这不是科幻!超级电子皮肤成功研发 可自我修复

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月14日 20点56分 PT
  返回列表
66629 阅读
6 评论
经济日报

日前,天津大学张雷、杨静团队成功研发出“全天候自愈合材料”,性能达到国际领先水平,能在严寒、深海与强酸碱等极限条件下快速自愈合,有望成为机器人、深海探测器与极端条件下各类高科技设备的“超级电子皮肤”。相关成果已经在国际权威期刊《自然·通讯》发表。

自愈合材料采用先进超分子技术合成。顾名思义,它可以不借助外界能源,模仿人类皮肤组织自我修复,显著提高材料的使用寿命与安全性。但现有自愈合材料在极限条件下表现不佳,亟待攻克相关技术瓶颈。

对此,张雷、杨静团队利用不同性质的亲水基团与双硫基团,成功合成了可在多种极端条件下快速自愈合的弹性体材料。实验结果显示,这种新型自愈合材料在室温下可实现10分钟内快速愈合,愈合后可承受超过自身重量500倍的重物。在零下40摄氏度低温、过冷高浓度盐水下,甚至在强酸强碱性环境中,均表现出高效自愈合性能,堪称“全天候”自愈合材料。

“下一步,我们计划将材料应用于电子皮肤传感器,让极限环境下的机器人能够感知体表压力、水流、温度等,为先进电子设备打造真正的‘智能皮肤’。”张雷说。

d
dreiberg
1 楼
好发明,感觉很棒的样子!
s
shadowink79
2 楼
中央政治局 成员 先用🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳 各位领导干部 终于实现 长生不老了😬😬😬 习主席 万万岁, 领导 狗腿子们 统领 宇宙 一亿年。💪👍👍👍👍😛
a
abc868
3 楼
在习总书记亲自指指导下,五毛团队成功研发出“全天候自愈合材料”,能在五毛娘B在极端条件操烂下能快速自动张合。
X
XXyourOO
4 楼
我了个去,这距离《终结者 II》里的液体机器人,又近了一步!😱😱😱😱
a
assvenger
5 楼
应该是异形前传里生化人david,更近了。
A
ABC78
6 楼
好!加油!!!