新战场在中国!美国伊朗隔空掐架(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月10日 16点22分 PT
  返回列表
28251 阅读
9 评论
环球网

近期美伊关系紧张。自1月3日伊朗“圣城旅”指挥官、少将苏莱曼尼在伊拉克遭美军空袭暗杀以来,美伊局势迅速升级:伊朗誓言报复,美国增兵中东,伊朗向美军驻伊拉克基地发射了数十枚“地对空”导弹。之后,乌克兰国际航空一架波音737客机又在伊朗坠毁,机上人员全部遇难,事故原因引发猜测。就在美国和伊朗领导人隔空放狠话、各自在社交媒体上频频发声之时,伊朗驻华大使馆和美国驻华大使馆在微博上也在隔空“掐架”,从1月3日美国将3枚火箭弹投向巴格达国际机场后不久就开始了。

第一轮:“暗杀”

当地时间1月3日凌晨,伊拉克首都巴格达国际机场附近遭三枚火箭弹袭击,两部车辆被烧毁,造成至少8人死亡,其中包括伊朗伊斯兰革命卫队领导人苏莱曼尼。苏莱曼尼在伊朗享有崇高声望,特朗普的猎杀行动让伊朗全国群情激愤,最高领袖都流下了泪水,明确要猛烈报复。



巴格达国际机场附近遭三枚火箭弹袭击



伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼

伊朗:美国将遭到“报复”

1月3日当天,伊朗驻华大使馆迅速发布两条微博,分别引用伊朗外长扎里夫和伊朗最高领袖哈梅内伊的话,称美国的国际恐怖主义行动瞄准和暗杀了苏莱曼尼,这是极其危险和愚蠢的升级,美国应该承担其流氓冒险主义的一切后果,“将遭到‘报复’”。





美国:消灭苏莱曼尼是防御性行动

4日,美国驻华大使馆在不到一个小时的时间内连发三条微博,引用该国国务卿蓬佩奥的话称,消灭苏莱曼尼是为了保护海外美国人员和利益而采取的防御性行动,“此作法经过深思熟虑……并非追求与伊朗有战争。”







对此,伊朗驻华大使馆5日在微博引用伊朗外长扎里夫的话予以反驳,并称:“美国在西亚邪恶势力的终结,已经开始。”



第二轮:反制

当地时间1月5日,伊朗政府在一份声明中表示,伊朗将不再遵守“伊核协议”里对于燃料浓缩、浓缩铀的储量以及相关研发活动的限制。

伊朗:不再限制离心机数量

6日上午,伊朗驻华大使馆转发伊朗外长扎里夫的推特账号内容,宣布作为第五阶段也是最后一个“补救”措施,对离心机数量将不再有任何限制。



6日伊朗民众为苏莱曼尼举行悼念仪式,当天,伊朗驻华大使馆的微博转发了伊朗外交部长扎里夫在推特上发布的图文,并@特朗普:在你的一生中是否见过这样的人山人海?



7日,伊朗驻华大使馆在微博还发文称,美国暗杀反“伊斯兰国”英雄,带来的是全球范围内反美愤怒和仇恨的大爆发,其规模之大近年未见。“美国在西亚邪恶势力的终结,已经开始。



美国:伊朗伊斯兰革命卫队是“恐怖主义组织”

6日同一天,美国驻华大使馆发了两条微博,称伊朗“输出暴力和压制手段”,并将伊朗伊斯兰革命卫队定义为恐怖主义组织”:美国于2019年确定伊朗的伊斯兰革命卫队为外国恐怖主义组织。伊朗的伊斯兰革命卫队于1979年出现,负责执行该政权国内外的革命任务,与伊朗军队分别独立运作,仅听从最高领导人的指令。近年来,伊斯兰革命卫队的圣城旅一贯暗地策划恐怖主义行动,对很多国家造成破坏,其中包括德国、波斯尼亚、保加利亚、肯尼亚、巴林和土耳其。





1月7日,美国驻华大使馆又在微博上发布揭露苏莱曼尼“血腥史”的文字。



还转发特朗普3日的白宫讲话,称“杀死了世界头号恐怖分子” 苏莱曼尼。



第三轮:复仇

当地时间8日凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队空袭美军驻伊拉克阿萨德空军基地。美国中央司令部发言人称,伊朗共向伊拉克发射了15枚“弹道导弹”,其中10枚导弹击中了阿萨德空军基地,1枚击中了埃尔比勒军事基地,另外4枚未能击中目标。

空袭现场视频截图

伊朗:给美国一记耳光

8日这一天,伊朗驻华大使馆先后发布四条微博,称美国在西亚邪恶势力的终结,已经开始,伊朗伊斯兰卫兵队就是为3日遇袭身亡的高级将领复仇,对美国驻伊拉克军基地发射了地对地导弹。 如果美国对此报复,必将得到最强报复。同时还根据《联合国宪章》中的相关条款,称这是不寻求战争的自卫行动。









美国:一起拥抱和平

对此,美国驻华大使馆9日在微博接连发布特朗普全国讲话的多个片段,讲话中特朗普对对伊朗人民和领导人说:我们希望你们有一个未来,一个伟大的未来,——一个你们值得的未来,一个国内繁荣并且与世界各国和谐相处的未来。美国愿与所有寻求和平的人一起拥抱和平。







目前伊朗已表态称,伊朗针对目标采取并完成了相应的自卫措施,不寻求升级局势或战争,特朗普也说,“美国愿与所有寻求和平的人一起拥抱和平。” 真心希望美伊早日结束冲突对立,希望世界和平。

J
Joyyu
1 楼
伊朗也够窝囊的。 死了个三号人物, 参加葬礼自己国民踩死几十号,我又乌龙打下飞机死了100+ 自己国民。 悲催! 美国没报复成( 美国人没伤害到) 自己国民却被伤不少。
风景线2018
2 楼
很奇怪,伊朗在华大使馆发告示和美国对掐应该用英文才对为啥用中文,难道老川懂中文?还是中共借伊朗的口来说这些话的……而是给国内愤青看的,挑动怒火……哈哈
h
helix22
3 楼
楼下,你是说霍梅尼懂中文? 反中把脑子都反丢了
烛光不及LED
4 楼
风景线2018 发表评论于 2020-01-10 07:03:10 很奇怪,伊朗在华大使馆发告示和美国对掐应该用英文才对为啥用中文,难道老川懂中文?还是中共借伊朗的口来说这些话的……而是给国内愤青看的,挑动怒火……哈哈 ========================================== 这种低智真让我长见识了。
f
fonsony
5 楼
应该不仅在中国吧?
s
scbean
6 楼
太长,不看了。 还是留下几句话:除掉恶贯满盈的恶棍,未伤及一个平民,干的漂亮!!这是今后的战争模式,即领导先走模式。吓傻专制屠夫。
f
fonsony
7 楼
把女性的黑蒙脸布除下再在中国说事儿。
g
gnyd
8 楼
输出海外恐怖活动最多的应该是美国吧:伊拉克战争,阿富汗战争,科索沃战争,利比亚战争,叙利亚战争,还有历史上的朝鲜战争,越南战争......
d
dailylife
9 楼
还有《坏球》的大批粉红水军以谩骂参战。