马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司 要求“查账”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月27日 5点26分 PT
  返回列表
19056 阅读
10 评论
新京报



王宝强马蓉(资料图)

在离婚案宣判之后,马蓉以自己是王宝强持股公司隐名股东为由,起诉要求查阅公司相关账目以及财务报告。目前北京市怀柔法院已经受理该案并组织双方进行了一次庭前谈话。记者从相关渠道获悉,马蓉和王宝强离婚一案在此前已经对查明的事实部分先行判决,但关于二人的财产分割案件仍然在法院的审理过程中。因此,此次怀柔法院受理的该案件需要在其他财产分割案审理结束后才会启动审理程序。

马蓉起诉称,2016年4月,被告北京宝亿嵘影业有限公司出于融资的需要,由公司股东王宝强与原告马蓉签订一份《股权代持协议》,确定由公司股东王宝强代马蓉持有公司31%的股权,马蓉为被告公司的隐名股东。

2016年8月,被告公司在未经马蓉同意的情况下,私自办理了公司法定代表人、执行董事的工商变更登记,导致马蓉无法知晓该公司的实际经营情况及真实财务状况等,该公司的行为已经严重侵犯了马蓉的合法权益,马蓉已于2018年1月24日向被告公司发出书面申请书,要求该公司提供相关财务报告及会计账簿供原告复制,但被告公司一直拒绝提供。

为此,马蓉依据《公司法》及相关司法解释的规定,请求法院判决被告公司向马蓉提供自2016年1月1日至2018年1月20日期间的财务会计报告;请求法院判决被告提供北京宝亿嵘影业有限公司自2016年1月1日至2018年1月20日期间的会计账簿以供马蓉查阅。

根据查询,王宝强是北京宝亿嵘影业有限公司的创始人和持股股东。根据2016年王宝强与马蓉离婚时的媒体报道,当时工商信息显示宝亿嵘影业的法人代表仍为马蓉,目前该公司的法人代表已经变更。

对于马蓉的起诉,宝亿嵘公司的代理律师表示,这个案件属于重复起诉,双方的离婚纠纷案中包括对王宝强与马蓉夫妻共同财产进行分割,其中便包括了公司出资等相关财产。现离婚纠纷案仍在上诉当中,尚未审结。

该代理律师认为,马蓉在本案中提出的诉求,均已被离婚纠纷案包括、覆盖、吞并,与离婚纠纷存在竞合。按照法律规定,马蓉基于同一诉讼标的、同一诉讼请求同时向两个法院提出权利主张,属于重复起诉,应被法院驳回。同时,马蓉不是适格原告。目前马蓉并非宝亿嵘公司的股东,未记载在股东名册,无权行使查阅、复制财务会计报告和公司账目的权利。

血刀老祖
1 楼
支持查帐
学习旅
2 楼
中国依法实行依法治国,法律面前人人平等,支持马蓉和王宝强依法行使法律权利!
无忌哥哥
3 楼
把公司关了得了
l
lachisgo
4 楼
一地鸡毛
0
055A
5 楼
此女堪比当年陈冠吸的张柏汁:老娘神马都让世人看过,还是豁出去了
酱牛肉
6 楼
至近至远东西,至深至浅清溪。至高至明日月,至亲至疏夫妻。
x
xinxing
7 楼
比潘金莲有过无不及
d
danrow
8 楼
又来蹭热度?她可比潘金莲坏多啦,人家只偷人,没惦记多武大的烧饼,可马金莲是啥都偷啊
格城阳光
9 楼
至贱无敌
没事逛逛88
10 楼
什么意思?卷款跑了之后发现还有钱没被搜刮走,回来要求再分点?