竟有这种操作!用手机可多次存储同一张支票!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月4日 15点39分 PT
  返回列表
34861 阅读
33 评论
加拿大华人圈

如果你还在用支票发工资,那么请注意了!

BC省一对开酒吧的夫妇马丁(Stefan Marten)和Pearl Scott-Marten,最近就有一名员工告诉他们自己不小心存了同一张支票两次。


当他们去翻看银行账户记录的时候,果然发现了这笔被重复取走的钱。不仅如此,他还发现其他人重复存了他们开出的支票,并且一共发生了17次。

怎么存的?

这都要归功于科技的发展,现在基本每个银行都有推出自己的手机APP。而这些手机银行上,就有对着支票照相就能完成存储支票的功能。

马丁的员工就是用这种方法存支票,然后不小心存了两次的。


马丁说,“从前,支票都必须要拿到银行,存完钱支票就只留在银行了。现在人们用手机存支票,支票没有被银行没收,没有被销毁,而是继续被自己保存着。”

然而最夸张的是,马丁说,有人拿他的支票存完钱后,隔了8个月,又成功的存了一次钱。

当马丁意识到出问题后,立马找到了当地信用合作社Valley First。可是信用社却告诉马丁这是他们的责任,因为他们没有在事情发生的60天之内反映这个问题。


不过后来Valley First信用合作社还是对这对夫妇的所有损失做了赔偿。

一票多存难以检测

加拿大金融安全领域专家Chester Wisniewski认为,传统的银行支票并不能和数字化科技很好的融合。

Wisniewski说,同一张支票被多次存储的问题很难被系统侦查。尤其当你先在手机上存一次,然后再拿到银行存一次;或者同一张支票用手机在不同的银行账户上存钱,都能击败系统的检测机制。


根据Wisniewski的经验,大部分多次存储都是意外发生的,而且大部分发现这个问题的都是开支票的人。

所以Wisniewski建议大家不要太依赖银行系统,要多花心思自己注意一下自己的银行账户,或改用EMT的方式转钱等。

TD,Scotiabank和CIBC则回应cbc记者,银行系统中都有对应的检测机制,比如不会允许用户上传同一张支票两次。

根据Payment Canada的统计,加拿大上一年写出了近8亿张支票,其中有一半都是同过手机照相或扫描的方式完成付款的。

谁的责任?

2013年的时候,管理金融交易的机构Payment Canada允许加拿大金融机构能让支票以照片数字化的形式办理支票存储业务。

Payment Canada并没有规定要用什么方法检测多次存储的现象,完全取决于各家银行自己的技术。

在支票存储的业务中,两方的银行都该负责人。收支票的银行要确保客户存支票时不要犯错,多次存储,或者故意多次存储同一张支票。发出支票的银行要确保自己客户的利益不被支票多次存储损害。


