科威特允许菲佣每周休一天 网红怒斥:跑了咋办?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月26日 2点31分 PT
  返回列表
22435 阅读
15 评论
观察者网

今年5月开始,科威特的菲佣终于能拥有每周一天的休息日了,还能自己保管自己的护照。

但是,这一改变引起科威特一位网红的不满,她在社交媒体上发视频怒斥:“菲佣跑了怎么办?”遭到网友批评后,她删掉了视频,发帖“澄清”,可她不但坚持自己没有错,还回怼指责她的网友。

几日来,这件事在网上迅速发酵,甚至蔓延到了微博。就连与她合作的一些美妆品牌,也已经宣布与她解除关系。



Sondos al-Qattan

据半岛电视台当地时间7月25日报道,这位科威特的网红名叫桑多斯(Sondos al-Qattan),是位美妆博主,在国外社交媒体上拥有230万粉丝。

7月10日,她在社交媒体上发了一个视频,视频中,她对科威特5月推出的新规定表示不满。

“你怎么能让你的仆人自己拿着自己的护照呢?他们跑了怎么办?跑去别的国家了怎么办?谁来给我赔钱呢?更糟糕的是,他们还有每周一天的休息时间。”



视频截图

今年5月11日,科威特与菲律宾达成协议,菲佣可以每周休息1天。同时,菲佣每天工作12个小时,包括1小时的休息时间。雇主必须为他们提供有网络连接的手机,禁止扣押他们的护照。菲佣每年可以享受一个由雇主支付的22天假期。两年后,雇主必须为他们提供回家的机票。

这一大改变之前,科威特与菲律宾经历了一次严重的外交危机。

今年2月,科威特首都科威特城一处住宅的冷柜内发现一具遗体。死者是这户人家所雇的一名菲籍女佣,尸检显示她曾遭毒打。菲律宾国内舆论颇为愤怒,总统杜特尔特2月晚些时候签发命令,临时禁止菲律宾人赴科威特务工。

4月25日,科威特政府宣布驱逐菲律宾大使、召回驻菲大使,紧张气氛加剧。

直到5月11日,双方才就菲佣问题达成协议。

桑多斯的言论迅速遭到网友批评,她后来删除了视频,于24日发了一条新帖子,试图“澄清”。但是她贴文中坚持认为自己没错的态度,使网友的愤怒加剧。



24日发布的“澄清”帖

她在帖子上说:“现在或是过去的任何情况下,我都没有用任何方式虐待我的佣人。”

她补充说,“与雇主、雇员的国籍无关,任何外籍雇员的护照都应由雇主持有,以保护雇主的利益。”

由于此前视频发布后,不少人说她“外表美丽,内心丑陋”,她回怼道:“我确定,只有当你近距离了解我了,你才能对我这个人做出评价。”

她引爆的,还不只是网友的愤怒,还有与她合作的品牌方。与她有合作的的部分美妆品牌,已经宣布与她解除关系。

比如蜜丝佛陀(Max Factor),其发言人告诉半岛电视台:“蜜丝佛陀阿拉伯分部对她的言论感到震惊……蜜丝佛陀阿拉伯正非常严肃地对待这一事件,并立即暂停了与桑多斯的所有合作。”

与她终止合作的还有法国香水品牌米卡勒夫(M. Micallef)、伦敦化妆品牌Chelsea Beautique。

她告诉法新社,这是“不公平的”,“我说的就是,雇主有资格扣押佣人的护照,很多科威特人,其他海湾国家的人都同意我的观点。”

“我有权保留我的员工护照,我负责支付最高1500第纳尔(约合人民币26904元)的押金。”

她坚称,这些做法并不是“对员工的侮辱,也不涉及人性或人权,因为我没有剥夺员工的薪水或殴打她”。

国外社交媒体上,网友对桑多斯的言论普遍表现出愤怒,尤其是对她24日发布的声明的“愤怒”,认为她是“自掘坟墓”。







这一事件甚至还蔓延到微博。





 
s
shambles
1 楼
这是个奴隶社会吧?
s
shambles
2 楼
这个世界发展真是不平衡。
s
sheep1212
3 楼
新奴隶时代
h
hohoohooo
4 楼
真不知道这些国家的人民除了石油还有没有其他求生能力。
k
kiki-wq
5 楼
美国的人权警察哪去了?为什么不管管?
无聊冒个泡
6 楼
“任何外籍雇员的护照都应由雇主持有,以保护雇主的利益。”脑袋装的什么呀,21世纪了,居然说出这样的话
f
fengrmi
7 楼
土豪无理。
弟兄
8 楼
伊斯兰世界的外表在21世纪 ,内心还在中世纪
锦川
9 楼
阿拉伯人卖完石油后只能全体当难民了。
阿杰的卫士
10 楼
太不要脸了,菲佣就不是人了?
d
dumbttt
11 楼
菲律宾政府还像个样子,要是咱天朝人死了,你说党妈会怎么处理? ==================== 这一大改变之前,科威特与菲律宾经历了一次严重的外交危机。今年2月,科威特首都科威特城一处住宅的冷柜内发现一具遗体。死者是这户人家所雇的一名菲籍女佣,尸检显示她曾遭毒打。菲律宾国内舆论颇为愤怒,总统杜特尔特2月晚些时候签发命令,临时禁止菲律宾人赴科威特务工。4月25日,科威特政府宣布驱逐菲律宾大使、召回驻菲大使,紧张气氛加剧。
j
jiang1962
12 楼
阿拉伯人原本都是穷鬼, 不过是一夜暴富。
w
wumiao
13 楼
脸美心黑。
s
swmpsp
14 楼
请注意:是女仆,不是女奴。这个阿拉伯女人真够不要脸的
z
zzbb-bzbz
15 楼
美国有没有发表过科威特人权纪录,没有的话,明年发表一本。