为防疫再拉警钟!研究:新冠病毒存留冻肉可达3周

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 11点9分 PT
  返回列表
21814 阅读
17 评论
HK01

新加坡与爱尔兰一队研究团队发现新型冠状病毒(COVID-19)在急冻食物可以残留至少3个星期,为全球处理食物及防疫拉响了警钟。

新加坡与爱尔兰的研究团队,把购自新加坡的鲑鱼、鸡肉、猪肉切块,以冰鲜状态加入新冠病毒样本后,再仿真冻肉运送过程,先后储存在负20度的冷藏库及负4度的冰箱。

21天后研究人员把肉类样本拿去化验,发现当中仍存在有感染能力的病毒。

研究结论指出,这可能说明为何一些地区如中国及新西兰,相隔一段时间无新感染后,突然出现不明感染案例。亦显示着受污染的急冻肉类食物,是可能的感染途径之一。

惟研究亦指出,这种传播方式不会是病毒目前散播的主要途径。而防止这类感染的最好方法是在处理食物期间保持卫生,及彻底煮熟食物才食用。

有关研究报告已上载于bioRxiv数据库,等待审批。若然属实,这将会是为全球处理食物及防疫拉响警钟,显示冻肉处理工场及运送得更谨慎处理,亦肯定了部分国家暂停输入受疫情影响的工场的食物措施。

挺没劲
1 楼
川普肯定要说他最懂病毒,不可能生存那么久,然后川粉会来嚎叫这都是中国大外宣。
g
gameon
2 楼
都是吃干饭的,这点破事还需两国科研团队才能整明白? 好好想想,实验室是咋储存病毒实验品的,就能很容易得到答案。
p
pangpangxiongxiong
3 楼
温度越低,病毒存活时间越长。实验室用超低温,病毒存活两年没问题
p
plumblossoms
4 楼
这不是都已经知道的事情了,还研究啥呀
z
zongzaipiao
5 楼
要是bioRxiv把这种结果都报道的话, 那估计它就没啥最新研究结果可报道的啦, 正常保存病毒的方法不就是温度越低存活越长嘛
M
MarsFather
6 楼
冻肉存放超过三周以上,比如四周,是不是都死了?如果是,这个研究就有意义,肉冻四周就可以安全地食用了。过去,有肉冷冻半年让病毒死了再卖的说法。
阿拉丙
7 楼
-20C病毒存活一年估计都没问题。 这个研究结论是三周“以上”,完全是垃圾。
小落
8 楼
一个劲为吃草造舆论
t
tudoutudou99
9 楼
厉害了我的国,完败四大发明
刚满十八
10 楼
这个结论证明: 病毒可以用冻肉冻鱼传到世界各地。
一滴
11 楼
病毒的储藏不就是低温吗? 两个团队同时再次确认常识。 但确认常识,他们或蠢,或别有企图,比如骗骗经费什么的。 可以理解,什么人都要有口饭吃,造谣的,骗人的。我理解。
e
elfen2299
12 楼
武汉正在彻查去年下半年有没有卖过美国冻肉
e
elfen2299
13 楼
世卫调查结论估计会是,武汉某餐馆违规使用美国冻肉,造成新冠流行,呵呵 央视再来个“有关临时工已严肃处理”,就甩锅完美了
秋甜
14 楼
谁让你吃冻肉 放锅里煮熟了还会有病毒吗?
p
pivotal
15 楼
大家还用菜板切肉?
一滴
16 楼
秋甜,是呀,从运输到分配,到商贩,有人及时吃了冷冻生猪肉,或吸入了冷冻猪肉。 估计三周的时间够了。 若让人信服,还要有数据,比如列表,包括生产日期,吃闻的日期。整个过程严格控制在-20度。
g
gu.qi
17 楼
"鸡肉、猪肉切块,以冰鲜状态加入新冠病毒样本"?!