西方得罪一大半,北京还在梦晚舟

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月7日 20点16分 PT
  返回列表
50070 阅读
88 评论
RFI


图为孟晚舟2020年5月27日离开居所前往加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华法院参加听证会的情景。REUTERS - Jennifer Gauthier

加拿大继续按司法程序审理孟晚舟引渡一案,中国外交部前发言人,现任该部北美大洋洲司司长陆铿接受加拿大"环球时报"记者万德山专访,重点也是在谈孟晚舟引渡案,从中方媒体翻译的受访全文看,北京对加拿大怒火难消。

中方的理由也很奇怪,加拿大同美国有双边引渡条约,逮捕孟晚舟是根据这一条约合法行事,但陆铿称,美国同111个国家有引渡条约,美国曾向“数十个”国家提出过引渡孟晚舟的要求,偏偏加拿大政府“成了这唯一的一个?”陆铿有关美国向数十个国家提出引渡孟晚舟的说法闻所未闻,加拿大前驻中国大使赵朴则认为陆铿是一个“假消息专家”,应对这一说法保持警惕。无论如何,即便别的国不做,加拿大依据加美引渡条约拘捕孟晚舟也是合法的。陆铿的说法更像是在赌气。

中方因为孟晚舟一案,对加拿大屡屡威胁,破坏了中加关系不算,北京也许没有想到的是,中方在孟晚舟事件上对加拿大的威逼横蛮的态度,包括以拘捕在中国的加拿大人作为报复的做法,不仅让加拿大多数人现在对中国很反感,西方国家也渐渐看清了中共政权不讲法制的本来面目。孟晚舟事件发生于2018年12月初,当时虽然美国与中国正在打贸易战,美国与中国的关系远远没有到今天如此败坏的地步,从那以后,美中的对抗已从商贸领域发展成全方位对抗,欧洲对中国的认识也从没有像今天这样明晰,中国与欧洲的关系去年起已被欧盟界定为“制度性对手”,王毅此次欧洲行,战狼风格不改,结果处处受挫,本欲拉拢欧洲疏远美国,反而进一步损害了中欧关系。

对中国开始抱持严重警惕的态度,这次王毅杨洁篪前后脚访问欧洲,意在与美国关系败坏的局面下拉住欧洲,结果处处碰壁,可见一斑。

但北京似乎执迷不悟,明明对包括加拿大在内许多西方国家的威胁并未奏效,还是要威胁,加拿大记者就此追问:中国对他国实施的逼压战略毫无效果,比如中国威胁挪威不要把和平奖授予刘晓波,诺贝尔和平奖还是颁给了刘晓波,中国威胁韩国不能安装萨德反导弹系统,萨德系统还是安装了,中国因澳大利亚呼吁对新冠病毒开展独立审议双边关系变得十分紧张,但丝毫都不能动摇澳大利亚那样做的决心,北京因为孟晚舟三番五次威胁加拿大,不惜损害双边关系,但是,加拿大继续有步骤地审理孟晚舟引渡案。没有一个国家因为中国采取报复而改变行动,北京为什么还要徒劳地威胁或者报复呢?陆铿没有直接回答,这看来也不是陆铿能够回答的问题。孟晚舟的事,中共最高层在后面指挥。

加拿大记者还追问,现在加拿大和其他一些国家,有些人正在讨论抵制2022年北京冬奥会,中国因为报复孟晚舟被捕一事继续把两名加拿大公民扣为人质,加拿大人对北京越来越有敌意,加拿大为什么不能抵制北京冬奥会呢?这其实是一个信号,目前国际上呼吁抵制北京冬奥会的声音越来越多,抵制冬奥会当然还有别的理由,北京在香港,在新疆采取的反人权、罔顾法制的措施,北京最初隐瞒新冠疫情后来在疫情来源上的甩锅做法,都引起许多的反感。陆铿能回答什么呢,他只能拿出过去当过外交部发言人的那一套来应对,“仅仅是个别政客在鼓噪。希望媒体不要只把注意力放在他们身上。”

孟晚舟一案,结局如何,尚不可知,只有静观法庭判决,可知的是中方为此搭进去的太多,至今还在喋喋不休。中加关系,能毁的全毁了。为了孟晚舟,中方动用了几乎全部的力量,有人讽刺,“把一个国都搭了进去”,最后起到的只是破坏性作用。孟晚舟虽以嫌犯之身,在加拿大身居豪宅,美食美衣,自由进出,会友采购,加拿大尽了人道;对比之下,加拿大被中国拘押的康明凯和迈克尔,律师难见,地点隐瞒,加拿大民众很难理解为什么加国领事官员仍然无法恢复探视康明凯和迈克尔,陆铿以“狱管场所环境特殊,承受不起任何一点意外或者一起病例”搪塞。

