中国尚未真正“亮剑” 下波瞄准美国这些领域(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 9点16分 PT
  返回列表
21716 阅读
43 评论
世界日报

3月25日在南卡州查尔斯顿的波音飞机工厂等著交货的中国南航与中国民航的波音客机。随美中贸易战升温,波音订单成为中国反制美国的武器之一。(Getty Images)



美国高技科半导体大厂高通可能在美中贸易战中受益。(美联社)
中国官方虽对美国进口的128项产品增加关税,分析认为,中国正式的报复措施尚未公布,但名单已经准备好了,可能就是飞机及半导体;美国尚未公布对中国多达600亿美元商品课征关税清单,中国的相关报复措施很可能在清单公布后推出。

不少人认为,中国对美约30亿美元商品的征税,相比美方对中301调查中涉及的600亿美元商品的征税,力度不够大;中国官方新华社对此指出,30亿美元只是针对美国采取的232措施。对于美国的301调查,中国还未真正“亮剑”。

报导引述中美欧经济战略研究中心共同主席李永说,“如果美国继续一意孤行,我们将再还击,让美国感到疼痛。”



美国总统川普2017年11月访问北京,受到中国国家主席习近平的高规格接待。(TNS)
中国官方“环球时报”2日发表社论指出,尽管中美双方都不公开说这就是贸易战,但2日凌晨生效的报复行动,是对美国政府3月宣布加征钢铝关税涉及中国部分的还击;此因美方3月22日根据301调查,单独宣布对中国600亿美元进口商品加征关税,中方也相应推出的报复措施。

社论认为,128项商品涉及了总额30亿美元的水果、猪肉等产品,中国报复规模与美国对钢铝类关税给中方造成的损失对等,“展示了中国誓不妥协、将对美方所有征税开展对等报复的决心。”

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰认为,中国应备战促和,不惜“以小战换大和”,只有这样,才有可能避免更大的中美贸易摩擦;不过,如果中美双方大打贸易战,中国应该力求对美国报复的同时加大开放,增加欧盟和东协的进口。

余淼杰说,在这种情况下美国将受损严重,但中国受损不大。最关键的是,中国可以借此机会推进地区贸易合作,扩大开放力度。例如,继续推进东盟“10+1”的自贸区建设。另外,推进贸易便利化和全球化,五年之内落实“一带一路”合作。

