传中资投标太平洋海底光纤失利 建“数位丝路”受挫

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 16点1分 PT
  返回列表
14357 阅读
22 评论
苹果日报

Can China’s ‘digital silk road’ ensure dominant role in information super highway? https://t.co/7WQ74dKqhX

— INFO + DATEN (@infoplusdaten) March 21, 2021

中国的中央发改委(国家发展和改革委员会)于2015年提出结合数位经济发展与“一带一路”的“数码丝绸之路”(Digital Silk Road)倡议,企图借由推动跨国基础建设及数位网络,扩张影响力。华为子公司华为海洋去年竞标太平洋海底光纤电缆工程,日媒近日报导,相关的竞标项目已被宣布无效,在新的投标条件中,可能会加入排除中企的条款。

原本参与竞标的公司包括中国的华为海洋、芬兰诺基亚(Nokia)旗下的法国阿尔卡特(Alcatel Submarine Networks)、日本NEC等,路透社曾报导,华为海洋对太平洋光纤的底标,比芬兰、日本对手低逾20%。但“日经亚洲评论”报导指,这个竞标已宣布无效,原因是“所有竞标者均未达到要求”,而且当工程再次启动招标程序时,可能会增加条款,排除中企参加。

太平洋海底光纤电缆是由世界银行及亚洲开发银行共同注资兴建,主要连接密克罗尼西亚(Micronesia)、诺鲁(Nauru)及基里巴斯(Kiribati)等偏远太平洋岛国,改善地区的互联网连线。

但由于这项工程要通过另一条会连接到关岛的电缆,关岛是美国军事要地,中资入标引发美国、澳洲和日本等相关国家疑虑。

美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)与卢比欧(Marco Rubio)曾于去年9月致函太平洋岛国密克罗尼西亚,促请不要让中国承包太平洋海底光纤电缆合约,否则将令中国有机会窃取机密,以至作为地缘政治胁迫工具。

中国提倡数码丝绸之路,声称是要加强国际通讯互联互通的水平。德国智库墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)分析师阿赛萨提(Rebecca Arcesati)指出,中国的倡议显然具有重要的地缘政治和战略目标,反映出北京对控制关键资讯通道的认知,这些资料将给予中国重大的战略优势;中国也试图在海外收集大量资料,提供给民用、军事情报、宣传和资讯行动等领域。

 