加拿大记者追问,如果孟晚舟最终被引渡至美国,中方会对加拿大还能报复什么?陆铿说中方“真不愿意看到发生那样的情况”,陆铿难道不知道,威吓是没有用的,双边关系变得更坏,加拿大还是完整的,中国也不会从中得到任何好处。

孟晚舟,北京念兹在兹,而其他一些遭到同等厄运的人,北京则不闻不问,网络上也有许多不满和不解。最明显的就是那位一度躲入洛杉矶中国领事馆的女军医,未见中方替其辩护一个字,只怕成为累赘,有网民问,难道她的身份不如孟晚舟尊贵吗?

习近平的中国与西方关系陷入低谷,不能说完全起因于孟晚舟事件,但这一事件导致中方不顾一切以举国之力逼压加拿大,威慑他国,下了巨大的赌注而徒劳无功,专制性质暴露无遗,加速了与西方愈行愈远的进程。

q
qdknight
1 楼
这梦晚粥赶紧去美国坐坐牢,净化一下心灵学习重新做人。
r
roliepolieolie
2 楼
北京对加拿大怒火难消。so what? 过去惯容中国的日子已经结束了。Get used to it!
P
P152
3 楼
"西方得罪一大半,北京还在梦晚舟" 不错的标题,精准。
r
roliepolieolie
4 楼
北京不用再做梦了。该醒了。再做,its dream will become a nightmare.
c
coolbz
5 楼
看来孟是一个大间谍
c
coolbz
6 楼
中共会跟随孟一起被送上世界法庭的审判席
落基山99
7 楼
国际国内,中共国都需要学习依法办事。
我不是愤青01
8 楼
“孟晚舟,北京念兹在兹,而其他一些遭到同等厄运的人,北京则不闻不问,网络上也有许多不满和不解。” 既然知道中国人因为美国而遭受厄运,这些落井下石的媒体到底是几个意思呢?估计还是继续落井下石吧
新王朝演艺
9 楼
喜欢这种愚民文章!一群愚民躲在这个阴暗角落自嗨!
y
yzchenhh
10 楼
美国明明才是被孤立那个,本文还在梦晚舟啊
潜水十年
11 楼
天朝也知道威胁没用,这只是要展示自己倔强耿直的男人气概,让女人们点赞。 完全是没文化粗俗的市井流氓的谜之自信。最后常常瘪茄子反正了自己啥也不是。
u
unanimous
12 楼
不管哪国人,犯罪了就应该付出代价
d
duty
13 楼
是床铺高压得罪了所有盟友。
鲜橙
14 楼
实话实说这事中国确实做的不占理。美国在中东有重大战略利益,美国跟伊朗宗教政府有国仇,卡特总统时代伊朗搞了美国人,那时梁子就结下了,美国花费巨大财力支持萨达姆打伊朗,也没把伊朗怎么地。我国也跟伊朗有经济利益但石油贸易是90年代才开始的。既然联合国及美国对伊朗进行制裁,我们就不应该为了一己之私而让华为暗中帮助伊朗,干背后捅刀子的事,这跟做人是一个道理。伊朗和美国哪个国家对中国的帮助最大?哪个国家对中国更重要不是明摆着吗。习总书记文化水平不高但可悲的是这些痣囊个个都是马屁精,有才华、忠于国家的人得不到重用。
s
sleeplessinNY
15 楼
RFI又在顛倒是非,倒因為果? 信RFI得永生!阿們。
n
naifen123
16 楼
实话实说这事中国确实做的不占理------如果连还拿大都讨厌你,那么你真的很讨厌!
n
naifen123
17 楼
感觉现在的中国其实只是习近平一个人在发脾气,没人在乎孟晚舟,除了她爹和习总。毫无理智的老年脾气的处理。刚愎自用。
p
pivotal
18 楼
北京这下急了,加拿大冬天来了,孟七本性命可忧,要不还是从北京派个新冠专家去加拿大
行者陌言
19 楼
得道多助,失道寡助! 不走光明大道, 强行胁迫中国人民走被许多国家抛弃的马列主义邪门歪道,中共在国际上真是孤家寡人, 末日快到了!
浓浓的红茶
20 楼
哈,RFI,狗嘴里吐不出象牙,狗牙也吐不出来。
阿拉丙
21 楼
陆铿(keng) , 这名字起的。
d
dwcaonune
22 楼
美国=美洲=西方=地球。呵呵
w
warshipfreedom
23 楼
嚴懲孟晚舟!
a
apache2000
