变装看球赛被抓,女球迷自焚身亡(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 16点8分 PT
  返回列表
60690 阅读
38 评论
观察者网

长久以来,伊朗的女性都被禁止进入体育场,观看足球比赛。

为了对抗这条禁令,一名伊朗女子付出了生命的代价,引起了伊朗国内外的广泛愤怒。



视频编辑:周千千


据英国《卫报》9月10日报道,今年29岁的伊朗女性莎哈(Sahar Khodayari)今年3月曾女扮男装潜入体育场观看伊朗球队德黑兰独立的一场比赛,在入场时她不慎被安保察觉并被逮捕。




莎哈照片 图自社交网站


2日,在法院判处莎哈6个月监禁以后,她在德黑兰的厄尔沙德法院(Ershad Courthouse)外,往自己身上浇满了汽油,并点火自焚。

根据伊朗半官方的“法尔斯通讯社”报道,莎哈全身90%以上三度烧伤,肺部也出现了严重损害,虽然医院方面对其进行了抢救,但莎哈还是医治无效,于当地时间9日,不幸去世。

“法尔斯通讯社”称,莎哈此前曾被诊断有“双相障碍症”(Bipolar Disorder,指既有躁狂发作又有抑郁发作的一类精神疾病,观察者网注),而在宣判之前,她曾被法院监禁3日,这段时间的经历加剧了她的病情,并最终导致了这一悲剧发生。

对于莎哈在监狱内的经历,伊朗的司法系统已要求进行彻底调查。莎哈的父亲则表示,希望公众“不要再误用他女儿的死亡”,并希望公众能够“尊敬他的家庭”。

不过,莎哈的不幸离世,又一次引爆了伊朗国内外针对伊朗女性看球禁令的质疑和愤怒。

伊朗女性活动人士索贾伊(Maryam Shojaei)已经向国际足联(FIFA)主席因凡蒂诺写信,告诉他伊朗女性观看足球赛所面临的“挑战”,并要求国际足联采取措施。




因凡蒂诺曾于去年11月期间,造访伊朗观看亚冠比赛 图自视觉中国


“我认为国际足联需负担责任,如果他们能够强制实施人权和禁止女性歧视的条例,那么莎哈本能够活下来。我们已经等了40年了,现在国际足联必须采取行动。”

1979年伊斯兰革命结束后不久,伊朗政府开始禁止本国女性在体育场馆观看男子体育赛事,违者可遭逮捕、罚款甚至监禁。

对于索贾伊的要求,国际足联已经给出回应:“我们正在与伊朗足球协会合作,希望并期望女性能够参加今年10月在伊朗举办的世界杯预选赛比赛。”

而在网络上,也有一些伊朗足球名宿发出了支持莎哈的声音。前伊朗男足主力,曾效力于德甲拜仁慕尼黑的阿里·卡里米,在推特上号召伊朗人抵制足球比赛,抗议莎哈的离世。

莎哈支持的德黑兰独立队球员特莫里安在推特上表示,总有一天,德黑兰的一所足球场将会以莎哈的名字来命名。




莎哈支持的德黑兰独立队 图自视觉中国


伊朗女性议员萨拉舒里则表示,莎哈是“伊朗女孩”,对于她的死,“我们都有责任”。

作为伊朗政治地位最高的女性,负责妇女与家庭事务的伊朗副总统埃布特卡在莎哈去世后发表了声明, 对她的去世表示了哀悼,并表示,在萨哈尔于9月2日自焚之后,第一时间安排了工作人员调查此事并对萨哈尔家人表示慰问。同时,在埃布特卡的推动下,上周日伊朗内阁讨论了进一步开放女性入进入体育场观看比赛事宜。

据英国广播公司(BBC)去年5月报道称,尽管伊朗女性看球的禁令仍在,但近来已有所松动。在2018年世界杯期间,在伊朗对阵西班牙小组赛的前一天,伊朗方面表示,伊朗女性将被允许在阿扎迪体育馆观看比赛直播。




