加州公投:选民对恢复公立大学招生平权行动说不

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 20点2分 PT
  返回列表
26165 阅读
54 评论
美国之音

在本星期的选举中,加利福尼亚州选民对公立大学招生恢复平权行动的公投议案说了不。

《第16号公投议案》的支持者曾希望加州恢复允许公立大学在录取新生过程中把种族和性别作为考虑因素的做法。但是这项公投议案以56%对44%被击败。

美国有十个州禁止这种被称为“平权行动”的政策:加利福尼亚州、德克萨斯州、华盛顿州、佛罗里达州、密歇根州、内布拉斯加州、亚利桑那州、新罕布什尔州、俄克拉荷马州和爱达荷州。

加州大学系统有九所大学和28万5千名学生,是美国最大的大学系统。1996年,加州大学成为第一批禁止平权行动的大学系统之一。

加州大学的学生进行了游说,希望恢复平权行动政策。这项公投议案在旧金山和洛杉矶大都市区得到了支持,但是在加州其它地方遭到反对。

加州大学伯克利分校学生、加州大学学生联盟(ASUC)参议员查卡·特勒姆(Chaka Tellem)对《伯克利新闻》说:“有一个多元化学生群体是一所全面性、世界级的教育不可分割的一部分。”

特勒姆说:“伯克利作为一所名校,在世界上有这么杰出和创新性的地位,我们必须要确保校园社区不仅反映加利福尼亚而且是世界的多元化。”

