北京高官罕见坦承:中国已经走出了这段红利期

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 19点6分 PT
  返回列表
42314 阅读
25 评论
RFA

前中国工信部长、现任全国政协经济委员会副主任苗圩11月14日承认,中国已经走出了“人口红利期”,不但全面开放二胎政策后出生率不增反减,且2022年更将进入“深度老龄化社会”。

中国“人口红利”已经衰退甚至消失的说法,虽然早已被学者、媒体及民众屡屡提及,但中国官方一直不愿公开承认。苗圩的说法,是已知的中国高官中罕见承认人口红利已经消失的一人。

第11届财新峰会日前在北京举行,苗圩在出席峰会时表示,由于出生率下滑,中国人口年龄结构已出现极大变化。 2010至2019年,中国劳动力年龄人口比重已从74.5%降到70.7%,且青少年人口比重剧降,但老年人口比重却大增。

苗圩表示,2015到2019年,中国农民工总人数从2.77亿人增加到2.9亿人,虽然仍有成长,但成长率已经趋缓。有机构预测,中国2050年的劳动力规模,将较2019年大幅萎缩23%。

相形之下,苗圩指出,2019年中国60岁以上老年人口已突破2.5亿人,人口比重高达18.1%。根据中国发展研究基金会研究显示,到2022年前后,中国将进入“深度老龄化社会”,并在此后10年内,加速进入“超级老龄化社会”。

他说,另一方面,中国虽自2016年全面开放二胎政策,不但没有带来生育高峰,出生人口反而逐年下降。以2017年为基准,2018年就下降200万人;2019年再降58万人,只有1465万人,出生率仅千分之10.48;预计2030年出生人口将再降到1100万人以下。

h
huzi2015
1 楼
退休高幹都會說點不一樣的話。
泰傻
2 楼
1985年,一胎政策好,政府来养老。 2015年,二胎政策好,靠娃来养老。
a
apache2000
3 楼
我们没你说的拿么牛。
0
0101011
4 楼
所谓人口红利,对p 民来说就是工资低,对干部来说就是福利多。
正义的门徒
5 楼
政府权力过大的结果。一声令下,举国之力计划生育。结果真的美好吗?
路边的蒲公英
6 楼
还是灯塔国理念先进,让老的先病死,国家就可以轻装上阵了,一盘很大的棋啊!
D
DoctorXI
7 楼
还有对美国贸易顺差的红利也没了
F
FollowNature
8 楼
退休了才敢讲实话
弟兄
9 楼
举国体制的致命缺陷
b
benzihex
10 楼
最早的独生子女已经40岁了。就算有老龄化,也不过再有二三十年。还有因为人工智能,自动化的发胀,再过十年,青壮年失业才是发达国家的问题,根本不是老龄化。
我要真普選
11 楼
搞了半天計劃生育,現在副作用出來了!人口最忌諱的就是大起大落!
我要真普選
12 楼
環顧四周東亞四小龍等各國,沒有一個搞計劃生育。折騰了半天,自己害自己!。
空城之主
13 楼
中国的一胎化政策含有对国际社会负责的善意。缺点是做得过火,断人几代香火,受不了也得受,造成社会隐形的压抑。早先如果一胎无胎奖励,二胎绝育,所有民族一视同仁,这样社会冲击会小得多。印度实质上没有计划生育,结果年年给联合国添麻烦,要援助。
大米袋
14 楼
扯淡,14亿人的国家谈红利,这要那些日本,俄国怎么活?
w
wjhwsh
15 楼
環顧四周東亞四小龍等各國,沒有一個搞計劃生育。折騰了半天,自己害自己!。 ------ 世界上没有第二个国家搞计划生育吧,何必和四小龙比,人口差这么多有可比性吗?当初人口控制有其原因,现在放弃一胎化也有现在的原因,很难说对错。
泰傻
16 楼
让全村留守妇女生上二胎 是村支书不可推卸的责任
嘉人2020
17 楼
中国是个男权当政的社会,女性在各方面收到歧视和剥削,以前刚毕业时,就有很多单位以有可能结婚生子为由不招,还有同学在私人单位需要陪政府官员喝酒,生了孩子更是累得完全没有自己的人生,如今女孩都不愿意生孩子了
巧克力268
18 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-11-14 10:11:31 还是灯塔国理念先进,让老的先病死,国家就可以轻装上阵了,一盘很大的棋啊! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 先进不过墙国,有毒食品,环境污染致癌每年死几百万。假药,假烟、假酒、假学历、假论文、地沟油、假疫苗,层出不穷的毒奶粉,镉大米,膨大剂,崔红剂,催熟剂,各种毒试剂浸泡蔬果,沉重的教育医疗,孩子被逼补课,房价上天。几亿低收入群体,大病听天由命,管好自己民生,每天能吃放心饭再说吧。
Y
Yummy2000
19 楼
不光是“人口红利”,还有年轻一代,吃不了工厂的苦。 90,00后,基本不愿意在工厂干,不愿意做普通工人。
d
dumbttt
20 楼
人口不是问题,今后可以搞自动化,机器人可以干很多活,而且干得更好。 但是经济规模肯定要收缩。
青山白水
21 楼
年死亡数呢
b
bopingw
22 楼
继续革命吧,世界的流氓,人类的蛀虫
m
manyworlds
23 楼
西方社会呢,人口红利继续存在?噢,有穆斯林和墨西哥人口红利源源不断补充
老夫少年狂
24 楼
人口不是问题,机器人可以干很多活,而且干得更好。 ++++1
老夫少年狂
25 楼
中国运气好,又无意中走了正确的一步!