中国网友喊话杨洁篪:要吃统一牌泡面 一次五桶

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月20日 20点18分 PT
  返回列表
35726 阅读
48 评论
德国之声

虽然没有达成什么实际成果,但这次阿拉斯加会谈仍然得到各界瞩目,有分析人士认为会谈“实际进展可能比公众看到的更好”;也有媒体评价对话“作秀成分多于谈判”。而中国社交网络上则是一片叫好声和对美方的冷嘲热讽。https://t.co/RmOWAXdADM

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) March 20, 2021

作为拜登上任之后中美两国高层的首次"过招",这次在阿拉斯加举行的会谈受到全世界的关注。会谈首日双方表现出来的强硬姿态更是成为各大媒体和社交网络热议的话题。虽然这次试探性的对话并未达成什么实质性的结果,但是代表中方的中央外事办主任杨洁篪在会谈结束后表示,这次中美之间的沟通是"坦率且建设性的",是"有益的",尽管双方之间仍然存在重要分歧。和他共同赴会的外长王毅表示,这次中方是带着诚意来的,因为对话总比对抗要好。

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)则在会后表示:"我们预计会在一系列议题上有强硬且直截了当的对话,而这也正是我们所经历的情况。"

“实际进展可能比公众看到的更好”

曾在比尔·克林顿政府担任美国国防部长的威廉·科恩(William Cohen)认为,现任美国总统拜登将会"有利于双边关系的发展",尽管目前双方可能都是"拿出较为冷淡的一面作为开场"。现年80岁的科恩是通过视频连线参加北京举行的"中国发展高层论坛"时做出上述分析的。他表示,自己1972年就认识拜登了,认为在他领导之下的美国在与中国打交道时,会表现得更加专业、更注重外交礼节和文明风范,尤其是与特朗普时代相比。

曾在美国政府任政策顾问的企业家、凯雷投资集团(Carlyle Group)联合创始人之一大卫·鲁宾斯坦(David Rubenstein)也参加了"中国发展高层论坛",他对与会者表示,中美阿拉斯加会谈未对外公开的部分,实际上进行得要比公众所看到的更好。不过根据他的预测,拜登和习近平在一年之内应该不会直接会面。

"这其实是好事",鲁宾斯坦说,"这就意味着他们都在幕后进行准备工作,以确保在两位领导人真正会晤的时候,能够达成一些具有建设性的成果。"

路透社的报道指出,拜登政府上任才两个月,在对华政策方面仍然处在评估阶段,而相比之下杨洁篪和王毅都是在中美关系方面有着丰富经验的高层外交官员,而且刚刚经历过特朗普任期内"不按常理出牌"的美国外交路线。

华盛顿美国企业研究院(American Enterprise Institute)的中国问题专家库珀(Zack Cooper)分析美方的策略认为:"我感觉新政府是在进行试探,想要知道这样的对话究竟是否有可能达成实质性的结果。"

中国网民一片叫好声

在中国社交媒体上,中方官员在阿拉斯加的表现得到了不少赞扬,很多网友批评美国方面缺乏诚意,不懂得"待客之道"。《人民日报》官方微博发布的一张#两个辛丑年的对比#图片在社交媒体上广为流传,这张拼图上方是1901年《辛丑条约》的签订现场,而下图则是2021年在阿拉斯加的中美高层对话现场。图片配文是杨洁篪在会谈首日说的"你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话"。

这条微博得到了186万个点赞,下面显示热度第一的评论写道"两个甲子了,世界还是那个世界,中国却不是那个中国了"。还有一条热评写道:"穷乡僻壤,去谈个判还得自带泡面",讽刺美方招待不周到,中方官员在会议间隙吃的是方便面,更有网友接着调侃应该吃"统一牌"方便面,并且一次上"五桶"(谐音"武统")。

英国《泰晤士报》(The Times)周六一期评论指出,和中国之间的竞争博弈将成为决定拜登外交政策的主要因素。"不确定的是,这场小小的口角究竟是为了展示给本国民众看的作秀成分居多,还是说双方之间真的存在深深的鸿沟,阻碍了建设性接触对话的推进。双方可能都希望在实质性的议题上推进讨论,比如贸易或者气候保护;但是毫无疑问,以这种戏剧化的较量作为开场,最能够受到本国舆论的关注。"不过该报也指出,美国"从来没有遇到这样一个战略性的竞争对手",而和中国之间的对峙将对拜登任期内的外交政策起决定性作用。

