诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 并将持续1500年

今日头条
Toutiao
  返回列表
1111 阅读
0 评论
综合新闻

11 月 10 日电日前,诺贝尔奖官方推特发布了一条科普公告,称居里夫人曾经使用的实验笔记本时至今日依然具有放射性,且还将持续 1500 年。

Marie Curie died of aplastic anaemia on 4 July 1934, a result of years of exposure to radiation through her work. Even today her laboratory notebook from 1899-1902, is radioactive and will be for 1,500 years. pic.twitter.com/z8ZBFE4Dj2

— The Nobel Prize (@NobelPrize) November 7, 2020

推特内容中提到,玛丽 居里(Marie Curie)于 1934 年死于再生障碍性贫血,她工作多年,一直暴露在放射线下。即使到今天,她自 1899 年至 1902 年在实验室中使用的笔记本仍具放射性,并将持续 1500 年。



居里夫人旧照(诺贝尔奖官网)

诺贝尔奖官网还提到,居里夫人患病去世,可能是长年暴露在辐射下所致。她的一些书籍和论文仍具有强烈放射性,必须放在铅盒中保存。 这也说明,居里夫人留下的科学遗产实际上是无法触及的 。诺贝尔奖官网称她为 现代科学界的偶像 。

玛丽 居里出生于波兰华沙,毕业于巴黎大学,是著名科学家、物理学家、化学家,放射性研究的先驱者,世称 居里夫人 。她发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),成为世界首位两获诺贝尔奖的人。(