稳定离岸人民币市场,央行首提:建立在港发行央票常态(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 12点37分 PT
  返回列表
19668 阅读
18 评论
21世纪经济报道

据21世纪经济报道消息,8月9日,央行在2019年第二季度中国货币政策执行报告中提出,建立在香港发行中央银行票据的常态机制,完善香港人民币债券收益率曲线。这是央行首次在货币政策执行报告中提出这一机制。

这意味着,在内地暂停5年之后,央行在香港发行人民币中央银行票据将步入常态化。



2018年9月,中国人民银行和香港金管局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,利用金管局的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,在香港招标发行中国人民银行票据。

所谓央行票据,是即中央银行发行的短期债券,与SLF、MLF、PSL等投放流动性的操作不同,央行票据是主动收紧货币,回笼市场流动性。

对香港这一离岸市场而言,业内人士指出,央行在香港发行人民币票据,将提高离岸市场的拆借资金利率,回收离岸人民币流动性,提高境外做空人民币成本,保持人民币汇率稳定。

央行今年上半年已在香港发行700亿元央行票据。央行表示,2019年第二季度,央行于5月15日和6月26日在香港成功发行4期共500亿元人民币中央银行票据。其中,6月26日发行的1个月期和6个月期央行票据为新增品种,受到离岸市场投资者欢迎。上半年,先后在香港成功发行6期、700亿元人民币央行票据,既丰富了香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,也有利于形成更加完善的香港人民币债券收益率曲线,推动人民币国际化。

8月5日,中国人民银行行长易纲表示,无论是从中国经济的基本面看,还是从市场供求平衡看,当前的人民币汇率都处于合适水平。虽然近期受到外部不确定性因素影响,人民币汇率有所波动,但我对人民币继续作为强势货币充满信心。人民银行完全有经验、有能力维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

喜得利
1 楼
央企、中资机构,努力啊! 成败就看你们的了!
媚眼凤姐
2 楼
这不是操纵是什么?
e
elfen2299
3 楼
不是说不需要香港么? 去上海发行啊。
木杉
4 楼
怎么摆平那林郑啊?!
圣僧唐三藏
5 楼
elfen2299 发表评论于 2019-08-09 22:53:49 不是说不需要香港么? 去上海发行啊。 -------------- 确实不需要,问题是中共很执着,把香港人真当自家人了。香港不是必要条件,对外新加坡等可以替代,给它这个好处还可以投桃报李,对内可以在中国开辟金融开放特区。 这玩意不是技术活不是搞芯片,给政策就行
h
hugh.williams
6 楼
新加坡是否愿意给你发还是问题吧。真正能帮助上大陆的只有香港,这些年多少外资通过修改进入。
圣僧唐三藏
7 楼
hugh.williams 发表评论于 2019-08-09 23:39:01 新加坡是否愿意给你发还是问题吧。真正能帮助上大陆的只有香港,这些年多少外资通过 ----------- 人民币离岸中心新加坡是要抢着竞争的。新加坡和香港竞争亚洲金融中心失败就是因为没有中国支撑 这东西不是硅谷,说白了就是个皮包公司
圣僧唐三藏
8 楼
hugh.williams 发表评论于 2019-08-09 23:39:01 新加坡是否愿意给你发还是问题吧。真正能帮助上大陆的只有香港,这些年多少外资通过修改进 --------- 这个帮助实际上相当于地产经纪的帮助,它自己无市场无资源无资金无技术,而地产经纪又不是他一个。 中国70%的外资来自香港,其中大部分是中资过水的假外资。香港这方面起的作用和英属维京群岛没什么区别
不言有罪
9 楼
有趣啊。床铺要美元贬值,可就是贬不了。 央行一天到晚喊维稳,喊强势货币,可就是跌跌不休。 唱的什么戏啊?
M
MJ0324
10 楼
要韭菜了?
弟兄
11 楼
七十年代以来,香港救了中共却害了自己
p
pdong95014
12 楼
其实应该鼓励中国公司在香港发人民币债券。央票常态化应该是第一步。
M
MApatriot
13 楼
中共把香港当成自己人了。- 听着温馨哪。其实中共自己人才往死里整。国际上反而不敢。
M
Mbtech
14 楼
共产党前一阵子还向银行系统传达人民币不会贬值。香港成了共产党套取外汇的主要通道。港币快完蛋了。
圣僧唐三藏
15 楼
MApatriot 发表评论于 2019-08-10 05:45:00 中共把香港当成自己人了。- 听着温馨哪。其实中共自己人才往死里整。国际上反而不敢。 ----------- 这不是温馨,这是变态,中共让香港玩金融其实是出卖中国人民的利益。这么多资金在香港走给它饭吃,一分钱税都不要交,与其养一条狼,还不如给新加坡等地做,多一个投桃报李的战略合作,中国自己也可以做一个金融开放的试点。现在香港基本上靠给中国做白手套生存,没有中共的支撑,香港P都不是
U
Usapurewater
16 楼
这是加快掏空香港的步骤吧
圣僧唐三藏
17 楼
Usapurewater 发表评论于 2019-08-10 08:03:56 这是加快掏空香港的步骤吧 ----------- 香港就靠这些生存你还掏空,人民币离岸中心,中国有关主管人士直截了当对香港说"要珍惜",新加坡等城市都抢着竞争的。 发行这些债券又不是港灿来投资,是国际银行投行之间的事,香港的银行它如认为值得买可以买,没人强迫它。香港主要通过一个交易场所
m
maxime
18 楼
如果贸易战继续下去,对香港只能越来越倚重。 给新加坡?香港至少是中国的,实行货币政策很简单,明正言顺。而新加坡全靠美国支持才能保持国家安全,这是“狗头军师”出的主意。