去年世界杯期间,伊朗女性曾被允许进入体育场 图自视觉中国



前往俄罗斯观赛的美丽女球迷 图自视觉中国


去年5月,几位伊朗女性扮成男子观看球赛的照片在波斯语和英语社交媒体上走红。照片中的女性还大方分享她的经历并鼓励其他女性效仿,称其愿意传授女扮男装的技巧。




女性变男装的照片此前曾走红社交媒体 图自“Instagram”


尽管伊朗政界一直有破除女性看球禁令的呼声,但神职人员是最大的阻碍。2006年,伊朗前总统艾哈迈迪内贾德曾废除过这项禁令,允许为女性设立专门看台区域。但是,在最高领袖哈梅内伊的反对下,艾哈迈迪内贾德推翻了这个宣布不足20天的决定。

现伊朗总统鲁哈尼也反对这项禁令,他在去年3月因凡蒂诺访问伊朗期间曾向其保证,尽管时间不确定,但伊朗女性体育场禁令最终会被解除。

但在今年,伊朗破除女性看球禁令的努力仍然停滞不前,在今年 6月份伊朗主场对叙利亚的友谊赛中,前往观战的女性球迷一如既往被禁止入内,并被安保机关拘留。

A
Airbus380
1 楼
屎坑国!这种国家就不配参加世界杯和奥运会这样的赛事!
阿米高
2 楼
刁夶的老朋友,就是这个德行
h
happysky008
3 楼
不自由,毋宁死,可悲可叹。
U
US_Lion
4 楼
地球上最野蛮的回教应该被灭。
a
aluminiums
5 楼
伊朗人的逻辑其实很合理,他们女人上街不能露肉,同理男人也不能,所以禁止女人去看大腿,真正的男女平等
安倍退四
6 楼
This is truly a shithole country.
L
L-Seven
7 楼
不畏强权的英雄!在这种国度里英雄总是被精神病!
d
dust2013
8 楼
伊朗还真是出美女,在这么一个国家太可惜了
a
aluminiums
9 楼
伊朗人毛发太浓密,长得粗,远看还行经不起细看
吃货2001
10 楼
观察者网难得在新闻报道里只叙述事实不发表评论。
竞选
11 楼
李银河的博客: 前些时在河北农村调查妇女地位问题,发现了一个非常刺眼的情况:在家里有客人来时,总是男人作陪,请吃饭时,女人从不上桌,只是在灶间和饭桌前伺候。全村不仅严格实行这样的习俗,而且在观念上,全村男女一致认为,女人就不应当和男人一样平等地坐在桌子前吃饭。 一位农妇这样说:“一般是男人陪客人,女人做饭,上桌让人笑话。”另一位说:“女人做饭,做好饭后也不能上桌,不能进屋,在外面等着收拾桌子。男人陪客人。谁家的女人也不能上桌啊!”这习俗甚至能够强悍到超越亲子关系顺序的程度。一位丈夫已去世的单亲母亲说:“他(丈夫)活着的时候他陪,没他了俺小子(儿子)陪。”这习俗有时能达到荒谬的程度:村里有个女强人,以一己之力搞起了全村最大的工厂,可就连她也没法摆脱习俗的罗网。她是这样说的:“地毯厂是我开的,但有客人来,他陪着吃饭谈事,我做饭做菜,端茶倒水。他讲半天废话,我趁机说几句对工厂有用的话。他在厂子里的任务就是:吃喝、抽烟、休息。外人都知道他现在成了老板,我是他家不拿工资的保姆。” 女人吃饭不上桌这个习俗在形成之初,很可能是一个顺理成章的过程:因为在我们中国这样的男权社会中,几千年来做饭都是女人的事,在男人跟客人谈话时,女人在忙着做饭上菜;在男人陪客人吃完饭后,女人还要忙着刷碗。久而久之就形成了这样一个习俗。尽管如此,当女人不上桌成为一种固定的规则并带有禁忌的严厉性之后,它就变成一种令人难以容忍的性别歧视了。
弟兄
12 楼
和香港人争自由的革命一样可歌可泣
我是bruce
13 楼
国女真幸福
L
LLC
14 楼
这个国家女人不能看足球,但是推特大家还是能够上的?
c
cczz
15 楼
一个烂国
s
shanghai70
16 楼
这个国家是厉害国的朋友
问题哥
17 楼
观球落得囹圄身 文明野蛮立可分 引火烧身新注解 看官扼腕惜美人
