金与正跻身北朝鲜最高权力核心 入列国务委员会

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 2点47分 PT
  返回列表
18281 阅读
3 评论
Newtalk

韩联社首尔今( 30 )日报导表示,朝鲜第 14 届最高人民会议第 5 次会议,国务委员会委员长金正恩的胞妹、劳动党副部长金与正( Kim Yo Jong )和劳动党中央委员会组织书记赵甬元在会上被补选入北朝鲜最高权力核心的国务委员会( State Affairs Commission )。

北朝鲜执政共产党机关报“劳动新闻”( Rodong Sinmun )今( 30 日)刊登 8 名新成员的照片,金与正是年纪较轻且唯一的女性,因而脱颖而出。据分析,金与正获任国务委员可能是因为她实际掌管对韩、对美事务。法新社报导,北朝鲜宛如橡皮图章的最高人民会议( Supreme People's Assembly )批准一系列改革。

而国务委员会至少有9名成员遭解职,包括副委员长朴凤珠(Pak Pong Ju)与外交官崔善姬(Choe Son Hui)。在北朝鲜领导层峰中,崔善姬是罕见的女性,她从政经验丰富,在与美国谈判时担任要角。但崔善姬多月前因“防疫不力”落马的前北朝鲜政治局常务委员李炳哲等人,补选过后,目前国务委员会成员共10人。


金与正于 2018 年平昌冬奥会举办之际开始负责对韩事务,在切断韩朝联络渠道、爆破韩朝联络办公室时指挥相关工作。她本月( 9 月)以韩国总统文在寅在联大提出终战宣言提议为契机接连发表谈话,释放对话信号。在对美政策方面,金与正 3 月谴责韩美联合军事演习,6 月否认朝美重启对话的可能性。

金与正有时候会透过国营媒体放狠话,以严厉措辞谴责华府与首尔。2020 年 6 月 13 日,当时北朝鲜不满韩国未阻止脱北者空投反平壤文宣,金与正发表谈话扬言,不久后会让你们看到没用的北南(两韩)共同联络办公室灰飞烟灭惨况,然而,才3天就付诸实行,炸毁两韩联络办公室。

但由于金与正在劳动党中央委员会担任相对较低职位的第 1 副部长,使得她的这些声明带有模棱两可的性质,在某些情况下她会特别声明这是以个人身份发言。

而赵甬元在国务委员中排名居首,再次证明其金正恩亲信、权力排名第 3 的地位。而今年 6 月被降为次帅的朴正天,9月初被选为劳动党政治局常务委员兼劳动党中央委员会书记,此次还被补选为国务委员会委员。另外,近期被免去政治局常务委员、劳动党书记职务的李炳哲被免去国务委员一职,负责对华政策的劳动党国际部长金成男当选国务委员。

金正恩任委员长,最高人民会议常任委员会委员长崔龙海任第 1 副委员长,内阁总理金德训任副委员长。委员包括赵甬元、朴正天、劳动党书记吴秀容、国防相李永吉、社会安全相张正男、金成男和金与正。此外,劳动党统一战线部副部长孟庆一(音)被补选为最高人民会议常任委员会委员。

金与正与她胞兄金正恩关系亲近,两人一同到瑞士留学,在金正恩与前美国总统川普举行高峰会,以及和韩国总统文在寅会面时,都可见金与正在他身旁辅佐。然而,金与正在北朝鲜政坛究竟担任什么角色,一直都是各界揣测的话题,有朝一日可能继承胞兄的职位,让社会风气保守的北朝鲜首度出现女性领导人,这种前景也受到外界热议。

w
wx3000
1 楼
东朝鲜版江青
p
pride_布拉德01
2 楼
一家人渣
M
Maori
3 楼
三胖找保險