新加坡副总理︰即使中美交锋犀利 也是朝正确方向迈步

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 8点35分 PT
  返回列表
18280 阅读
19 评论
HK01

新加坡副总理王瑞杰3月22日就中国及美国上周在阿拉斯加州举行外交高层会谈发表意见,他称两国会谈是朝正确方向迈出一步,展示双方都认识需要进行对话及合作,即使双方言辞交锋犀利。

同时身兼经济政策统筹部长及财政部长的王瑞杰3月22日在瑞信亚洲投资论坛演讲,他称中美战略竞争关系是全球秩序中一个重要议题,以及新型冠状病毒肺炎(COVID-19)突显稳定的中美关系对全球有多重要。

他称:”拜登政府会为世界上最关键的双边关系带来更可预测的应对方式,但美中将继续成为战略竞争对手。”

王瑞杰称,中美一起应对包括新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情以及气候变化,都符合双方的利益。”

中美竞争亦可有利

他说:”尽管两国关系竞争激烈,但双方也承认仍有一些领域可以合作,我为此高兴。”

王瑞杰说:”中美紧张可能会在一段时间内加剧,但他希望最终双方一如其他大国,在继续竞争的同时,建立一个合作框架”。他说:”公平、健康的竞争可以带来正面影响,例如它能激励创新以达致更好的解决方案,用于应对全世界正在面对的、很多复杂的挑战。”

他亦在讲话中指出,中美在东南亚继续有建设性地参与政治是重要的。他称:”美国及中国有建设性的参与,将是亚洲继续和平、稳定及增长的关键。”

中美对东盟都重要

王瑞杰称他欢迎美国拜登政府,致力于加强华府与区内包括东盟(ASEAN)的关系。他称:”东盟对美国来说是一个重要的伙伴,不仅在于处理现存以及新兴的挑战,亦是将区域参与的努力变成具体行动。

他称中国在经济上的成功利好区内增长,而中国-东盟对话伙伴关系(ASEAN-China Dialogue Partnership)是东盟最实质的外部伙伴关系。”

东盟不选边站 保留决策能力

王瑞杰称,东南亚必须与任何想与这个区域合作的国家继续合作,”不是选边站的问题,而是保留我们为自己做决定的能力。这是东盟的中心。”

