川普不再具有传染性?围绕他三大谜团仍然未解

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月11日 15点33分 PT
  返回列表
8839 阅读
18 评论
新京报外事儿

当地时间10月10日晚,美国白宫医生肖恩·康利在一份声明中称,特朗普已经不再具有传染性,可以结束隔离重返公共活动。

声明发出之前,特朗普已经举办了感染新冠后的首场公共活动。10月10日晚,特朗普在白宫向数百名支持者发表讲话,他表示自己“感觉很好”,新冠疫苗将很快上市,美国正在生产有效的新冠治疗药物,同时也不忘抨击民主党总统候选人拜登及其搭档哈里斯。



特朗普10日晚在白宫举行公共活动。/图片来自白宫推特

据CNN报道,在10日晚这场名为“和平抗议者支持法律与秩序的示威活动”之后,特朗普下周至少将举行三场线下集会活动,前往佛罗里达州、爱荷华州、宾夕法尼亚州开展竞选活动。

然而,美媒关注到,不管是白宫医生的最新声明,还是出席活动的特朗普本人,都未公布他最新的新冠病毒检测消息。没有确切的阳转阴消息,却准备开展大规模的线下集会活动,特朗普的这一波操作引发批评。

事实上,特朗普宣布感染新冠至今已经10天,但关于他的病情仍有许多谜团未解。

谜团1:特朗普到底何时感染?

当地时间10月2日凌晨,特朗普在推特上公布,他和第一夫人梅拉尼娅新冠病毒检测结果呈阳性。稍早前,特朗普的高级助理霍普·希克斯确诊感染,正是因此,和希克斯近期有密切接触的特朗普和梅拉尼娅接受了检测。

白宫方面表示,特朗普10月1日开始出现不适,当晚检测结果呈阳性。但是,由于感染后可能需要2-14天才会出现相关症状,特朗普确诊一周前参加了许多公开活动,要确认他的具体感染时间非常困难。



特朗普10日晚在白宫举行公共活动。/白宫视频截图

据BBC报道,最令人感到迷惑的是,白宫医生康利一直拒绝透露,特朗普感染前最后一次检测结果为阴性是什么时候。这也引发了外界对于特朗普是否每日接受检测的猜疑,因为他若是没有定期接受检测,那他的感染时间很可能比预想的要更早一些,同时也会让他传染更多的人。

除此之外,康利10月3日在一份声明中称,总统的检测结果是在“72小时前”返回的,这也就意味着他在9月30日就获知了结果,而非是如今所说的10月1日。不过,白宫随后宣称,声明中的时间点是搞错了。

对于感染的细节,特朗普也只说了句“有人来了,然后有人就感染了”,并未提供更多细节。

谜团2:特朗普从何处感染?

白宫方面至今未确认,特朗普到底是从谁身上,或者是在什么地方感染了新冠病毒。不过,有分析认为,特朗普很可能是在白宫的一场“超级传播事件”中感染。

9月26日,也就是特朗普确诊的5天前,他在白宫玫瑰园举行了一场提名埃米·巴雷特为最高法院大法官候选人的活动,现场大约有200人参加。从现场照片可以看到,大部分参加活动的人都未佩戴口罩,且坐得非常密集。



福奇称白宫玫瑰园的活动为“超级传播事件”。/Newsweek报道截图

在特朗普宣布确诊后,先后又有10余名参加了该活动的人士确诊感染,包括圣母大学校长约翰·詹金斯、白宫前顾问凯莉安·康威、参议员麦克·李和托姆·蒂利斯、白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼等。

美国顶级传染病专家安东尼·福奇近期表示,白宫的这场活动无疑是一场“超级传播事件”。不过在问及特朗普到底是在何处感染时,福奇表示,目前没有人说得清,因为白宫举行了许多大型活动,很多人都感染了。

据美联社报道,特朗普本人9日在接受福克斯新闻采访时暗示,他可能是在白宫近期的某场活动中感染。目前美方正在对白宫的这起事件进行调查,以确认感染的源头在哪里,还有哪些人已经暴露在病毒环境中,谁有可能是密切接触者等。

然而,虽然刚发生了“超级传播事件”,白宫仍未改变其安全规定。在10日的活动中,数百人聚集在白宫南草坪,他们并未保持社交距离,许多人也未佩戴口罩。不远处,在白宫二层阳台上,特朗普摘下口罩,洋洋洒洒发表了18分钟的讲话。

谜团3:特朗普目前检测结果如何?

