不足1%的诧异平手:乔治亚何以最后一刻翻蓝

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 8点36分 PT
  返回列表
27114 阅读
18 评论
HK01

2020年美国大选的点票进程仍然继续,一贯受关注的中西部锈带州战况固然激烈,但东南部拥有16张选举人票的乔治亚州(Georgia)却意外成为最紧凑的战场。目前点算了近99%选票后,拜登获得的总票数反超特朗普。由于票数差距极小,我们预估乔治亚接下来需要重新计票的可能性相当大。

拜登一旦成功实现逆转,拿下乔治亚州。那么,在不计亚利桑那州(目前已点算90%选票,美联社单方面宣布拜登拿下该州,但实际上特朗普仍然存在逆转胜的可能)的情况下,拜登的选举人票将会增至269票,距离成为总统只有1票之差。

因此,乔治亚州对特朗普来说是必不可失:在取下胜算较大、即使特朗普能「神奇地」在拜登领先幅度更大、却尚有更多未点选票的宾州(20票)反超,并拿下北卡罗莱纳州(15票),再取下胜算较低、但仍有可能逆转的亚利桑那州(11票)和内华达州(6票)两者其中一州的两大前题下,特朗普也要拿下乔治亚,就可实现逆转,连任总统。

相反,只要乔治亚一失,特朗普几可宣告败选,因为那意味着特朗普要同时取下亚利桑那州和内华达州两州,而这在目前只有数字上的可能,实际上难比登天。

乔治亚州:传统共和党红州

根据过往往绩,乔治亚州基本上是归类为偏共和党的「红州」。1992年的克林顿以后,乔治亚州选民未曾选出过一位民主党总统。

现时,共和党人雄据乔治亚州长办公室(州长为肯普,Brian Kemp),并且掌控州参众两院,即是美国政治话语里的 「Trifecta」。所以,将乔治亚州归类为「红州」,言之成理。

再看回2016年总统大选,特朗普在乔治亚州取得的票数,亦比对手希拉里多出5个百分点,差距算是较大。因此,对于乔治亚州现时票数差距竟收窄至以千位计的极度紧凑情况,相信民主共和两党的人皆甚为意料不及。

究竟为什么乔治亚会出现「变紫」(即变成摇摆州)的趋势呢?

为何惊变摇摆州? 情况类近德州(Texas

看最新的选情地图,蓝色区域集中在亚特兰大(Atlanta)、萨瓦纳(Savannah)等大城市。在多届选举中,城市选民一向偏好民主党是意料之内的事。今次大选亦没例外,乔治亚各大城市所属选区的选票,是拜登在这州的基本盘。

但跟之前几届不同的社会背景是,近年来愈来愈多外来人口,尤其来自海岸地区的人,例如刚毕业的年轻人、知识分子精英等迁入亚特兰大等乔治亚大城,使到大城市所在的选区人口愈来愈集中,而偏偏这类人的政治取态一向偏重左翼自由派,导致城市选区政治光谱进一步「往蓝」转移。

亦因如此,像在数个月前席卷全美的Black Lives Matter(BLM)种族平权示威,亚特兰大等城市的支持者数目众多,响应规模极大。这大批城市选民对特朗普肆意谴责BLM,却不愿意正视国内种族问题的态度,自然是极度不满,深刻地盼望利用手中的选票,将特朗普赶离白宫。

今次我们看到,拜登在这些城市选区的优势愈发明显。

在亚特兰大大都会区所属选区及周遭选区,拜登的「极度压倒性」优势显而易见:譬如在迪卡尔布县(DeKalb County)及克莱顿县(Clayton County),拜登豪夺超过8成选票;在富尔顿县(Fulton County),拜登也取得超过72%选票。迪卡尔布县和富尔顿县是乔治亚州选民数量最多的选区之二,拜登在这两个选区大获全胜,足以令他在乔治亚的总票数直迫特朗普。

其实早在今届大选前夕,一众民意调查员已留意到乔治亚州的「变紫」趋势,甚至将乔治亚州,与近年来城市人口、少数族裔选民比例愈来愈高的德州,归类为同一类别的「近乎摇摆州」。

然而,譬如共和党籍Whit Ayres等的民意调查员仍然预估,像乔治亚州和德州这类近年愈发明显地出现人口结构转移的「近乎摇摆州」,至少还需要多一个选举周期(即大约四年左右),才会变成一个真正的「摇摆州」。

Whit Ayres的预估,估对了一半。

今届选举,德州尽管多了很多蓝色阵营的票源,但仍没甚悬念地落入共和党手中,依然保持其「近乎摇摆州」的身份。不过,乔治亚州就不同了,如今拜登已领先特朗普数千票,可见民主党人已有能够在该州至少与共和党人打成平手。不论最终结果如何,乔治亚州已可算正式成为「摇摆州」了。

