台湾“核四”确定再见!8辆货柜车送码头回美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月3日 20点36分 PT
  返回列表
14666 阅读
11 评论
联合新闻网



  核四燃料棒运至港口码头。 记者游明煌/摄影核四燃料棒运至港口码头。 记者游明煌/摄影

  台电公司今天凌晨起运,把核四厂燃料棒运离厂区,已送抵码头,将运回美国,核四确定走入历史。

  台电执行外运作业时,原能会严格检查,确保安全。警方也动员大批警力沿路戒护。

  台电计划把核四电厂转型为综合电力园区,厂内的1744束核燃料棒,预计2020年底前全数输出。

  台电规划,核燃料棒共规划3个阶段,运送、拆解及再利用,目前确认将由原厂全球核燃料公司进行运送跟拆解,并进行异地保存,未来找到合适的买家后,就可以转售。今天运出第一批核燃料棒80束,9月将再输出120束。

  原子能委员会指出,核四初始炉心核子燃料属台电公司财产,台电公司配合非核家园政策,规划将核子燃料运至国外燃料制造厂家处理案,原能会尊重经济部及台电公司决定。

  原能会指出,依据"核子燃料运作安全管理规则"规定,核四核子燃料棒申请输出时,台电公司应提出申请书,并检附输入国核准输入许可文件、运送计划及安全管制计划等文件送原能会审查核准后,才能处理。

  原能会表示,另外依据"台美民用核能和平利用合作协定"及行政规约规定,原能会在运送前后均有严谨的行政审查流程,以确保核子燃料的运送及贮放安全;同时,也必须通告国际原子能总署派员查核验证。

  原能会指出,已审查核备"核子燃料运送计划"、"安全管制计划"及"龙门核电厂核子燃料外运厂区作业计划",完成核四核子燃料送国外处理管制准备作业,先行做好外运的前置准备,未来会积极督促台电公司做好核子燃料外运准备作业,并在执行外运作业时,将严格检查。

  



  



  



  



  



  



  核四燃料棒凌晨起运至港口码头。

 

 

 

 

 

k
kingofLiu
1 楼
自作孽不可活,RIP
蓝靛厂
2 楼
别地震
何所思
3 楼
这次又是美国赚到了
t
true?
4 楼
只看了标题,为什么要把码头送到美国?
1
1passby
5 楼
不用核电了。还让大家都改用电动汽车。电从哪里来? 台湾也是左的可以。
s
sanpablo
6 楼
用愛發電
忽然俺有很强的预感
7 楼
台湾不是左,是捞钱无底线。倘若你了解到这些核棒值多少钱,然后送回美国收了多少钱,就知道为什么民进党死都要废核。
吃素的狼
8 楼
载8车台独大妈来发电,胜过核燃料棒。
泰凉
9 楼
好消息啊!特大好消息!
我要真普選
10 楼
台灣這麼小的一個國家,使用核電的確很受爭議。 但是眼前台灣已經有核一、核二、核三,三座核電廠了! 用常識來推論,如果要廢核,是否應該首先廢除最殘舊的核一呢?
德国华人
11 楼
我要真普選 发表评论于 2018-07-04 02:33:10 台灣這麼小的一個國家,使用核電的確很受爭議。 ------------------- 依据中华民国宪法,没有台湾国,只有中华民国,其疆域包括整个大陆,外蒙古以及台澎金马。 谢谢。