24 楼
西方得罪一大半, 才一大半? 不是说得罪了全世界人民吗? 一看就是台毒子说法。
喜得利
25 楼
中共的本质,只是不小心,一下子暴露出来而已。
w
wang620101
26 楼
鲜橙的观点非常正确,中国政府怎么就不知道轻重呢?笨蛋太多,那么点石油能起什么作用?这下可好,和美国杠上了,那么多企业嗝屁着凉了,那个损失更大?还做国家领导人,连个普通人都不如,蠢到家了。
w
wang620101
27 楼
现在世界老大还是美国,和老大做对?蠢猪一个。
w
wang620101
28 楼
但愿能够像中国古语说的:“祸兮福所倚 福兮祸所伏” 如果中国这次能够重生,那中国一定会超过美国,加油吧!
s
skyhorse913
29 楼
起码西方把中国当对手。 美国要台湾吞含瘦肉精的美猪,台湾就得吞下。狗哪有资格跟主人要什么样的狗粮?
总是我
30 楼
skyhorse913 发表评论于 2020-09-05 20:58:38 起码西方把中国当对手。 美国要台湾吞含瘦肉精的美猪,台湾就得吞下。狗哪有资格跟主人要什么样的狗粮? ————————— 哪跟哪啊,又扯到台湾了。你天天不想台湾就睡不着是不是?拉不出S也怨台湾是不是? 去看看心理医生吧。
老寓公
31 楼
skyhorse913 发表评论于 2020-09-05 20:58:38起码西方把中国当对手。 美国要台湾吞含瘦肉精的美猪,台湾就得吞下。 ……………………………………… 你不操心你的地沟油,三鹿奶粉倒是去操心台湾瘦肉精了, 奴才当惯了不敢去过问你的主人了吧?
j
jimmyreturns
32 楼
孟晚舟现在最担心的是被自杀
g
gHermione
33 楼
前几年掀起一波反日高潮,结果日本脾气好,不和你一般见识,因此尝到甜头。以为民主国家都和日本一样好说话,以为没有中国地球真就不转了。欺负完老三后直接和老大杠上了,如意算盘是灭了老大的威风自然自己成老大了,抛弃韬光养晦的国策也就不难理解。四面出击看似愚蠢,其实是急于建功立业,青史留名。
胡小海
34 楼
没错,时迁是偷鸡摸狗杀人越货了,但是他到东头村没人敢抓,到西头村没人敢抓,都害怕背后的水泊梁山,凭什么你祝家庄就要押送官府?虽然你有官府的通缉令,东头村和西头村也贴着通缉令呀!
l
lucy1975
35 楼
wang, 中国除了人口哪方面能超过美国?科技军事盟友粮食能源全方面被吊打
p
phantomoftheopera
36 楼
~~ 孟晚舟虽以嫌犯之身,在加拿大身居豪宅,美食美衣,自由进出,会友采购,加拿大尽了人道;对比之下,加拿大被中国拘押的康明凯和迈克尔,律师难见,地点隐瞒,加拿大民众很难理解为什么加国领事官员仍然无法恢复探视康明凯和迈克尔,陆铿以“狱管场所环境特殊,承受不起任何一点意外或者一起病例”搪塞。 ~~
T
Tony897
37 楼
因为孟碗粥知道的太多了,一旦到了美国扛不住,后果不堪设想。
l
lue96500
38 楼
倒因为果,加拿大无耻
b
bopingw
39 楼
梦碗粥
b
bopingw
40 楼
一无德行,二无智慧
面包吐司
41 楼
谁不知道加拿大是美国的狗腿子,随美国起舞这是土豆的责任。
s
smart321
42 楼
中国政府对孟晚舟太上心了,一看华为就不是民营企业
北美平民2015
43 楼
得罪啥?中国是大国,怕谁。主要还是中美之战,小国势利眼。
w
wenzun8224
44 楼
不知道孟晚舟的具体事情是怎么回事。不过,挺丢脸的,举全国之力竟不能救孟姐出囹圄。此事、此憾、中国人真丢脸!
r
royalflush
45 楼
我党一贯无耻,所以很正常
十年梦
46 楼
wenzun8224 发表评论于 2020-09-05 22:12:00 不知道孟晚舟的具体事情是怎么回事。不过,挺丢脸的,举全国之力竟不能救孟姐出囹圄。此事、此憾、中国人真丢脸! ======== 应该这么说:美国举全国之力没能打跨华为,实在没办法了就把华为老板的女儿给绑了,真为美国丢脸!
