疫情改变就业市场,以后这三类人才最吃香

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月20日 18点41分 PT
  返回列表
45970 阅读
1 评论
UDN


疫情大幅改变就业市场,企业对运输人员、资料分析师、医护人员等人才的需求增加。( 欧新社)

新冠肺炎疫情虽重创饭店、航空业等产业,但增强企业对运输人员、数据分析师、应用程序(App)开发人员等人才的需求,凸显疫情不仅大幅改变就业市场,也带来新的工作机会。

英国金融时报报导,雇主认为疫情使三种人才最吃香:第一种是协助企业推动数字化人员,如资料分析师、App开发人员;第二种为运输人员,如驾驶或仓储员工;第三种是医护人员,如医生、护士。短时间内民众对医护人员的需求不太可能减弱。英国国民健保署所属机构的征才网站显示,目前就业机会超过1.8万个。

疫情也增强企业对"需求规划人员"的需求,这种人才负责预测产品未来的需求,以便供应链备货。

人力资源机构万宝华执行长普莱兴(Jonas Prising)表示,过去九个月显示企业能以过去不曾想象的速度和规模,推动转型和数字化,这使企业在短时间内改变征才类别。

普莱兴表示,美国零售商店是典型样板之一,零售商在今年的年终购物旺季,未如以往招聘更多收银员或门市销售员,而是大举招募驾驶人员、仓储人员及供应链专家,以因应网购商品配送需求大幅升温的局面。

疫情对每个国家就业市场的影响并不一致。万宝华的数据显示,英国最积极招聘的人才,是驾驶人员,其次是建筑工人;法国是销售员,其次是军人;西班牙需求最旺盛的人才,是医疗照护和社服人员,其次为销售和营销人员。

国际劳工组织(ILO)估计,光是第3季,全球已流失3.45亿个全职工作,且许多国家明年的就业展望仍相当黯淡。

d
duty
1 楼
新冠病毒估计还要猖狂半年左右,如果疫苗对变异病毒仍然有效,北半球夏季可望能够控制住。