24年前,选民通过了一项公投议案,禁止采纳平权行动。那项公投议案还禁止州政府在雇佣人员和签订合同时考虑种族和性别。

加州大学不仅是美国最大的公立大学系统,还拥有全美人数最多的国际学生。

在2018-2019学年,有1百多万国际学生入读美国高等院校,加利福尼亚是外国学生来美的首选州,有161,693人在加州的大专院校就学。

在这些国际学生中,有42%来自中国,12.6%来自印度。

c
commonpeople
1 楼
以种族作为评判标准,就是racism。这种东西堂而皇之地上了选票,本身就是一种耻辱。
r
rogersune
2 楼
以种族为标准,不就是种族主义吗?
不可以次充好
3 楼
请注意用词,这不叫“平权运动“,这叫”特权运动“,给某些种族予以极大的特殊优惠待遇。
海淀网友
4 楼
Berkeley极左的学生脑筋一团浆糊。多元化不是种族歧视的借口。种族主义的定义就是因为种族、肤色、出生国给人不同的待遇。 这个所谓平权行动,完全翻译错误。Equal rights movement是平权行动 - 各个种族权利平等。这个affirmative action,明明是特权法案 - 不同种族有不同特权。这两个词被译者故意搞反。 领导加州反对16号提案的,是加州平权组织(California for Equal Rights). 记住,加州公投的结果,是支持平权,反对特权。不要搞混了。
B
ButterflyGarden
5 楼
击败得好!
L
Leah_lee
6 楼
trump 虽然可能得离开白宫,但他开启的优胜劣汰意识已经深入人心。加州人终于从装模作样的民主党圣母婊迷思中醒悟。好
K
Ken99
7 楼
加州黄左选了半天民主党才明白自己给吭死了。 最种族歧视的就是左棍,黄左们跟着老黑屁股后面闹,等分赃的时候总是被一巴掌打一边去
何所思
8 楼
ucb主要是那些poli-sci的大麻爱好者极左。我们工科大多是不表态,有钱有工作最重要。我个人反对民主党大部分政策
我不是愤青01
9 楼
适当考虑种族多样化不应该成为法案,一旦成为法案就必须有明确的执行条文,这就容易导致反向种族歧视。成为一种潜规则是可以的,比如被认为是同样优秀的学生,优先录取少数族裔的学生,这个招录人员自己掌控就好
东西风
10 楼
海淀网友 发表评论于 2020-11-07 08:01:38 Berkeley极左的学生脑筋一团浆糊。多元化不是种族歧视的借口。种族主义的定义就是因为种族、肤色、出生国给人不同的待遇。 这个所谓平权行动,完全翻译错误。Equal rights movement是平权行动 - 各个种族权利平等。这个affirmative action,明明是特权法案 - 不同种族有不同特权。这两个词被译者故意搞反。 领导加州反对16号提案的,是加州平权组织(California for Equal Rights). 记住,加州公投的结果,是支持平权,反对特权。不要搞混了。 ============ + 100
老牛仔
11 楼
commonpeople 发表评论于 2020-11-07 07:54:00 以种族作为评判标准,就是racism。这种东西堂而皇之地上了选票,本身就是一种耻辱。 +1
x
xplnt
12 楼
中文翻译有问题,AA根本不是“平权”行动,恰恰相反,是种族优先行动,是给个别种族特权的行动。
周老大
13 楼
加州的问题是一党独大,所以我也矫枉过正,一个民主党都不选。
s
sfbayparent
14 楼
多元化是结果,而不是手段。强行用种族因素来决定录取,是歧视的做法,对亚裔和非裔都是歧视。歧视亚裔的努力,歧视非裔的智力。 要实现多元化的结果,主要要提高非裔的学习意愿。现在加州和全国,有不少帮助非裔、女性的学习的program,帮助女性的program,亚裔女孩都积极参与。帮助非裔的,没看他们有意愿参与。 为了提升运动水平和健康,我们是让大家多多锻炼呢?还是给大家多发奖牌?AA做法就是不锻炼,直接发奖牌。
周老大
15 楼
这个法案应该译为平均法案而不是平权法案。
d
dream_pillow
16 楼
如果平权行为是正确的,那么以后市场份额也必须按照种族分配?!谁受得了?!
m
mirror1
17 楼
多元化应是 鼓励不同族裔的人 去努力学习 去努力工作 既然大家认为各种族的人智商是一样的 就没有什么平权的问题
n
neoreturn
18 楼
加州人民的眼睛是雪亮的。 给黑人赔钱这种傻议案也不会通过的,让民主党去研究把。最后都需要公投。
京工人
19 楼
我们加州人民同时对川总和16号提案说NO,而且都那么毫不迟疑,习惯非黑即白的川粉们百思不得其解。
加州老中
20 楼
