路透:深圳这个政策一出台,中美技术战争又升级

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 10点1分 PT
  返回列表
56477 阅读
30 评论
综合新闻

下周一(8月24日),深圳创业板注册制首批18家公司就将集体挂牌上市,而备受投资者关注的《深圳证券交易所创业板交易特别规定》将同步施行。

对于这一重大变化,路透社评论称,创业板将由此正式挑战上交所的科创板,同时加剧了中美之间的“技术战争”。


路透社认为,中国科技公司正面临越来越多的美国审查以及美国市场的退市风险。而随着科创板的设立,中国不断扩大的IPO改革将有助于增强中国资本市场的吸引力。

报道援引普华永道全球TMT行业负责人周伟然(Wilson Chow)话语称,这项改革在上海深圳两个市场吸引潜在上市对象上有“非常强大的竞争力。”

他同时支持,这也可能会导致中美两国在技术发展领域脱钩,从而对资本市场以及电信和软件行业产生潜在影响。

“我们可能会看到技术发展的两极分化趋势,美国及其盟友采用自己的技术系统或使用自己的设备,而中国和对中国友好的国家创建了自己的标准。”

据了解,创业板交易制度改革吸收了科创板的成功经验,根据新的规则,深圳证券交易所将根据披露要求审核创业板IPO申请,并且希望公开发行股票的公司不再需要中国证监会的审查。

创业板注册制新股上市首5日不设涨跌幅限制,之后涨跌幅限制比例为20%;创业板存量股票、相关基金涨跌幅限制8月24日调整为20%。

普华永道20日发布的数据显示,今年上半年内地科技、媒体及通信(TMT)企业IPO数量共计55起。科创板成为内地TMT企业的主要上市选择地,38%的内地TMT企业选择在科创板上市。