S
S7Exam
1 楼
海底电缆是这一代的技术,中国应该着眼未来技术,走量子加密,高轨卫星,不同于starling低轨卫星,数量要求大,高轨卫星只取代海底这部份,全力搞二端就好
b
barryv
2 楼
未雨绸缪,很好
D
Do_u_read?
3 楼
苹果日报不可信,特别是关于中国报道,恶意歪曲,片面夸大,充斥谎言。
r
roliepolieolie
4 楼
脱钩的后果。以后做什么都不能再让中国参加。China has enjoyed the ride for too long。这些机会不是理所当然地就该有中国一份。
老曹
5 楼
中共国就是过街的老鼠。
自得其乐_美国11
6 楼
脱钩从来就不是单方面的,先让美国企业退出中国市场试试,老共并没有玩真的,毕竟过去几十年从对美贸易中获益良多,鼓吹脱钩不是装傻就是真傻
请重新输入2000
7 楼
干的漂亮 不着急 慢慢来 大方向是对的
t
terryisacow
8 楼
【传】?传你妈个屄! 所谓传就是非事实,就是草泥马的胡说八道!
t
terryisacow
9 楼
苹果日报:【传】?传你妈个屄! 所谓传就是非事实,就是草泥马的胡说八道!
z
zzbb-bzbz
10 楼
美国在中国铺设的海底电缆上装窃听装置
逐风
11 楼
信誉这种东西建立起来很难,毁掉却很容易。
r
roliepolieolie
12 楼
川普时期搞的Clean Network排斥中国干得真漂亮。蓬佩奥功不可没。
r
roliepolieolie
13 楼
以后类似的事情会成为常态。
S
S7Exam
14 楼
在一切的政治的背后,有两个根本的原因,经济是其中之一,川普这次落败,表面上看有很多各种各样的原因,但是他触动了华尔街的根本利益。干净的网络如果有钱赚当然可以,但问题是没有中国的是想钱从哪里来。明显的例子是大麻合法化,本来是一个极其肮脏的事情,只要后面有利益就一定会有为推动的。 中国在很多人眼里是一个人傻,钱多的好市场,如果一定要把自己隔离在这个市场之外,你先问问华尔街能打答应吗
S
S7Exam
15 楼
别总拿贸易逆差说事,不要低估了资本家的聪明程度。赔钱的买卖是不会有人做的美国人和中国做的是生意,如果只是用小学生算术的水平来评价华尔街的经济利益,那你就是在羞辱华尔街的智商。
共-产-党
16 楼
自得其乐_美国11 发表评论于 2021-03-21 09:44:00 脱钩从来就不是单方面的,先让美国企业退出中国市场试试,老共并没有玩真的,毕竟过去几十年从对美贸易中获益良多,鼓吹脱钩不是装傻就是真傻 --------------- 如果真让“美国企业退出中国市场”,那么其后果之一就是:你将没有电脑使用。即使有电脑,也没有操作系统可用。Windows, OS,Android等可都是美国的。 说狠话是没用的。
S
S7Exam
17 楼
资本的终极目地是追逐利益,如果如你所说,中国在这其中获利超常,华尔街这些年来很失败,利益全部中国挣了.…你这不是在骂花街很蠢吗 事实上,中国的快速发展是以牺牲一代人的利益,尤其中国一代民工的利益来换取了,而不是从国外偷盗来得了。历史会公正的评价中国这段历史。也会惋惜这一代人做出的牺牲。但是把这一切归咎于中国对美国的欺骗和偷盗,是卑鄙无耻的小人心态 共-产-党 发表评论于 2021-03-21 12:04:20 自得其乐_美国11 发表评论于 2021-03-21 09:44:00 脱钩从来就不是单方面的,先让美国企业退出中国市场试试,老共并没有玩真的,毕竟过去几十年从对美贸易中获益良多,鼓吹脱钩不是装傻就是真傻 共-产-党 发表评论于 2021-03-21 12:04:20 自得其乐_美国11 发表评论于 2021-03-21 09:44:00 脱钩从来就不是单方面的,先让美国企业退出中国市场试试,老共并没有玩真的,毕竟过去几十年从对美贸易中获益良多,鼓吹脱钩不是装傻就是真 一———// 共-产-党 发表评论于 2021-03-21 12:04:20 自得其乐_美国11 发表评论于 2021-03-21 09:44:00 脱钩从来就不是单方面的,先让美国企业退出中国市场试试,老共并没有玩真的,毕竟过去几十年从对美贸易中获益良多,鼓吹脱钩不是装傻就是真傻
S
S7Exam
18 楼
任何一个国家的发展都有个原始积累的过程,英国的圈地运动,美国的印第安人的屠杀和二战之后的机遇才会有美国今天的发展。中国的原始积累是对这对中国人的不公正来完成地,对待历史会对这一切有正常的评价。 文明的手段是没有办法完成资本积累的,那中国可以学习美国的印第安人的做法,以摧毁台湾经济和香港经济为代价完成起来,百年之后再向他们道歉而已。 。
r
roliepolieolie
19 楼
Ted Cruz and Marco Rubio have our nation’s best interests in mind. Americans can rest assured that they will not let China get its way any more.
l
lurenjia2014
20 楼
中国农民工老实温顺,特别适合流水线上当工人,招之即来,挥之则去。中国也就这个是最有竞争力的了。美国不要了,可以让欧洲来设厂啊。
L
Lacedaemon
21 楼
这才刚刚开始。2020年是世界认清中国之年
l
longtermInvestor
22 楼
那中国可以学习美国的印第安人的做法,以摧毁台湾经济和香港经济为代价完成起来,百年之后再向他们道歉而已。 ==== 你可以这么想,我们现在就不会给你百年之后道歉的机会。