西班牙《先锋报》(La Vanguardia)则指出,这次高层对话是美国和中国争夺世界霸主地位的一个缩影。"中国很快就会在经济上超过美国。世界头号大国的地位岌岌可危。然而除了政治上的针锋相对之外,两个大国在经济和环保领域有着很多的共同利益,这将会迫使他们为双边共处寻找一个可以持续下去的新模式。"

荷兰《电讯报》(De Telegraaf)则认为美国仍然稳居世界大国的地位。该报周六发表的评论写道:"分析人士认为,拜登希望通过出人意料的强硬表态,让人们清楚地看到,他所宣示的'美国回来了'并不意味着'美国要到处充当老好人'。拜登要让自己的对手们看到,美国正处在经济复苏的道路上,美国仍然是一个世界强国,无论经济上还是军事上。"

U
Uberprof
1 楼
精神病。 一群疯子。
柳小波
2 楼
喊这种毫无意义的话有鬼用 跟武大郎喊话西门庆一般可笑
D
DLLM
3 楼
小题大做
非资式分子
4 楼
殖民主义老狗的大脑还停留在殖民时代,美国幻想中国是它的殖民附属地,它可以对中国指手画脚,发号施令。现代中国已经是工业门类最全的世界最强的制造业工业大国,不是冷兵器对热兵器而不堪一击的大清晚期,中国拥有可以把美国打残的兵器制造实力和美国所没有的超强组织动员能力(面对疫情大危机的中国的完胜和美国的完败经典地证明了这一点),美国劳师远征,想碰瓷,小心从此残疾,灰溜溜逃回北美,成为北美地区性大岛国。
l
luck99
5 楼
国内义和团的胃口被吊起来了 看下一步怎么收场
小毛er
6 楼
连这都能嗨。真是不可理喻。
怒客
7 楼
习草包格局小了点。 老毛吃的是共产牌泡面,人家要在全世界实现共产主义。
何所思
8 楼
郭德纲:我本想当条狗却被你逼成龙。以前大使馆被炸了都只能发个抗议声明,贸易战川普不停加税,中国也是忍,换总统还tm一个样,忍无可忍无须再忍
l
lucy1975
9 楼
明明是国人活在1901年, 还倒过来说。美方根本不知道中方带着雪洗百年屈辱的心态来的,完全莫名其妙好吗
世事沧桑
10 楼
国内有统计,绝大多数网民低收入,低学历。杨洁篪就跟他们混吧。
世事沧桑
11 楼
的确是中国人自己活在1901年的大清。
空城之主
12 楼
这件事说明两个外交部长间关系很远,各自一间屋,互相不知道在干嘛。
M
MarsFather
13 楼
一次吃五桶,肚子还没长大呢!不怕撑死了。海空火不想要了?
f
frankqq
14 楼
中国国内网站新浪网头版报导: 美外交团队的表现被本国网友骂惨:“像是去被训话的”! 当地时间3月19日,在这轮引发世界瞩目的“外交正面交锋”结束后,不少美国网友“怒美不争”,狠批布林肯“对我们在和谁打交道一无所知”。   还有人化身“列文虎克”,分析起了开场白部分中美代表的肢体语言,从中方自信舒展的举止和布林肯拘束的坐姿中看出了“高下”,称后者像是去“被训话”的。
M
MJ0324
15 楼
2021年的义和团....
柳小波
16 楼
柳小波 发表评论于 2021-03-19 09:37:36就是为了给国内带节奏的爱国贼素材 打鸡血也是要有点料的 什么美方哑口无言,中国扬眉吐气之类,都在路上,国内文宣绝对是中方领导指点江山,美国佬一边酸葡萄。 ======= 昨天就预料到了
q
qiuqiudou
17 楼
只是好奇五毛去哪了?周末监狱也放假!
请重新输入2000
18 楼
哈哈哈 饭桶
小酒虫
19 楼
其实就是中国恼羞成怒,顾不得颜面了。本来还担心拜登这个人本质上是个喜欢和稀泥式的人物,缺乏勇气,会对中共抱有幻想而避重就轻。现在好了,中共不给他机会,也让他充分看清了中共的真面目,接下来就是严格执行川普制定的长期对中战略,没有回头路可走了。中共一直以来都是靠欺骗,表面一套背地里一套,嘴上说一套,实际上做另一套。而包括美国在内的西方国家一直因为有经济利益而上当受骗。现在中共自己把伪装揭下来了,让那些还对中共抱有幻想的人彻底明白了,好事一桩。
兵团农工
20 楼
让中共彻底打败美国佬! 先在南海上过过招!
a
apache2000
