华为核心子公司人事大地震 任正非等6高层集体退出

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 6点42分 PT
  返回列表
50521 阅读
29 评论
自由亚洲电台



任正非等6高管集体退出华为核心子公司,引发外界猜测。图为波兰华沙一块华为广告牌。( Sean Gallup/Getty Images)

日前,中共华为公司旗下的核心技术子公司,突然传出大范围人事变动消息,包括任正非、法人孙亚芳以及董事徐文伟等6人集体退出领导层,而新任法人田兴普的个人背景暧昧不清。有前华为工程师指,这或许是中共情报部门以换人来逃避美国制裁的手段。

据大陆工商登记资讯显示,被指掌握华为核心技术的北京华为数位技术有限公司,上周五(22日)突然发生人事大地震,包括原副董事长任正非、原董事长兼法人孙亚芳、原董事徐文伟、徐直军、郭平等6人集体退出。

自由亚洲电台的报导说,北京华为的9个高管中,仅保留了经理常胜、监事梁华和李今哥。而原本担任华为北京研究所(北研所)负责人的田兴普,一跃成为法人兼董事长,同时新增陈志东为董事。

田兴普似乎为人低调,尽管其已晋升为法人兼董事长,但至今媒体无法检索到其个人更多资讯,甚至连其出生年月都不为人知。而新增加的董事陈志东的个人资讯也同样不透明。

据大陆工商部门公开的登记资讯显示,北京华为数位技术有限公司是华为投资控股全资持股的核心技术公司,成立于2006年3月,注册资本为3亿元人民币。该公司由华为投资控股有限公司全资持股。

北京华为数位技术公司,是华为内部列为红区(最高技术保密区域)的核心技术部门,目前因安全因素和知识产权问题面临美国全面封杀的巨大压力。

今春刚离职的原华为南研所(华为南京研究所)工程师金淳向自由亚洲电台记者表示,该分公司的原高管团队几乎全由华为大佬们组成,亦即标志着这是华为最为核心的技术公司。此次突然大范围的人事变动,基本上可以理解为官方,特别是中共情报部门意图对该公司全面洗牌,以躲避或突破美国的司法追缉。

金淳表示,这种现象说明中共对华为老总的工作不满意,它要采取另外一种方式来突破华为被制裁的困境。因为任正非和孙亚芳等人都是国家情报系统的人,现在已经暴露。任正非已经起不了什么作用,但新高管还没暴露。

金淳认为,华为北研所本身就是华为的核心技术部门,“都是研究电信里面核心网的路由器啊、交换啊、通道啊,像这些东西,都是电信里面最最核心的、最最敏感、最最致命的一些网路产品和解决方案。”

旅美学者吴祚来则表示,华为现在面临的困境,以及情况的持续复杂化,都让中共感到任正非难以继续信任,所以需要换成了他们更信任的人,以便更直接掌控。

他并认为,华为是中共软实力中“最精锐的部队”,但其成功本身是建立在整个国家资源的投入,以及对员工残酷的压榨的基础上。但这种模式一旦遭到欧美的警惕和抵制,也就意味华为的战略基本失败了。

吴还认为,华为并不是孤立现象,现在很多的大型企业,特别是被中共认为有价值和利益的企业,都在密集更换实际控制人。其中,原来还对市场经济抱有希望的人,现在也在想法逃离。

重庆师范大学涉外经贸学院前教授谭松则认为,目前无法判断任正非等人退出的直接原因,但根据他对中共党史和其行为逻辑的研究,可以清楚地知道,即便是任正非这样的人,一旦失去了利用价值,其结局也会很惨。

今年以来,中共进一步收紧对大型民营企业的控制,一些盈利状况良好和掌握较多核心技术的企业,都频繁出现人士变动。而华为一直被外界指和中共军方及国安系统有着紧密联系,甚至深度参与了大范围的监控民众。而其用于出口的通讯设备,也被指可能存在严重安全隐患。

