马斯克的大实话:别在生产旺季购买特斯拉 品控差些

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月4日 14点30分 PT
  返回列表
11318 阅读
8 评论
网易科技

2月4日,美国电动汽车制造商特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在当地时间周二接受采访时表示,不要在生产旺季购买特斯拉汽车。他还说,要么一开始就买,要么等产量稳定下来以后再买。

马斯克接受采访时承认,一旦公司大幅扩大产能,特斯拉电动汽车的质量就会受到影响。马斯克还表示,特斯拉在接近2020年底时生产汽车的速度太快了,以至于汽车漆面出现了不同程度的问题。

特斯拉因汽车质量问题受到了很多批评, Model 3和Model Y开始提高产量后更是如此。但在接受行业分析师桑迪·门罗(Sandy Munro)的采访时,马斯克对特斯拉的质量控制问题异常坦诚。

“我们花了一些时间才真正解决生产问题。朋友们常常问我:‘我应该什么时候买特斯拉?’我的回答是:‘好吧,要么一开始就买,要么等产量稳定下来以后再买,’”马斯克在采访中说,“但在生产过程中,要让产量直线上升的同时处理好所有小细节的确非常困难。”

门罗接着问自己全新的Model 3电动汽车为什么会有油漆方面的问题,一个月后所看到的另一辆车却“非常漂亮”。马斯克回答说,“到去年年底,甚至到12月份”,特斯拉汽车的漆面质量才有所改善。

虽然距离Model 3发布已经有三年多的时间,但在2020年大部分时间里,特斯拉一直为努力实现马斯克设定的销售50万辆汽车的宏伟目标而努力。这显然导致更多汽车出现油漆质量问题。

“当我们提高产量的时候,面对的一件事是油漆不一定足够干,”马斯克说。“所以,如果你走得更快……就会出现像你所说的这些问题。如果我们提前知道,就会提前进行修复。”

门罗以拆解各种类型的汽车而闻名,但他对特斯拉汽车的批评尤其受欢迎。他在2018年对Model 3的测试尤其苛刻,认为其质量堪比上世纪90年代的起亚汽车。门罗当时说:“我无法想象他们是如何发布这辆车的。”

“我认为你当时的批评是正确的,”马斯克周二坦言。

门罗这次采访更侧重于工程方面。他还与马斯克讨论为何不用超级铸造机Mega Cast对Model 3的生产线进行升级。马斯克表示,他们很乐意这么做,但“当公交车时速达到100公里时,很难去讨论更换轮胎的问题”。马斯克表示,特斯拉升级Model 3生产线的前提是让柏林超级工厂和德克萨斯州超级工厂投入运行,这是为了不严重影响公司的现金流。

门罗还提到2018款Model 3。他举例说,仅仅是Model 3轮舱的几种材料就用了激光焊接、紧固件、填塞物粘合剂等多种方式,看起来就像一个随意设计。马斯克同意这些批评,并表示这种汽车产品凸显出公司在生产组织方面存在的问题。每个组件都是由各个小组独立开发的,单独看都有各自存在的道理。但当把零部件组合在一起时,它们就会产生很多问题。

马斯克表示,特斯拉在Model Y汽车尾部的制造过程中使用了一个巨型铸件,从而可以从生产线上移除300台组装机器人。当特斯拉在车身前部采用同样的制造方式时,将能够从生产线上再移除300台组装机器人。

门罗也提到Model 3的座椅很棒。在接受采访之前,门罗刚刚完成了一场行程近万公里的公路旅行。他说如果自己连续在吉普牧马人里呆上一个小时的时间,就会腰酸背痛。

马斯克则表示,在设计Model 3座椅时,他们的初衷就是消除乘客背部的压力点。如果在某一点上集中太多的重量,就会阻碍背部血液循环,引起疼痛。然而,随着最新一代座椅的推出,特斯拉已经尽最大努力消除某一点的最大压力。与大多数其他汽车制造商不同,特斯拉自己制造座椅,因此能够显著改进产品。马斯克说,第一款Model S的座椅是自己坐过的最差汽车座椅之一。

在体验全新的测试版自动驾驶系统FSD后,门罗对其功能相当推崇。他甚至表示,特斯拉FSD将比安全气囊、安全带和所有其他现代汽车安全功能加在一起拯救的生命还要多。

当被问及特斯拉开发这一系统需要多少行代码时,马斯克表示他们还没有具体统计过,但代码行数多并不一定意味着系统就更好。马斯克表示,在特斯拉他会给删除一行代码加2分,增加一行代码加1分。

在谈到特斯拉汽车的电子设备时,马斯克表示仍有很多改进空间。在新款Model S以及Model X的电子设备中,特斯拉已经改用12V锂离子电池取代铅酸电池,用于为除驱动和HVAC系统以外的汽车大部分功能提供电力。这将使主电池组和12V系统具有类似的充放电次数。

然而,马斯克还想要将特斯拉汽车电子设备的12V供电电压增加到48V。马斯克似乎认为,“对48V系统的担忧有些言过其实。事实上以太网的供电电压有50V,也没有人会担心这个。”马斯克还希望通过将车内数据传输与汽车的低压供电系统整合起来,减少车内布线。

g
gczyjmr
1 楼
马斯克还是挺可爱的,经常说大实话砸自己的牌子!
一路繁花
2 楼
什么时候是生产旺季?
我要真普選
3 楼
買車都知道不要買第一個model year
G
Gooddevil
4 楼
赞马斯克
p
paladindancer
5 楼
马斯克twitter一句话就能让任何一支股涨20%
m
maina
6 楼
理工男相对而言说话会诚实点,专业思维决定了他们说话不能完全不靠谱。
大荣确
7 楼
实事求是是马斯克的可贵之处,搞高科技产品的人本应如此。
天眼里人
8 楼
他经常搬石头砸自己的脚丫子,也没见咋样?!哈哈哈