"加州大学系统有九所大学和28万5千名学生", 冒牌美国之音吧? 华人应该支持平权运动,向NBA、棒球和田径进军。
路边的蒲公英
21 楼
其实给 [在学习方面是弱势的群体特殊适当照顾] 是对的,这有利于社会的长治久安,很多人想不明白。中国,加拿大都有类似的照顾安排。
秦始皇
22 楼
中国各个省的高考录取分数线都不一样,对各个民族都有不一样的待遇,这就是为了平权
周老大
23 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-11-07 09:26:41 其实给 [在学习方面是弱势的群体特殊适当照顾] 是对的,这有利于社会的长治久安,很多人想不明白。中国,加拿大都有类似的照顾安排。 —————— 就你聪明!?加州给弱势群体照顾还少吗?你以为这次否决能改变现状吗?我们只是不让他们明目张胆而已。
周老大
24 楼
京工人 发表评论于 2020-11-07 08:54:50 我们加州人民同时对川总和16号提案说NO,而且都那么毫不迟疑,习惯非黑即白的川粉们百思不得其解。 ————— 你代表加州人民啊?下次车窗被砸不要抱怨。
c
ca2004
25 楼
加州16号提案是要推翻1996年加州通过的209提案。16号提案就是要恢复AA.
T
TexasIns
26 楼
Biden victory反映了大多数美国人民的心声!President Joe Biden for 2020-2028! Stacey Abrams 真正的民权领袖!
俺是农民
27 楼
科学容不得照顾所谓学习方面是弱势的群体。你这样下去,是不是也得照顾IQ低于80的傻瓜?非得让他们去做他们无法胜任的工作?让他们去做医生,医死人谁来负责?而且亚裔明明是少数民族,但是却不会受到丝毫照顾,仅仅因为亚裔学生学习好的比较多??楼下不要将中国的政策和这儿的比,一则中国照顾的少数民族仅仅从人数上来说就是少数民族,二则这儿是美国,有谁说美国不照顾少数民族的?西裔非裔土著都受照顾,但是人数最少的亚裔却不是少数民族,这本身就不公平。仅仅因为亚裔最少,选票最少,各个政客都不在乎,明摆着打着平权明目张胆地搞不平权。
c
ca2004
28 楼
肤色不是弱势群体的标志。相信大多数申请大学的人中,和Obama 的女儿比,大家都是弱势群体了。
o
o88
29 楼
时间不到而已。等到劳模黑人白左更多了,华人等就没戏了。平权肯定施行。
4
4657238
30 楼
给不同种族的人不同的标准,这本身就是歧视。黑人当年只能站在公共汽车上就反对歧视,现在打着反歧视的幌子,想达到的目的就是让别的种族的人在公共汽车上只能站着,就黑人能坐着。
4
4657238
31 楼
因为和别人不一样而吃了亏就大喊歧视。因为和别人不一样占了便宜就是应该的。
c
ca2004
32 楼
UC 系统以前是保证高中前x%的学生入学的.不管是最好的高中还是最差的高中..记得有一年是top 4%进伯克利
i
iask
33 楼
号称平权实际上是根据种族决定是否提高、降低录取门槛,典型的种族歧视
嘟噜噜
34 楼
prop16这样严重种族歧视的法案在民主党独大的加州能在两院都通过了也是醉了!可见加州的政治局面已经堕落到什么地步!幸亏全民投票否了!真是危险! 这种严重践踏华裔生存底线的法案,在华裔议员里也只有朱感生投了弃权票(还不是反对票)!他因为不够左已经被党内边缘化了!像不像文化大革命!?你只有昧了良心才能生存! prop16能上选票已经是民主党左派的胜利了!它的前身是2014年一个老墨议员提出的SCA5,一提出就被大家反对,尤其是遭到我们华裔激烈反对。我参加过多次反SCA5集会,也去door to door发传单!因为反对声浪大,所以SCA5在两院投票之前就被毙掉了! 没想到几年后SCA5卷土重来,变了个脸叫ACA5。这次ACA5是一老黑议员在BLM闹得火热的时候提出的,很快就被放到两院去表决并且通过了。从这一点上来看就可以观察到加州的政治状况在这些年往极左猛跑,状况堪忧! 如果加州能多多少少两党制衡也不至于通过一系列类似$950以下不算犯罪等等奇葩法案!
看得穿
35 楼
太特嘛同意了。林书豪在NBA投2分应该算4分,100米亚洲选手10秒应该算9秒8,这样才公平。
京工人
36 楼
周老大 发表评论于 2020-11-07 09:52:07 你代表加州人民啊?下次车窗被砸不要抱怨 ...... 我怎么能代表加州人民,是加州人民代表加州人民。这回大选加州总共1200万选票,800万对400万,拜登比川总多了四百多万票,却否决了左派极力想要通过的16号提案。我除了总统,LOCAL的都选了共和党和他们的议题。川总必须走
j
jinhui20
