澳洲拒绝政治庇护 “间谍” 曾轰动一时的王立强被遣返

今日头条
Toutiao
  返回列表
962 阅读
0 评论
Newtalk

自称“中共间谍”的王立强 3 年前投诚澳洲寻求政治庇护,包含对澳洲媒体大肆爆料共谍在各国的动向细节,更自曝受到上层指示攻击台湾选举,引发热议。而今(10)日澳洲政府正式拒绝王立强政治庇护申请,将其遣返回中国。

此后,王立强更被卷入一起针对澳洲民众的诈欺案,澳洲内政部 2022 年底通知王立强其政治庇护申请已被拒绝,因此王立强向澳洲行政上诉仲裁庭提出上诉。仲裁庭最终判决结果指出,“虽然有充分的理由担心王立强返回中国后的遭遇,但还是不能给予政治庇护,因为他在入境澳洲之前就犯下严重的罪行”。不仅确认王立强入境澳洲之前就犯下诈欺罪,更对其间谍身份持高度怀疑。

过去,王立强声称为中国创新投资公司董事会主席向心在台从事间谍活动,干预 2020 年台湾总统大选,造成向心被控违犯《国家安全法》。

他自曝受到上层指示攻击台湾选举,从海外捐款至少人民币 2 千万元(约新台币 9 千万元)予前高雄市长韩国瑜,希望能打击总统蔡英文选情。韩国瑜对此回应,王立强相关案件在台湾早已因事证不足而以不起诉落幕,随着时间流逝、真相终于水落石出,遗憾的是,执政的民进党当初对此案炒得沸沸扬扬,司法单位在选后就将真相轻轻放下,选举伤及他个人名誉事小,但为了一个诈欺犯,未能给国人一个完整的交代,伤及人民对司法公正的信赖,这是最大的遗憾。

根据《每日电讯报》 报导,王立强 2019 年向澳洲投诚及申请政治庇护,并向澳洲情报单位爆料许多共谍内幕,包括在香港活动所属的中国军方情报单位高级官员名单,以及中国出资在香港、台湾与澳洲进行间谍工作的细节,触怒北京,驳斥王立强的一切指控,直指王立强是名“诈骗案逃犯”,因过去在上海诈欺案被通缉中。