21 楼
战狼可能与泡面有关? 制裁泡面!
亚洲食肉动物
22 楼
中美在谈,世界在看,自有公论
N
Noworry94
23 楼
外交需要智慧。就中国现在的经济实力,在军事部署、核武数量上还是相当克制的。好好的珍惜这机会。别挑事,别用武力来威胁。一步步把中国引向军国主义,是世界的灾难,也是中国人的灾难。没对你有威胁,没有你想像的那么坏,别硬说人家那么坏,那么威胁,还采取对策,那就成为你说担心的那么坏那样的威胁又怎么样?证明你以前的判断正确了又这么样?“把中国当敌人,中国就成为你的敌人”,中国明确地告诉澳大利亚。希望中美关系中不会有这么一天。
l
lostman
24 楼
luck99 发表评论于 2021-03-20 08:32:39 国内义和团的胃口被吊起来了 看下一步怎么收场 ======================= 一定会杀个鸡飞狗跳,义和团其实才是威胁政权的,先利用再消灭
共-产-党
25 楼
“实际进展可能比公众看到的更好” ------------- 只需要看看中共的宣传,就知道有什么进展了。 如果真的有中共期望的进展,中共必然大肆宣传。 现在没有宣传,有什么结果?不言而喻了。
B
Beerpool
26 楼
泡面肯定是提前就计划好的,要带到美国,而且要报道出来。这是细节安排的一部分。 第一,统一牌有寓意。第二,要让国内的民众看到美国待客不周。 但是话说回来,国内不是嫌弃美国疫情严重吗?自己吃自家带来的泡面不是很好?再有祖国官员不是吃不惯美国的这个“不懂吃:的民族的粗茶淡饭,带点自己民族的博大精深到各国展示一下,不是挺好。 另外国内民众难道看不出,美国政府不招待国外政府吃奢华大餐,是真正的为人民服务的政府吗?且不谈美国政府是作秀还是实在。但是为什么官员要拿民众辛苦上缴的税金给他国官员造。
老寓公
27 楼
非资式分子 发表评论于 2021-03-20 08:31:37 殖民主义老狗的大脑还停留在殖民时代,美国幻想中国是它的殖民附属地, ******************** 每个帖子你都要唠叨这一句。 就不嫌烦? 没有新东西啦?
老寓公
28 楼
两个辛丑画面有什么不同? 就是今天义和团被消灭了, 今天不杀两万天主教徒和两百洋教士了, 也不杀德国的谈判代表了, 不把日本的使馆参赞开膛取心了, 也不向十一国宣战了。大概就这些不同之处吧。
老柏树
29 楼
@小酒虫:说得不错。 老共签订的所有协定,都是在它是弱者的情况下才会执行,否则绝不会执行的。 美国现在第一要做的就是取消老共的永久最惠国待遇,改成一年一签,你乱来我就不给你最惠国待遇。这个比老川的贸易战还要灵。 你都快把美国定性为敌人了,为啥还要给你这么高的待遇?竞争当然可以,但不是一边吸着人家的血一边叫着和人家竞争,竞争就该泾渭分明,双方不拖泥带水,才是公平竞争。
w
whatsuproy
30 楼
上一个辛丑更牛逼吧,超英赶美,然后饿死三千万
h
hetero
31 楼
好像杨出身确实特别,老布什据说2战就认识他家人 他不用革命名字18岁留上海做了工人,没有去下乡插队 …… 文革期间就能出国 名字就象27亿那样的买办家才读得懂的,就像皇族的备份字 估计是赵家打手亲王专用 --- 有一个为虎作伥的杨字
行者陌言
32 楼
如果彭佩奥 坐在对面. 杨会满脸堆笑 低眉顺眼的说话. 王毅得吓到尿裤子
r
royalflush
33 楼
老杨的讲话真是婆婆妈妈,就是国内开会领导报告,又丑又长。
w
westshore
34 楼
看看台湾雷倩和赖教授的上周的评论,预测到了几乎所有关于这次会面的细节,包括布林肯的表现会是什么样的,和中方的回应会是什么样的,不得不佩服。 布林肯愣是把自己弄成了蓬佩奥。
柳小波
35 楼
楼下,相比起来,五毛的反应更容易预测 反正八成都是美国也有,湾湾/发愣功造谣,川普才是罪魁祸首老三样之一 至于这次会谈,当然是中方正气凛然,挥洒自如,有理有节,而美方当然是进退失据,不是“蒙了”就是“尿了”,不是恼羞成怒,就是张口结舌。 太容易预测了。