参议员之争

乔治亚选情之紧凑,甚至不只限于总统层面,其联邦参议员议席同样激烈。

今届大选,乔治亚联邦参议员两个议席同时进行改选(当中一个为补选),惟现今两个议席的选情都呈胶着状态。一席补选席位因没有人取得超过50%选票,已推到明年1月进行次轮决选;至于另一正常选举议席,估计也是极大可能没人取得超过一半选票。换言之,乔治亚联邦参议员两个席位将会罕有地同时等待到明年1月才能揭晓。

关键是,在目前联邦参议院议席仍然呈48比48的胶着状态下,乔治亚州参议员两席的归向,将直接决定最终由哪一党主宰参议院。

而目前,乔治亚州现任两位联邦参议员均为来自共和党的珀杜(David Perdue)和去年底走马接任的洛夫勒尔(Kelly Loeffler)。

改选过后,最有可能出现的情况是两党各取一席。若这情况发生,相信必然是乔治亚州正式成为摇摆州的关键标记。

 

D
DoctorXI
1 楼
看了看我们这里的出口民调,白人支持拜登的比率大大高于其它人种,尤其是白女,70%投了拜登,可以想象白女看黄男那眼神,呵呵。
r
rosin
2 楼
这是民意,如此深红的州翻蓝,难道不是问题吗?川普上届不就是险胜吗?
H
HALS
3 楼
BLM是民主党搞事的:一个白人警察杀了一个黑人罪犯,就黑命贵了。芝加哥每年黑杀黑500-600人。没人管。
H
HALS
4 楼
而且伊利诺伊州及芝加哥一直是民主党的地盘。
相信事实
5 楼
看看Georgia和其他地方的疫情数字就明白为什么变色啦。现在美国每天新增感染阳性13万多,都是床铺的“功劳”。
d
dumbttt
6 楼
有啥奇怪的。 2000年选举,布什在佛州的选票比戈尔多500,相差是0.009% 选举人团制度必然会产生一些相差很小很小的情况。
H
HALS
7 楼
五毛们:民主党对中国更狠!
r
restlessheartusa
8 楼
五毛们,别高兴太早。拜登将联合欧洲,痛打你皇上。
d
dumbttt
9 楼
希望白等当选后,和盟国搞好关系,一起围堵党国。川爷这种SA-B根本难当大任,盟国怎么看他都像个跳梁小丑。 党国这种国家如果撅起了,将会是人类的灾难,更会给我们的祖国中国带来灭顶之灾。
H
HALS
10 楼
再加上印度裔副总统贺锦丽。中国准备招架吧。
赵Q
11 楼
有没有听见蓝色的多瑙河在流淌...
k
kittyl
12 楼
床铺令很多多年共和党铁杆票友转投拜登——痴呆拜登执佐个彩,躺羸! 床铺自作孽不可活!
秋色如画1234
13 楼
请帮川普搜集证据, 谁知道川普搜集证据的联系方式请公布出来 明:你联系你朋友举报,并保留证据,谢谢! 锤子没落下都有机会!要向毅志坚强的川普学习!
w
wamay
14 楼
相信事实 发表评论于 2020-11-06 19:34:32 看看Georgia和其他地方的疫情数字就明白为什么变色啦。现在美国每天新增感染阳性13万多,都是床铺的“功劳”。 ============ 你总是说错话,实质是来自武汉的武汉肺炎巨大破坏力的功劳
i
iask
15 楼
相信事实 发表评论于 2020-11-06 19:34:32 看看Georgia和其他地方的疫情数字就明白为什么变色啦。现在美国每天新增感染阳性13万多,都是床铺的“功劳”。 ========================================================== 左媒连大选都敢作弊,这些破数字从没有监督审计的源头出来还有什么意义? 凭什么人人带口罩的蓝州感染人数一再飙高?红州不戴口罩反而没有多少新增病例?
w
wumiao
16 楼
今天是个转折点:抓住了民主党做弊的证据,共和党全国代表大会已经站出来(并拨款$60百万美元)支持川普总统的法律诉讼!同时,拜登匆匆取消了计划中的宣布胜选的记者招待会。
M
Mililani
17 楼
这些邮寄选票要一一核对,对川普,白等,还是美国人民都要有个交代。
秋色如画1234
18 楼
请帮川普搜集证据, 谁知道川普搜集证据的联系方式请公布出来 明:你联系你朋友举报,并保留证据,谢谢! 锤子没落下都有机会!要学习川普的坚强毅力。 拜登的票几乎肯定有问题,只要能争取到重新点票的机会,几个接近的州,大概率赢面在川普这边。 同仁们一起加油!为川普更是为真民主!