N
NBAFan
1 楼
哈哈,难怪任总最近那么老脸皮厚的一再跑出来发表谬论。 现在也虾米了吧? 活该! 还有你家的孟大公主,就等着牢底坐穿吧。 天天打官司,浪费党国的宝贵外汇。 嘿嘿。 省点钱,就算为党国做最后贡献吧! 你们知道,在党国这样的体制下,你任家就是一螺丝钉,一旦失了势,就是一堆狗使。
S
Science_东岸01
2 楼
涉及大数据的所有科技公司,最后信息都将由国家实际控制 最近阿里,京东等都已经交权 华为本来就是被控的,这次只是换岗强化控制权而已
t
tomcat77
3 楼
有些人现在就是狗使,比如一楼的。
T
Tyleno
4 楼
这块口香糖嚼得差不多了。
西
西温哥华
5 楼
被卸磨杀驴了。
e
elfen2299
6 楼
当心出门旅游不要突然摔死
L
LISP
7 楼
直接原因是不停发表反对中央的言论 反自力更生 反区块链 反闭关锁国
一条小路
8 楼
快跑!祖國來了。
w
worley
9 楼
中共独裁集团要完。 独裁集团迟早会倒台,历史规律!
想不开1
10 楼
钱赚饱了,一走了之,
x
xy999
11 楼
如果任正非有什么错,就是近来话说多了。 为了国家利益,你要牺牲个人利益。国家的利益就是个人的利益,相忍为国吧。 为了国家利益,你要牺牲个人利益。个人的利益就是国家的利益,为国奋斗吧。
换一个
12 楼
睌舟可能要求美国政疪。
世界大同不张扬
13 楼
五十步笑百步吧。总比老小布什被军火商捧上台,上台就打仗强。打仗用的还不是傻帽民主纳税人的钱。奥巴马八年政绩就是医改,床铺上来就让医疗制度一夜回到解放前。这样也叫民主国家?这种无脑的民主,还是留着逗自个玩儿吧
猪年行运
14 楼
换汤不换药,其实都是一样的。
J
Jeoff_zhang
15 楼
华为问题最好的解决方案我以为是上市,最好去香港上市;一来也部分解决了别人的管理不透明与政府关系太近的质疑,也为保卫香港的金融中心地位做了贡献;任总最近频频见记者答疑,但我感觉是越答越疑帮倒忙
知我是谁
16 楼
孟公主坦白交代了,6人身份暴露
体制内
17 楼
上帝要你灭亡,先让你疯狂
f
fkkn
18 楼
公私合营
x
xplnt
19 楼
自由亚洲电台,又一个中情局的外围机构。
西
西游子
20 楼
欲加之罪何患无辞?洗衣粉都是大杀器,摆拍录像照片白头盔最拿手
总是我
21 楼
华为名义上是员工持股,但只用来分红,不能套现,离职股份取消。 任总退了能拿到多少钱?
总是我
22 楼
傻叉洗衣粉,没完没了,逮个P嚼不烂。
黎叔叔
23 楼
中国人放个屁,反华媒体都会紧张的分析,一定释放了重大信号。 几个唐人街的反华老蛆连夜开会,“是韭菜味的,那一定是为了布局四中全会”。 “芹菜味的,那就是江系人马在背后活动了”
一点小看法
24 楼
想换马甲了?不是私有企业么?咋说换就全换了呢?啥叫一个屁仨谎啊。
喜得利
25 楼
当心像海航的那个拍照被摔死。
7
7000miles
26 楼
独裁集团迟早会倒台,历史规律
l
lue96500
27 楼
中共华为,这标签也贴得太无耻了吧
f
fguy
28 楼
fake news!
U
Usapurewater
29 楼
淫棍任正非无法无天,居然让自己女儿称为/被称为公主,这公然是在造反哦,因为我朝只有包子生产的小笼包才是公主。因此,任老头早该被妄议或亵渎之罪予以逮捕哦