他说:”倘美中紧张升级,我们这区必须仍然锚定在东盟的利益,以实际的步骤维持我们的开放及适宜。这将让我们在这危机中变得更强大。

p
pirate88
1 楼
没受过洗脑不知道敌我关系是你死我活的
S
Science_东岸01
2 楼
其实新加坡也很清楚,骑墙空间很快就没有了,尽可能维持久一点而已
老天真
3 楼
说的太好了。至少中国“是朝正确方向迈步”了。
s
standardpoodle
4 楼
很务实的,很真诚的说法。
t
terryisacow
5 楼
美国人像横着爬的王八,你必须敲打它的龟头,它才会改变爬行的路线, 呵呵!
d
dream_pillow
6 楼
terryisacow您这种强大的心理优势不知从何而来。我非常惊讶。我就比较循规蹈矩,1+2=3.我从来不敢说1+2=250
马年生
7 楼
东盟比欧盟聪明,因此,没有让美国拿走自己的主权,他们不会像40年前那样成为美国在亚洲封锁中国的小兄,他们明确表示与中国的经贸关系。欧盟现在是力争拿回主权,不被北约绑架来对付俄罗斯。
百家争鸣2012
8 楼
中国和美国犀利交锋,是想压制中国的发展。中国和美国合作,也是为了中国价廉物美的商品,满足国内的需求。无论是打压还是合作,无非都是为了美国的利益。 中国不可或缺的商品,让美国不可能全面断开和中国的关系,就算有二愣子川普上台也是一样。其实中国工业之齐全,中美之间关系敌对,失败者必然是美国,一个很多东西造不出来只靠印钱买的国家。 美国的跟屁虫也有自身的利益,不可能会为了美国利益而拼命。中国现在正打那些出头鸟如澳大利亚,会让美国的其他跟屁虫不敢跟得那么紧。
S
Ssyx
9 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-03-22 23:03:43 中国和美国犀利交锋,是想压制中国的发展。中国和美国合作,也是为了中国价廉物美的商品,满足国内的需求。无论是打压还是合作,无非都是为了美国的利益。 中国不可或缺的商品,让美国不可能全面断开和中国的关系,就算有二愣子川普上台也是一样。... ------------ 唯一看不懂的是黄皮白奴
豫思敏
10 楼
东风吹,战鼓擂,战狼流氓怕过谁? 牛逼接着吹!谁先软下来的话,全中国跟它没完! 中国不是120年前的清朝,但是和180年前的清朝比呢? 林则徐的虎门硝烟带来了鸦片战争,任正非吹的牛逼带来了芯片战争! 义和团和战狼外交团队,谁更胜一筹让我们拭目以待。
S
Ssyx
11 楼
豫思敏 发表评论于 2021-03-23 00:17:29 ...林则徐的虎门硝烟带来了鸦片战争 ---------- 是你白皮主人告诉你的吧。
秋枫红叶
12 楼
Ssyx 发表评论于 2021-03-22 23:18:21 百家争鸣2012 发表评论于 2021-03-22 23:03:43 中国和美国犀利交锋,是想压制中国的发展。中国和美国合作,也是为了中国价廉物美的商品,满足国内的需求。无论是打压还是合作,无非都是为了美国的利益。 中国不可或缺的商品,让美国不可能全面断开和中国的关系,就算有二愣子川普上台也是一样。... ------------ 唯一看不懂的是黄皮白奴 //////////////////////// 看不懂得是你们这样得傻x,什么都能造,为什么哭着喊着非要卖给别人?不还是因为你得党妈抢夺了大量的财富,穷人太多
豫思敏
13 楼
Ssyx 发表评论于 2021-03-23 00:35:14 ------------------------ 您的脑子是用来装粪的么?好好查查国内正式出版的简体汉字资料可以找到答案! 如果您只看官宣或者历史教科书的话,那就免谈了! 如果智商有限,直接查找下边的文献试试...... 《天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订本)》: 茅海建
S
Ssyx
14 楼
豫思敏 发表评论于 2021-03-23 00:49:25 如果智商有限,直接查找下边的文献试试...... 《天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订本)》 ----------- 怪不得脑残
密码忘记了
15 楼
新加坡虽然常被戏虐地称为李家坡,其领导人确是很有国际视野及大局观的。这一点,台湾没法比。
加国红枫
16 楼
豫思敏 发表评论于 2021-03-23 00:17:29 东风吹,战鼓擂,战狼流氓怕过谁? 牛逼接着吹!谁先软下来的话,全中国跟它没完! 中国不是120年前的清朝,但是和180年前的清朝比呢? 林则徐的虎门硝烟带来了鸦片战争,任正非吹的牛逼带来了芯片战争! 义和团和战狼外交团队,谁更胜一筹让我们拭目以待。 ================================ +10000
w
westshore
17 楼
从签署RCEP来看,新加坡已经选边了。
r
roliepolieolie
18 楼
区域里的新加坡韩国都想做骑墙派,两边得利。这在过去没问题,中美是非敌非友的关系。现在,呵呵,中美正式成为敌国。鸿沟为界,没有模糊的空间了。美利印澳四国联盟刚一成立,韩国就急了要求参加,怕被落下。新加坡一样不傻。除了没有选择的北朝鲜、伊朗,世界上还有谁会选择中国?
青衣侠
19 楼
新加坡总理李显龙,早就说过,新加坡不选边站队。韩国则用“自由繁荣的亚洲”来含糊其辞,明显的也不想选边站队。印度虽然与中国矛盾深重,却因为不想成为美国的小弟,对“抗中”也不置一词。澳大利亚一边猛烈抨击中国,一边赶紧签署RCEP,像英国一样,想两头都不失去。只有日本死心塌地要拥抱美国大腿,跟中国过不去。所以说,基本上整个东亚地区,都在“朝正确方向迈步”,5年后,RCEP的功效渐渐显示出来后,日本也会“朝正确方向迈步”的。