中国商务部国际贸易专家张建平表示,中国也可以针对美国“301调查”采取针锋相对的做法;中国的进口商品来源越来越多元化,也可以采取进口替代的办法。

他说,目前中国还有很多种工具,将针对美国下一步公布的措施,选择有利于国家利益的、可以理直气壮反制美国的合适工具。
b
balsam_pear_k
1 楼
我秦皇汉武大外宣,威武西帝大航母,放出扑天盖地无毛鸡,一堆鸡屎把美欧打尿了。野!贸易站刚张嘴就赢了。
j
jigengdui56
2 楼
生意场上讲究诚信和对等,但不能只许自己吃肉,不让人家喝汤。中国当初加入世贸时关于降低进口汽车关税,开放金融,保险,工农业产品,影视市场,等等等的承诺都没有兑现,人家不跟你玩了。
再等等看
3 楼
骗墙里的文章放错了地方
京城小女侠
4 楼
“自从改革开放以来,中国的做法一直都是不停的山寨剽窃外国成熟的市场技术,定向投资自己本来并不擅长的领域(大飞机、高铁、超级计算机、精密机床、半导体等等等等),自成一个完整的工业体系,瓦解国际分工体系,同时却又拒绝递交任何投名状,拒绝尊重和接受现行的国际秩序。这本身就暗含着对国际秩序的不信任和在未来颠覆现行国际秩序的企图。 这样做的后果只能是逼迫其他国家也不信任中国,也开始把中国与世界贸易体系隔离开来,拒绝再向中国转移任何技术,拒绝再信任中国的安全承诺,接着这些国家自成一个完整的体系,最后世界就分化成了两大对立的阵营,中国与非中国国家。这对中国的未来会是一场灾难。”
燕超尘
5 楼
美国汽车是不是都是山寨剽窃奔驰的?否则为什么都是四个车轮,连原理都一样?
燕超尘
6 楼
汽车25%的关税不是当时WTO大家都同意的吗,到底是谁言而无信?美国要是愿意,也可以对中国出口的汽车收25%的税啊,这是美国的自由,但是没有权利强迫中国降税,中国完全信守加入WTO时候的承诺
燕超尘
7 楼
我看中国人口太多市场太大也和美国不对等,以后就开放四分之一的市场给美国产品才比较对等
A
Armweak
8 楼
相信川普政府不会半途而废。贸易战要打,就得狠狠地打! 四十年前美国和天朝的之间的贸易是零,但一点也不妨碍那时的美国就是世界老大。 只要共产党掌握政权,它不可能让天朝成为一个法治社会,不可能尊重知识产权。如果只顾眼前利益,时间不长,你就会发觉美国高科技的优势,在天朝温水煮青蛙的无赖政策下,丧失殆尽。与其长痛不如短痛,很很地打。川普要有“得罪选民当不上第二任总统”的勇气。但在美国历史上,川普会被当作英雄而传世的。
c
caicaifuyi
9 楼
中美贸易顺差十多年来都是每年3-5千亿美元,中国发财了还不低调,土豪了不得了,煽动民众反美,结果自食其果。
老糊涂2
10 楼
亮剑亮就是了,神神叨叨的。
逻辑思维
11 楼
发扬党员领导干部的带头作用,从刁博士出访拒坐波音飞机做起!
京华人
12 楼
求求你亮一次让我看看吧。
p
paris_echo
13 楼
美国不会让地球
p
paris_echo
14 楼
美国不会让地球成为共产世界
5
5AGDG
15 楼
得啦,真的有这本事,直接拿出来吧川普吓跪了不就好了,要不如果美国占便宜了,索性中国更美国断绝经济来往不再让美国占便宜就好了
燕超尘
16 楼
在台湾央行模拟的情境中,"如果大陆用更激烈手段回敬美国贸易战,美国的产品出口恐因此减少830亿美元"
A
Armweak
17 楼
这是让世界“惊呆了、吓尿了”的真正时候了。此时不“惊”,此时不“吓”,以后真的没有机会了。:-):-):-)
w
wowo
18 楼
我们中国人就是比美国人有涵养,"君子动口不动手"。不过别忘了当年陈毅说"小子要动手,老子也动手"。
a
altura63
19 楼
大搞高铁的结果本来就是会挤压短中线航空,中国看来不会需要太多客机,借贸易战减少客机的进口,不看好波音,空客。再说中国自己也在搞大飞机
实话100
20 楼
再怎么亮剑就一千亿,人家五千亿还没亮出来
实话100
21 楼
中国的飞机请楼下的先坐
p
proudOfBeingChinese
22 楼
瞄准啥呀,总共才1000亿,全算上算了,一步到位
燕超尘
23 楼
中国在高铁普及之前也没说哪条航线缺飞机啊,现在国内高铁这么多,乘客也很多,国内航线的飞机肯定多出来了。估计本来中国说要买,也就是为了平衡点贸易
l
lulu071058
24 楼
天桥的把式光说不练 就会忽悠老百姓私底下不定根美国做什么交易。
K
KM2016
25 楼
前排
r
rty
26 楼
Do not forget that 250 billion USD agreement to invest, buy airplanes and semiconductors. Investment alone in west Virginia and Alaska are 130 billion. Now guess not.
l
lulu071058
27 楼
快把档里你的东西亮出来算了,也好让吃瓜群众洗洗睡。
燕超尘
28 楼
中国本周一开始不是已经实施了第一份清单吗,还没实施的是美国
a
apache2000
29 楼
撸撸去天桥大酒店。
p
proudOfBeingChinese
30 楼
美国是法治国家,得走程序,而中国领导可以一拍脑袋,一个晚上就可以制定一个法律。还有,美国是理性国家,不温不火按照设定的沿着程序走,而中国是情绪化国家(看看中美两国媒体怎么报道贸易战就知道了),短暂的情绪决定行动。总之国情不一样。 --------------------------------- 燕超尘 发表评论于 2018-04-03 10:34:26 中国本周一开始不是已经实施了第一份清单吗,还没实施的是美国
T
Twinlight
31 楼
真付诸实施就是自绝于世界了。西方世界绝对不可能允许中国占领所有的高科技领域,这等于砸所有西方国家的饭碗。
j
jyx-003
32 楼
川普以为现在是大清时代,他的思维还停留在100年前!
我要真普選
33 楼
大清時代GDP比美國還高啊!
一条小路
34 楼
有本事就断交。
s
shanghai70
35 楼
@proudOfBeingChinese +1 说得太对了,一拍脑袋,政策就来了,朝夕顺变。猪肉价格还立马就涨,让自己国民受苦
w
wxc88888
36 楼
大清有工业吗?连武器都全是进口! 我要真普選 发表评论于 2018-04-03 11:13:17 大清時代GDP比美國還高啊!
s
stomend
37 楼
米蒂和中国贸易做得那么窝囊,“亏”那么多钱 怎么不直接关闭和中国的贸易呢? 中国不就像楼下那么白豕奴说的,一下就崩了
a
aChineseBostonian
38 楼
paris_echo 发表评论于 2018-04-03 09:42:00 美国不会让地球 ================== LOL........美国跟地球干上了
L
LengXiao
39 楼
从中方目前的反应可以看出中方对美方的反击很谨慎很有限,连大豆都不在反击清单上,很难想象中方会把飞机加上清单。
很老留学生
40 楼
In 1903, Ford Motor Company's Model T became the first mass-produced automobile in 1908, focusing on affordability for the average consumer. By 1927 Ford produced over 15,000,000 Model T automobiles and only then developed the Model A. 多学一点,再发言 燕超尘 发表评论于 2018-04-03 09:29:44 美国汽车是不是都是山寨剽窃奔驰的?否则为什么都是四个车轮,连原理都一样?
蠢才闭嘴
41 楼
北大这位副院长讲的很好,就是这个措施
看客678
42 楼
中国加入世贸组织, 就是肥了中共这个大贪污的党。 让其更加蛮横无理。 老百姓没有得到任何真正的实惠,环境也坏掉。
照妖镜007
43 楼
知道为什么土共要修宪了吧,看看贸易战扩大后,谁先下台。