M
MonkeyWork
1 楼
是技术之争还是标准之争 - 中国不打赢几场战争,别人会“赖你的账” - 技术先进又如何,没有武力作后盾,没法赚钱
r
roliepolieolie
2 楼
“美国及其盟友采用自己的技术系统或使用自己的设备,而中国和对中国友好的国家创建了自己的标准”。这是最理想的。为中国点赞。别再搭美国的车。
I
InNorthTexas
3 楼
炒房经年太久,炒股只争朝夕,真没几天了。
b
barryv
4 楼
中国和伊朗朝鲜定一个标准,很好,崛起。
s
skylight07
5 楼
人傻钱多的韭菜去为国家昌盛做贡献吧,镰刀大刀都很爽。
l
lostman
6 楼
中国的科创板就是垃圾堆,没有几个是有点科技的,基本上是官员圈钱的白手套
自得其乐_美国11
7 楼
技术从来就是以市场为导向,意识形态只能一时得逞
j
jinzhengping
8 楼
数一下中共治下的中国有什么高科技?等500强都走光光了,然后全封闭了。看看还有啥好吹的。
a
apache2000
9 楼
深圳,你怎么能自说自画呢!
红泥小火炉
10 楼
在别人修好的高速公路上不守规矩,被赶下来却不思悔改,还声称要自己修一条同样的高速公路,可以让自己任性开。 美国在80年代靠星球大战计划拖垮前苏联,现在可以靠高科技战争及诱使你大造海军舰队拖垮中共。因为你投入的数万亿投资不会有任何回报。
B
Baobao6518
11 楼
厉害国真没有自知之明呀
G
Goldwang
12 楼
若没有非常严格的法治,创业板这种事情变成快速割韭菜
箫邦邦
13 楼
哈哈,又开辟一块韭菜地。
z
zhichi
14 楼
韭菜地
x
xplnt
15 楼
没看出什么地方挑战美国?除非美国想把世界上所有的科技公司都管制起来。
s
smart321
16 楼
很有可能出现两大阵营两套标准,一是美国为首的西方国家,一是中国
吃货2001
17 楼
造假者的天堂
t
teddy153153
18 楼
美国如果不尽快改弦易辙,以美国为首的西方世界将分裂成美国和非美国,时不我待,反华的不要把美国带到沟里,必然使得其阴沟里翻船
w
worley
19 楼
川普早就运筹帷幄! 美国华尔街的资金大量投资中国公司,利用中国封锁外国互联网公司而没有竞争,进行快速发展。然后在美国上市,然后套现。这是过去的模式! 但是,现在川普严查在美国上市的中国公司,那么美国华尔街自然就不敢去中国投资,因为没有套现渠道了(华尔街公司要人民币没用)! 奥巴马在2012年允许中国公司来美国上市,不需要美国会计审计,奥巴马是为了讨好华尔街。这已经被川普取消,川普要求中国公司不能搞特殊。川普不怕得罪华尔街,反正华尔街支持的是民主党。
t
thumpup
20 楼
华为就是代表,由美国开出长长的制裁实体清单,可见华为多么依靠美国的技术和设备,但中共却把华为吹得如何自主研发、技术领先全球,骗得国内很多人像打了鸡血一样兴奋。美国全面制裁后,华为无论是其智能手机还是5G基台都将难以为继,华为已被宣判死刑!中共其它所谓的高科技企业也是如此,美国按照同样方法制裁后,也会很快垮掉。“厉害了我的国”,是建在沙上的。
雅皮士
21 楼
反华本来就是一门生意,他们赚的盆满钵满,谁管是不是把美国带进沟里? 最近一个最直接的例子,就是班农; 班农们通过煽动中美之间的恐慌情绪,制造紧张与摩擦,成功吸引不少美国民众支持与注意之后,用卑劣的金融欺诈手段实施了一波经典的‘收割韭菜’行动。这幅图景同样回答了一个长期困扰人们的问题:为什么有些人对破坏中美关系如此‘孜孜不倦’?原来有些人真把破坏中美关系当成生意在做。 嘴里讲得都是主义,心里想的都是生意! teddy153153 发表评论于 2020-08-22 22:04:00 美国如果不尽快改弦易辙,以美国为首的西方世界将分裂成美国和非美国,时不我待,反华的不要把美国带到沟里,必然使得其阴沟里翻船
雅皮士
22 楼
500强都走光了?500强怎么走光? 《财富》世界500强的榜单刚刚发布,榜单上显示:中国(含香港,暂不算台湾)124家,美国121家; 但是我看了榜单,该榜单把友邦保险划入了中国榜单(因为友邦的总部在香港),另外,江森自控、美敦力、埃森哲等虽然注册在爱尔兰,但是也属于美资,所以,美国有125家,中国有123家;美国的125家公司可能走,但是中国的公司加上其他国家的公司,可就不一定随着美国起舞了,中国庞大的市场,也是包括美国公司在内的全世界各家公司留恋的,我实在不认可你这种假设。 并且这些年,中国每年都有一些新的公司加入到世界500强里面,你还是好好担心一下美国吧。 jinzhengping 发表评论于 2020-08-22 20:17:11 数一下中共治下的中国有什么高科技?等500强都走光光了,然后全封闭了。看看还有啥好吹的。
S
Swedenbo
23 楼
在这个时候就是在WXC这个X味甚浓的地方还如此舔川的也是不多见了。 ———————————————————————— worley 发表评论于 2020-08-22 22:11:27 川普早就运筹帷幄!
t
tina0
24 楼
上场搂钱已经到了肆无忌惮的地步了
路边的蒲公英
25 楼
雅皮士 发表评论于 2020-08-23 03:32:02 反华本来就是一门生意,他们赚的盆满钵满,谁管是不是把美国带进沟里? 最近一个最直接的例子,就是班农; 班农们通过煽动中美之间的恐慌情绪,制造紧张与摩擦,成功吸引不少美国民众支持与注意之后,用卑劣的金融欺诈手段实施了一波经典的‘收割韭菜’行动。这幅图景同样回答了一个长期困扰人们的问题:为什么有些人对破坏中美关系如此‘孜孜不倦’?原来有些人真把破坏中美关系当成生意在做。 嘴里讲得都是主义,心里想的都是生意! ======================================== 才知道?功友们一直[把破坏中美关系当成生意在做],"反共不反华"都是功友们首创的。
田丁
26 楼
世界500强中,中国都是什么公司?谈得上高科技吗?中国股市无论怎样折腾,也不能吸引投资者的兴趣。国内也没有人关心这些空花样。
喜得利
27 楼
招之即来,来之能战,战之能胜。
加国红枫
28 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-08-22 19:29:00 “美国及其盟友采用自己的技术系统或使用自己的设备,而中国和对中国友好的国家创建了自己的标准”。这是最理想的,为中国点赞! 非常好!
加国红枫
29 楼
+1 @红泥小火炉
青衣侠
30 楼
“路透社评论称,创业板将由此正式挑战上交所的科创板,同时加剧了中美之间的“技术战争”。 ——明眼人一看便知,这根本不是什么“挑战上交所的科创板”,而是挑战美国的纳斯达克,是对上交所科创板的补充,也是在为香港有一天失去“金融中心”做准备。一句话,是让外国资本有更多一个进入中国市场的渠道。美国不是不让中国企业在美国股市上市吗?中国反其道而行之,欢迎美国资本来中国赚钱。你发财、我发财,大家一起发大财。未来中国有信心成为世界最大的投资市场,最大的金融中心也必然将在中国,中国正在一步一个脚印地朝这个目标前进。至于“中美技术战又升级”,那又怎样?中国都已经做好了跟美国切开、另外建立一套技术标准的底线思维。倒是国际社会真的想要如此吗?不想如此,就想办法去阻止美国,让歇斯底里的美国恢复理智。