根据Payment Canada的条例,出具支票的银行有90天时间辨别有问题的支票,并全额返还。银行用户有30-60天的时间向银行反映问题。
s
shanghai70
1 楼
一票多存难以检测? 什么烂银行?这点基本的都做不到搞什么手机银行?
M
MApatriot
2 楼
金额,支票号码,支票日期都一样。这查不出来。银行关门算了。
随便回
3 楼
对比支票号码就解决大部分情况了
s
sevenfish
4 楼
银行烂啊
h
hagerty
5 楼
这个以前就报道过。一个年轻员工每次钯支票手机存一次,银行再存一次,一年后才被发现。美国纽约。
5
5AGDG
6 楼
读取支票号码和日期不是很容易的事吗?
l
longmarch
7 楼
银行这么差劲。电脑系统一定在印度。
郭木匠
8 楼
厉害了,你们歪国!
阿拉丙
9 楼
一张支票通过手机APP存到不同的银行账户,怎么检测?
月光光买手表
10 楼
手机银行、手机支付,都是充满安全漏洞
不回家的人回来看看
11 楼
手写的数字可以读取出来,为什么印刷体的支票号不能?明明是银行系统的漏洞。
八戒.
12 楼
银行并不根据支票号码拒绝收钱,两个银行完全不知道某个号码是否已经被别的银行使用过。关键是付出银行有责任拒绝同一号码支票被兑现两次。 以前那个支票原件要被收钱银行寄回发行银行,而现在只通过网络图像就可以,所以,只有发行银行拒付才能解决
蓝靛厂
13 楼
我所用的某不止一次从我的支票账户把钱划走,我一查就是对方账号和我很像就从我这划了。他们还说是因为我账号太老了让我换新账号就不会有这个问题了。我说我换银行就不会有问题了他们就绥了。
C
C-talent
14 楼
同一张支票可以存不同银行。
t
tianhong_cnd
15 楼
很少了 有人还假支票存那 一样的 个案不能盖全
颠三倒四了
16 楼
啥年代了 还在用支票本
栾世清
17 楼
这政府管理能力低下嘛!
l
liamsun
18 楼
颠三倒四了 发表评论于 2018-04-04 17:39:00 啥年代了 还在用支票本 ------------------- 看来你不懂,很多事情需要写支票。
原上草2017
19 楼
你可以把支票存到你自己的银行,但是银行不会马上给你钱的,一定要到开支票那个银行兑现了才给你钱。 可以存几个银行,关键是开支票那个银行为什么重复付款? 另外,有人说:“这政府管理能力低下嘛!”,怪了,这是商业行为,关政府什么事?
l
liamsun
20 楼
阿拉丙 发表评论于 2018-04-04 16:14:12 一张支票通过手机APP存到不同的银行账户,怎么检测? -------------- 这个不难,支付银行做记录,拒绝支付就行。
z
zhichi
21 楼
关键在付款银行。
M
MApatriot
22 楼
支票数据化。美国银行15年前就有了。到现在还没完善这技术的银行就该淘汰了。
j
jade168
23 楼
银行检测duplicated item 一般设置5天。 的确,自己有责任balance账号
八戒.
24 楼
中国用微信支付就不会出现这种事情。
s
shakuras2000
25 楼
本来支票这种东西就是可以自己印的,就算没有手机, 你同样一张支票复印一遍,或者干脆开张假的都行。
月光光买手表
26 楼
楼下说微信支付,实际上二维码一旦扫描,很可能扫描到的是恶意软件自动安装进入你的手机,接着就是推送广告、盗取个人信息...
t
tiiannayuama
27 楼
这是什么屌新闻。每张支票都有一个号,只能用一次。重复存没问题,但是只有一次算数。
K
KM2016
28 楼
以前不小心重复存了 支票, 对方银行发现了拒付第二次, 自己银行除了扣钱,还扣手续费(因为无意,初犯, 要回来了)
K
KM2016
29 楼
用手机存了后最好 标注一下,不会混淆。
y
yumidiee
30 楼
估计是图像识别技术不过关,其实可以在支票上以条码标志支票号码,检测起来容易多了。 另外美国的银行多如牛毛,技术能力差的太多了,不像中国就那么几个大银行。
不允许的笔名
31 楼
yumidiee 发表评论于 2018-04-05 00:45:15 估计是图像识别技术不过关,其实可以在支票上以条码标志支票号码 ================ 中国人除了条码什么都不知道?支票上面的数字都是一直机器识别用的特殊字体叫MICR,1950年代就开始用了,比条码发明早了20年。 支票本来就是可以重复号码的,你去印100张001号支票,甚至是同一条同样金额,都可以合法使用,所以支票转账没有一定识别规则。
i
iBear
32 楼
这银行系统太差了。支票号码从照片上识别,还有日期,还有数额。 不是那么容易重复的。
神农
33 楼
任何银行都不能容忍哪怕1%的这种错误发生,因为客户一旦发现银行不能帮忙守住账户里的钱,马上就会想法舍弃银行了。作为客户,如果发现你的银行不能帮你看好你账户里的钱,犯了错误不道歉设法补救,还推卸责任,你要采取的行动应该是:1.立刻止付所以支票,2.寻找新的银行,转走所有的资金,3. 告诉所有朋友和生意伙伴,包括在social媒体上陈述你的经历, 4. 写信给该银行总部或者从法律上需求赔偿