人民币1元)的房屋,以招徕新居民。这些房屋多为空置多年的旧房或一直未完工的“烂尾房,有些房子甚至没有门窗。

当地政府要求,购房者年龄需低于40岁,并有稳定的收入,此外,买家要承诺未来在小镇居住至少15年。当地政府官员表示:“我们收到很多来自全球各地的咨询信息,但我们主要关注那些在我们周边的潜在买主,这一措施取得了明显成效。”据了解,符合条件的买家还可以获得小镇政府可以为翻修每幢房屋提供2.5万库纳(约合25000元人民币)的补贴。截至目前,镇政府推出的首批19套房产中,已售出17套。

分析认为,近年来,城市化进程导致欧洲一些边远或贫穷地区人口稳步减少、经济萎缩。为避免彻底沦为空城,不少小镇以“低价房”为卖点,吸引外来人口加入。除了克罗地亚以外,在法国和意大利等国,1欧元卖房的情况也并不罕见。

 
d
duty
1 楼
钱印多了,若不找地方锁住任其进入流通市场将导致畸形通货膨胀。就这么简单。
读者A
2 楼
如果是一楼说的原因,“畸形通货膨胀”,那为啥公寓和办公楼降价? 在家上班的多了,导致 houses 涨价、公寓和办公楼降价。
逐风
3 楼
刚刚看中一栋房子。跟对方表示有兴趣出价,一转眼就涨了20万。斜了门儿了。
过滤词
4 楼
旧金山湾区的公寓降价20%都卖不出去。
*
*summer*
5 楼
看中一个房子,进来20个offer
w
windowsonly
6 楼
★summer★这个粉肠又出来装逼!