八戒.
18 楼
每个国家都有自己的法律和道德观念,别人管太多啦。
小毛er
19 楼
八戒. 发表评论于 2019-09-13 06:25:02 每个国家都有自己的法律和道德观念,别人管太多啦。 ============================= 家里打孩子的当然不会去管别人家打老婆的。
问题哥
20 楼
歪理似有凭 勿管他人行 席上无猪肉 八戒总心倾
e
eachnet88
21 楼
独裁国家觉得关起门来只要自家拳头压得住,烧杀抢掠都是内政。西方国家觉得你连普世价值都不尊重,那你哪来的信誉,能用啥基准来和别人交易共处呢?!
J
JohnZhangUSA
22 楼
八戒, 伊朗不给女性权利看足球,结果足球亚洲称雄。看来政策不错。 所以,不给你这只 ╭︿︿︿╮ {/ o o /} ( (oo) ) ︶︶︶ 人权,世界会更强大美好,对不?
Z
Zhisou
23 楼
八戒还未明白: 人权无国界。
抿而好喝
24 楼
伊朗就是中兴和华为拼了老命做生意的那个国家吧,看看这些榴芒国家就知道为什么美国要收拾它们了。
我来过
25 楼
早上刚看了周老师的视频,文明和文明之间没有冲突,文明只和野蛮之间有冲突。
平安之夜
26 楼
邪教使然。
g
gameon
27 楼
实锤证明,伊朗是个彻头彻尾的邪恶国家。 RIP
s
size0
28 楼
中国追随资本主义唯利是图的脚步,跟伊朗这种邪恶的国家偷摸做生意,也该骂!压制女性的社会都邪恶!就不该与这类社会交往,迫使其改变!
f
fkkn
29 楼
这种国家才能是我党的朋友啊!
s
st1025
30 楼
没关系,只要他们买华为产品,然后卖石油给中国,就是中国人民坚定的盟友。 我党坚持和平共处五项原则,互不干涉内政。所以对于伊朗的法律给予尊重。
笔名已被占用
31 楼
沙特和伊朗 彼此彼此 沙特是美国的坚定盟友 肢解“华邮”记者也没有事 特朗普坚持大量售卖武器
烁电痕
32 楼
可笑,也就骗骗你这种人罢了:文明和野蛮谁说了算?当年西班牙人灭绝南美土著的时候就打着消灭野蛮人的旗号 ---------------------------- 我来过 发表评论于 2019-09-13 08:02:26 早上刚看了周老师的视频,文明和文明之间没有冲突,文明只和野蛮之间有冲突
烁电痕
33 楼
英法百年战争是世界上最长的战争之一。第二次世界大战是世界上死亡人数最多的战争。所谓文明对文明的冲突! ---------------------------- 我来过 发表评论于 2019-09-13 08:02:26 早上刚看了周老师的视频,文明和文明之间没有冲突,文明只和野蛮之间有冲突
不忘故国
34 楼
\u5F00\u9664\u4F0A\u6717\u548C\u6C99\u7279\u8FD9\u4E9B\u6F20\u89C6\u5973\u6743\u56FD\u5BB6\u3002\n\u706F\u5854\u56FD\u4E0D\u8981\u53CC\u91CD\u6807\u51C6\uFF0C\u53EA\u8C34\u8D23\u4F0A\u6717\u3002
静夜听雨
35 楼
伊朗曾经是何等的开明西化,女人可以穿短裙,上大学,做大多数国家女人可以做的事情,直到1979年霍梅尼宗教革命之后,立马暗无天日。现在的欧洲若干国家如果还不警醒,伊朗就是他们的明天。
不忘故国
36 楼
不用说回教就是邪教
s
swmpsp
37 楼
花木兰是怎么变装混了几年的?
一鸣同学
38 楼
肢解记者的沙特是美国的朋友。至少中国没有打着人权的幌子到处干涉别国内政或入侵别的国家。 fkkn 发表评论于 2019-09-13 08:27:04 这种国家才能是我党的朋友啊!