37 楼
极右的威胁,暂时退潮了。现在要集中面对极左的威胁了。AA的威胁不仅在大学招生,还在迅速,有组织地向政府,企业扩散。极右面目狰狞,容易引起各个方面的警惕。极左慈眉善目,打着高大上旗号,但内在阴毒。民主党,媒体,法律界,教育界齐头并进,到处给AA找借口找根据。一旦法律上种族歧视的口子打开,后果不堪设想。你知道现在多少人在研究囚犯和死刑犯中的族裔分配比例, 如果AA泛滥,监狱囚犯比例不符合族裔比例,AA!重判亚裔就符合比例了。死刑犯中的族裔分配比例不符合族裔比例, AA!总有一天,亚裔会因为开车超速,就判死刑,你信不信?!
w
wumiao
38 楼
加州的票两个小时就点完两千万选票,多少年都是民主党的,没有人想改变吗?
德州渔夫_2010
39 楼
这怎么叫“平权行动”? 明明是要搞特权嘛......
c
ca2004
40 楼
加州现在没有多数民族(>50%),没有多数民族,哪来的少数民族?
周老大
41 楼
俺是农民 发表评论于 2020-11-07 09:54:05 科学容不得照顾所谓学习方面是弱势的群体。你这样下去,是不是也得照顾IQ低于80的傻瓜?非得让他们去做他们无法胜任的工作?让他们去做医生,医死人谁来负责?而且亚裔明明是少数民族,但是却不会受到丝毫照顾,仅仅因为亚裔学生学习好的比较多??楼下不要将中国的政策和这儿的比,一则中国照顾的少数民族仅仅从人数上来说就是少数民族,二则这儿是美国,有谁说美国不照顾少数民族的?西裔非裔土著都受照顾,但是人数最少的亚裔却不是少数民族,这本身就不公平。仅仅因为亚裔最少,选票最少,各个政客都不在乎,明摆着打着平权明目张胆地搞不平权。 —————— 你觉得美国抗疫失败与政治正确无关吗?
周老大
42 楼
京工人 发表评论于 2020-11-07 10:20:37 周老大 发表评论于 2020-11-07 09:52:07 你代表加州人民啊?下次车窗被砸不要抱怨 ...... 我怎么能代表加州人民,是加州人民代表加州人民。这回大选加州总共1200万选票,800万对400万,拜登比川总多了四百多万票,却否决了左派极力想要通过的16号提案。我除了总统,LOCAL的都选了共和党和他们的议题。川总必须走 —————— 赞一个,厌恶川普正常;我家LD就投了傻老头和疯婆子。我是坚持不投民主党的原则。
N
NewDecade20
43 楼
只要川普滚蛋, 其它的都好说
周老大
44 楼
德州渔夫_2010 发表评论于 2020-11-07 11:04:50 这怎么叫“平权行动”? 明明是要搞特权嘛...... ————— 要不怎么叫伪君子啊?
周老大
45 楼
NewDecade20 发表评论于 2020-11-07 11:17:32 只要川普滚蛋, 其它的都好说 ————— 这叫意气用事。4年前全靠川普才没掉进极左的深渊。现在继续左转,四年后还拉得回来吗?要是拉不回来美国就万劫不覆了。
r
royalflush
46 楼
上天待川普太薄,老川那么拼,都没有赢。美国继续左转,再过10多年,就会变成社会主义啦。大家准备回中国吧。
K
Kinglan
47 楼
Trump is fighting for America, not for himself! Everyone, please think deeply!
o
oddball
48 楼
愚蠢的人啊总会让自己自食其果。
c
ca2004
49 楼
美国大部分州都是有Affirmative action(AA).这都是很多年以前的事情了,加州在1996年全州投票在加州禁止(affirmative action). 16号提案是恢复Affirmative action. 和全美国比起来,加州比很多州要公平得多。不明白,大家为什么就要说加州怎么了怎么了。看看你们的州可能还是有AA的.
f
fonsony
50 楼
可在某些學科適當平權,比如法律可降百分之七的分數,醫就不能,
华一美国平民
51 楼
川普是有性格缺陷 可是比起民主党的左倾政策 是选择个人感情还是国家命运 应该好好想一想
华一美国平民
52 楼
想一想你真的愿意看到以BLM为借口的全国性暴乱变成常态吗
t
ttlm
53 楼
川普动到你什么奶酪了,让你对他这么深仇大恨? NewDecade20 发表评论于 2020-11-07 11:17:32 只要川普滚蛋, 其它的都好说
一路繁花
54 楼
请愿要求审计2020大选!请在随附的请愿书上签名并到自己email上通过。 https://petitions.whitehouse.gov/petition/audit-2020-election 让我们获得100,000个或更多的签名。