研究发现新冠抗体在人体内只能持续几周 意味着什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月11日 13点31分 PT
  返回列表
44100 阅读
14 评论
较真

较真要点:

1近日,重庆医科大学的一篇研究文章仔细分析了新冠病毒感染后的一些特性。该文章最为关键的一个结论是:感染新冠病毒的人在感染后并不能像之前流行的SARS和MERS那样有持续一年甚至几年的免疫抗体在体内存在,而只有短短几周的时间,抗体水平就急剧下降。 2研究还发现,无症状感染者要比有症状感染者有更长的病毒携带期,这提示我们需提高对无症状感染者的警惕,有效地阻遏无症状感染者带来的人群间传播。 3虽然这个研究的抽样样本数很小,未必能代表全体人群,但研究的结果仍然需要引起重视。如果抗体存在的时间真的如此之短,那么依赖于人群接触病毒后形成的社群免疫恐怕难以奏效,在很长一段时间,我们仍然要坚持严格的社交隔离公卫措施。

新型冠状病毒从发现到现在已经过去了半年,但从全球来看,疫情并没有消退的迹象,而万众期待的疫苗,预计最早也得到明年才能正式推出了。

6月下旬,重庆医科大学发表在《自然医学》杂志的一篇研究文章仔细分析了新冠病毒感染后的一些特性,为我们提供了一些非常宝贵的数据,也为防疫政策的制定提供了科学支持。

该文章最为关键的一个结论是:感染了新冠病毒的人,其免疫抗体可能并不能像之前流行的SARS和MERS那样,在体内持续一年甚至几年,而是存在短短几周之后,抗体水平就急剧下降。这不免让人有些忧心忡忡,大流行之后人们该如何相处?急性流行是否会很快再次卷土重来?

一、研究发现大部分新冠患者在确诊八周后体内病毒抗体水平下降,且下降幅度较大

重庆万州区疾控中心在今年通过病毒的核酸检测和病史调查,最终对37位确认感染有新冠病毒却没有任何临床症状人进行了血液抗体检测。作为对照的是37位感染该病毒同时有轻度症状的同年龄段患者,以及37位经检测没有感染病毒的健康人。

与对照组比起来,有几个数据非常值得关注:

1、

无症状感染者需要引起更多关注

病毒脱落期指从第一个鼻咽拭子阳性到最后一个鼻咽拭子阳性的时间间隔。研究发现,37名无症状患者病毒脱落的平均时间为19天,其中,最短的有6天,最长的一例则长达45天。而有症状组中,病毒脱落时间为14天。这意味着已被感染却无症状的潜在传染源有更长的时间携带病毒。因为无症状感染者没有自身症状,在流行病传播中就可能成为更加难以追踪的潜在传染源,所以这个病毒脱落时期非常关键。

但是要提醒读者的是,病毒脱落时间并不等同于有传染性的事件,所以到底这些潜在病毒的携带者能保持传染性多久,还需要进一步的研究来评估。但从这些数据可以推断,无症状感染者携带病毒的时间可能很长,那么如何才能阻隔传染途径,恐怕比之前想象的还要复杂



2、

患者可能无法建立对新冠病毒的长期免疫力

该研究最值得关注的是测试血液中抗体相关的结果。

病毒感染人体后,人体的免疫系统会产生相关的免疫球蛋白,主要是IgM和IgG两种。IgM通常提示急性期感染,IgG则多半出现在急性感染期后,可以持续很长一段时间。

研究显示,在暴露后约3-4周,无症状组和有症状组的IgG阳性率没有十分显著的差异,无症状组IgM阳性率(62.2%)低于有症状组(78.4%)。但在感染后短期内,有症状组的IgG浓度要远高于无症状组。即在急性感染期,有症状组的抗体水平显著高于无症状组。

研究者对这些参试者进行了追踪调查。在其感染8周后再次进行测试,结果发现症状者的抗体水平仍然要远高于无症状感染组。但出乎意料的是,两组参试者在感染8周后,有超过90%的病例抗体浓度出现下降,且下降幅度都超过了70%。

二、新冠病毒可能比起以前的类似病毒都更加难控制

正如正文中提到的,无症状感染者可能要比有症状感染者有更长的病毒脱落期,这显然要求我们需提高对无症状感染者的警惕,有效地阻遏无症状感染者导致的人群间传播。

另外,在有可靠疫苗之前,普通人群体内是否存在有抗击病毒的抗体蛋白,存在多久,是个极其重要的问题。如果大量人群都获得了病毒抗体,而且可以持续存在很久,就可能形成社群免疫效应,病毒再次卷土重来的机会将大幅减小。而如果人们并不能获得自身免疫,或者即便获得了免疫蛋白,但持续时间很短,那病毒再次席卷而来就有很大的可能。此前研究显示,SARS的抗体存在人体血液中可以长达一年,在SARS感染后,IgG球蛋白存在时间可以达到2年。但这个新的研究提示,新冠病毒感染后体内的抗体免疫球蛋白水平可能持续时间非常的短,大概2-3个月后就开始大幅下降。这也与近期其他研究者发表的研究比较吻合。在另一个研究中,结果也提示抗体持续时间可能只有6-7周 。

虽然这个研究的抽样样本数很小,每组只有37个人,而且局限在一个地方,未必能代表全体人群,但研究的结果仍然需要引起重视,这个小样本的初步测试结果为我们敲响了警钟。如果高效的疫苗迟迟难以问世,恐怕在很长一段时间,我们仍然要坚持严格的社交隔离、勤洗手、普及检测、及时隔离感染者等这些艰难的公卫措施。否则,病毒持续肆虐下去,将会对全球人类的健康和经济的发展造成前所未有的灾难。

刚满十八
1 楼
跟流感疫苗一样,每年都得打。
E
Educator
2 楼
那研究疫苗即使成功了也无济于事。
学习组
3 楼
美国病毒太可怕了,如果不是人造根本不可能。中共习近平联手美军和川普传播病毒,杀害中国人和美国人,罪不容诛
c
cn_abcd
4 楼
刚满十八 发表评论于 2020-07-11 08:30:53 跟流感疫苗一样,每年都得打。 ========================= 如果研究确实,那不是每年一次,而是每季度一次,如果考虑反应,这个疫苗就呵呵呵了 还有,西班牙也有类似研究
q
qiuqiudou
5 楼
学习组,你是傻子吗?
y
yukimama
6 楼
不是科学研究吧。瞎说八道有意思吗
秋甜
7 楼
新冠的基本特征和普通流感病毒差不多 所以不可能长期免疫 它的可怕之处在于被植入了其他病毒的基因 问题就变得复杂起来
l
localappleseed
8 楼
如果这个研究合理,一定已经会有许多人重复感染,意味着这个研究胡扯。
东方明月-
9 楼
抗体停留时间不是最重要的。关键是免疫系统有没有病毒记忆。如果有,免疫系统就很快能对新冠病毒做出反应。
s
size0
10 楼
让人绝望的研究啊。残酷的事实告诉我们,大家早晚得一遍,适者生存。
s
size0
11 楼
那些从重症监护室活着出来的人是否又得了?比如英国首相约翰逊。
挚友
12 楼
意味着包括国内的确诊病人一辈子都有传染力。
小毛er
13 楼
有没大量二次感染的例子?不然就是胡说八道。
路边的蒲公英
14 楼
就是说美国检测后的人 4 周后还需要重新来过。