m
mark999_2020
36 楼
中国人最恨的就是卖国求荣,只有那些跪久了站不起来的人,才会洋洋得意的为美国的蛮横霸道开脱。
柳小波
37 楼
mark999_2020 发表评论于 2021-03-20 13:50:42 中国人最恨的就是卖国求荣,只有那些跪久了站不起来的人,才会洋洋得意的为美国的蛮横霸道开脱。 =============== 毛泽东不就是卖国求荣,喊斯大林爸爸反民国的卖国贼?
总是我
38 楼
mark999_2020 发表评论于 2021-03-20 13:50:42 中国人最恨的就是卖国求荣,只有那些跪久了站不起来的人,才会洋洋得意的为美国的蛮横霸道开脱。 ————————— 笑话,中国人跪了几千年从来没站起来过。
l
luck99
39 楼
这群义和团 也不怕撑死
w
warshipfreedom
40 楼
中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈 中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈 中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈 中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈 中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈 中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈 中國人給共產黨跪了70年,現在要吃多少方便麵都可以,吃到撐死都解放不了台灣,哈哈哈哈哈哈哈
洋知青
41 楼
太监:中国人最恨的就是卖国求荣,只有那些跪久了站不起来的人,才会洋洋得意的为美国的蛮横霸道开脱。 美国佬:跪谁?谁是主子? 太监:就像一尊那样,一锤定音,决定所有人的命运。 美国佬:这样人在美国哪里去找? 太监:美国总统。 美国佬:那家伙从被选上开始就挨骂,他可没有一尊牛。 太监:那就是美国政府。 美国佬:那更差。他们吵来吵去,屁事不顶。做点坏事就让人弄掉了 太监:胡说,美国全世界那么霸道,怎么就不是主子了? 美国佬:国家霸道和主子有鸟关系?你们爱国不就是国家利益至上吗? 太监:不可理解,皇帝就是国家,皇帝就是人民啊! 美国佬:那么皇帝卖国,比如把国土送人,把国家利益给他人,你们怎么办? 太监:皇帝做什么都是正确的,爱皇帝就是爱国。 美国佬:难怪全世界都好奇的看这你们。 太监:说明我们崛起了,东升西落,伟大领袖光辉普照世界。 美国佬:祝你好运!
l
ld545888
42 楼
吃泡面那段估计是后来配音上去的。
东方明珠中国风
43 楼
反中蛆最近的工作量明显增加了,工资不会还只是5分吧。
w
wx3000
44 楼
霸王硬上弓惯了,顾不上台湾民意。
大河边的人
45 楼
在当前世界人民被病毒折腾得死去活来之际借美国舞台给国内表演,在美国的亚洲同胞因为病毒的问题而遭受歧视和屠杀的时候,还来火上加油进一步刺激美国政府和美国人民,其结果将会由当地的华裔来承担,更多的亚裔将遭受歧视和伤害。这是很不负责不道德的行为,这不是政府官员应该干的事情。
一条小路
46 楼
熱烈慶祝偉大領袖習近平已經完成了初中文化課補習了。
难题求解1
47 楼
+1 总是我 发表评论于 2021-03-20 14:09:48 mark999_2020 发表评论于 2021-03-20 13:50:42 中国人最恨的就是卖国求荣,只有那些跪久了站不起来的人,才会洋洋得意的为美国的蛮横霸道开脱。 ————————— 笑话,中国人跪了几千年从来没站起来过。
r
river2020
48 楼
美国伤害了中国的华为,中芯,可与此同时,美国也伤害了美国的波音和通用。 中美之间这样毫无意义的互相伤害,最终得利的就是俄罗斯,欧洲这些虎狼之国 中美的和平共处才是世界稳定的方向