又一电商巨头倒下!3年烧光十几亿 董事长跑路

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 14点31分 PT
  返回列表
50936 阅读
5 评论
有道财经

雷军曾说过,“站在风口上,猪都能飞起来”。要说在互联网时代,哪个行业最挣钱,那多半非电商莫属了。

比如,贝佐斯靠着亚马逊成为了世界首富,马云靠着阿里巴巴成为了中国首富,而黄峥靠着拼多多成为了千亿富豪。

不过,任何行业有挣钱的,也有赔钱的,不少电商平台就因为资金链断裂而倒在了半路上,家园网就是其中一个。

作为昔日的市场宠儿,家园网背后资金雄厚,由连云港最大的地产开发商同科集团所投资。与淘宝和京东所主导的生活消费不同,家园网主导的是家庭消费平台。

当时,国内就有经济学家预言快速发展的家园网,有可能会成为继阿里、京东之后的第三大电商平台。

此外,家园网还拓展了多个项目,不到一年的时间就扩张了十几条产业链,比如开中介房、主打家庭装修的“小红帽家装广场”、打造高素质家政服务团队的“菲派保姆”以及号称地铁神器的“抄近道”等。

并且在巅峰时期时,家园网还邀请过赵薇代言。据相关数据,仅2016年家园网的营销成本就达到了16亿,这样的数据在同行业中还是比较高的。

虽然从成立初期开始,家园网就试图通过“砸钱”的方式来扩大品牌知名度,但仅仅在营销方面下功夫其实是远远不够的。

所谓心急吃不了热豆腐,家园网的经营模式、平台功能跟不上其营销的步伐,在很多业务还没有得到完善时,客户却已经来了,并且家园网的客户忠诚度跟阿里、京东比起来还是相形见绌。

再加上在家园网投资的这十几条产业链中,没有一条产业链实现盈利,因此在烧光了十几个亿后,那些投资商们也终于坚持不下去了。

于是,仅仅3年的时间,家园网就出现了金融危机,为了缓解危机,家园网还削减了很多大大小小的业务,但似乎并没有得到任何改善。

而在缺乏强有力的业绩和融资支持下,家园网的资金链断裂,再也无法支撑下去,最终破产倒闭。

此外,家园网还出现了拖欠员工总计5600万工资、房租到期、董事长失联等情况,并且对于此类状况,家园网也没有给出相应的回复。

实际上,烧钱投资来发展企业规模本身没有错,但家园网却忽略了一个很重要的点——没有任何一项业务能让企业稳定变现。对于很多企业来说,一项可以变现的业务相当于是一个保命的独家武器。如果家园网拥有足够的风险危机意识和对未来的周密规划,或许结果会有所不同。

背靠资本的家园网最终还是没能成为国内第三大电商平台,因此,对于任何一家企业而言,要想在市场中走得长远,始终还是要有一个能经得起时间考验的产品,营销和资本终究也只是一个辅助性的作用。

j
jiaming
1 楼
感觉就是为了搂钱而来的,所以去的也很正常。
x
xiahua19xx
2 楼
都不知道,唉
顽童在线
3 楼
中国企业都一样,刚上道就开始偏离主业。
刁民的...
4 楼
这个倒不是中国企业的问题!2001年网络公司危机,70%网络公司死亡!雅虎高峰市值1000亿美元,现在就剩雅虎日本! 新兴行业死的多很正常!只要不是用纳税人的钱就没关系!
f
fanzhou1989
5 楼
国内创业的玩法是,你要想发展,所有路上的合作伙伴都要坐在你身上吸血,不入股就别想合作。尽管我道德败坏,技术废驰,但是我控制着市场,你想在我的市场里赚钱,那就必须让我入股吸血。