感染10天后,白宫医生康利称,特朗普已不具有传染性。那么,他最新的检测结果如何呢?康利却并未对此作出说明。

据CNN报道,康利10日晚在一份声明中表示,特朗普已经达到了美国疾控中心(CDC)关于安全结束隔离的标准,称“今天上午的新冠病毒聚合酶链式反应(COVID PCR)检测表明,按照目前公认的标准,他(特朗普)已经不再被认为对其他人具有传染风险”。



AD

康利最新声明。/图片来自社交媒体

康利进一步说明,特朗普距离出现症状已经过去10天,“远超24小时”不再发烧,各项症状都有改善。根据“高级诊断检测”,目前特朗普“不再具有主动复制病毒的迹象”,他体内的病毒载量“正在减少”。不过,声明并未指出,特朗普近期是否接受病毒检测,检测结果是阴性还是阳性,也并未解释所谓的“高级诊断检测”到底是什么。

根据美国CDC的指导意见,轻症、中症患者可以在病毒检测仍然呈阳性时结束隔离,因为一些患者康复后的PCR检测可能还有病毒遗传物质,但症状出现10-20天后一般就不再具有传染性。

然而,据《卫报》报道,一些医学专家对于特朗普是否能在感染后的初期阶段就宣布不再具有感染风险表示怀疑。他们指出,在首次确诊感染仅10天后,还无法确定这个人是否不再具有传染性。

特朗普本人9日在接受福克斯新闻的采访时表示,他已经重新接受了检测,但并未透露具体的检测结果。

对此,CNN首席医疗记者解读称,如果特朗普最新检测结果为阴性,他肯定会立即宣布,“他们目前试图模糊(结果),我认为他们可能是在追踪他的病毒载量”。

p
phobos
1 楼
很像是被建制派阴了
河西海龟
2 楼
川普是瞒骗大师!
a
angler2020
3 楼
老嫖客假装生病试图影响选举,结果发现事与愿违,不得不装没问题
*
*summer*
4 楼
下一个十月惊奇就是FBI查出是北京阴谋投毒白宫
w
waterlake
5 楼
显然这个正骨科出身的白宫医生是用来配合川普忽悠大家的。川大骗子!
永远不忘
6 楼
川普的最新检测结果肯定不是阴性,否则他早就连发80推昭告天下了。川骗子。
一条小路
7 楼
瘋老頭加油連任在望。
w
westshore
8 楼
不妨回忆一下川普在竞选时他的医生给出的他身体状态极佳的证明,后来他自己透露是川普口授,他记录写出的。 川普连当年上大学时考SAT都是找枪手代替(他侄女的书透露),那么小年纪就作假,是个为了目的不择手段的人,还有什么事情做不出来?
秋甜
9 楼
白宫大规模被一网打尽 这确实不像是自然的行为 现在就想看其他30多人的愈后
嘉嘉乐
10 楼
超级毒贩子,不戴口罩传给很多人!
C
CN1618
11 楼
懂王这几天脸色好像变深了,有没有?
C
CN1618
12 楼
如果医生说的是真的,那么大概率懂王的所谓感染新冠根本就是一个hoax。不择手段为选举,有问题么?
z
zhichi
13 楼
目前肯定还是阳
z
zhichi
14 楼
肯定不是hoax肯定目前不是阴否则就像楼下网友说的连发80推
D
Deepspace_01
15 楼
老炮儿咋就好了呢?左棍纠结啊。哈哈。
S
Sam大树
16 楼
赵小兰的老公肯跟他握手时, 才是病好之日。
W
Wenosoul
17 楼
CNN首席医疗记者解读称,如果特朗普最新检测结果为阴性,他肯定会立即宣布,“他们目前试图模糊(结果),我认为他们可能是在追踪他的病毒载量”。 --------------------------------- 首席医疗记者连人家白宫医疗团队发布的健康更新报告好像也读不懂,报告上白纸黑字写着,医疗团队一直在检测跟踪总统的病毒载量和亚基因组mRNA,结果显示,一直在降低以致检测不到啦。首席记者还在说“他们可能是”。
漫步无锡
18 楼
没有比懂王更懂的