十年梦
47 楼
另个,法广算个什么东西?人人都知道法广早被美国收买了,能不替主子圆场吗?
湾区范儿
48 楼
孟晚舟一个女的,值得中共举国之力营救,她究竟有什么后台?还是她知道太多华为的内幕,不能让她落入美帝手里?
z
zzlbentley
49 楼
不就是一起金融欺诈案件吗?证据确凿就该依法处理,每天往政治上扯什么。以为其他国家都和中共一副德行。孟就是死刑华为一样发展,还是怕孟会交代点什么不该讲的?
法师
50 楼
wenzun8224 发表评论于 2020-09-05 22:12:00 不知道孟晚舟的具体事情是怎么回事。不过,挺丢脸的,举全国之力竟不能救孟姐出囹圄。此事、此憾、中国人真丢脸! 估计用力不当,猪队友的节奏。
旁观者XWY
51 楼
中国人很纳闷,老子已是老二,还有那么多小喽喽胆敢冒犯天威。
t
theriver1
52 楼
北美平民2015 发表评论于 2020-09-05 22:08:11 得罪啥?中国是大国,怕谁。主要还是中美之战,小国势利眼。 -------------------- 你这种“我是流氓我怕谁”的无赖逻辑,恰恰就是习近平的奇葩思维主导下的流氓外交的本质。虽然拥有清华的“法律博士”学位,可习近平竟然蠢到连西方的司法独立都不懂,结果就是让中国在国际上和朝鲜这样的垃圾划等号了。
非资式分子
53 楼
竞争不过就绑架人,美国是武大郎开店,容不得别人比自己高。孟晚舟是美国的政治犯,因为美国的政治需要,与伊朗做正常生意的行为就成了美国的“犯罪”。
s
sysyphe
54 楼
五毛真是不要再丢人显眼了! 法广是法国国际广播电台,法国政府出钱成立的,和BBC,美国之音,同类媒体,还被美国收买?这话都能说出来!无知是五毛脑细胞里的硬伤! 所以五毛们才看不到,自己的主子们已经全世界都臭大街了。 十年梦 发表评论于 2020-09-05 22:29:05 另个,法广算个什么东西?人人都知道法广早被美国收买了,能不替主子圆场吗?
爱阅读的人
55 楼
一帮跪着的人
D
Doctor11
56 楼
l 非资式分子 发表评论于 2020-09-05 22:52:53 竞争不过就绑架人,美国是武大郎开店,容不得别人比自己高。孟晚舟是美国的政治犯,因为美国的政治需要,与伊朗做正常生意的行为就成了美国的“犯罪”。 ——- 不用美国技术资源和伊朗做生意没人管你,用了就犯罪了
l
lxd
57 楼
跟美国掰了, 跟英国掰了, 跟印度掰了, 跟加拿大掰了, 跟澳大利亚掰了, 跟捷克掰了, 这些外交官都是对外战狼官。
非资式分子
58 楼
当然是“罪犯”了。为啥不让跟伊朗做生意?政治原因嘛,因为这个政治原因,美国就定了一条罪,所以孟晚舟是美国政治犯。 Doctor11 发表评论于 2020-09-05 23:07:12 l 非资式分子 发表评论于 2020-09-05 22:52:53 竞争不过就绑架人,美国是武大郎开店,容不得别人比自己高。孟晚舟是美国的政治犯,因为美国的政治需要,与伊朗做正常生意的行为就成了美国的“犯罪”。 ——- 不用美国技术资源和伊朗做生意没人管你,用了就犯罪了
大米袋
59 楼
法广就是个造谣窝点而且愚蠢。阿尔斯通灯塔捅刀忘了?这是正经法国企业
声嘶力竭123
60 楼
十年梦 发表评论于 2020-09-05 22:27:32 wenzun8224 发表评论于 2020-09-05 22:12:00 不知道孟晚舟的具体事情是怎么回事。不过,挺丢脸的,举全国之力竟不能救孟姐出囹圄。此事、此憾、中国人真丢脸! ======== 应该这么说:美国举全国之力没能打跨华为,实在没办法了就把华为老板的女儿给绑了,真为美国丢脸! 请问美国什么地方打华为了?只是不给你提供弹药了。美国技术不给你用了。就是打垮你么?还举国之力。所以不给中国税务优惠了,就是打压中国,不平等条约。这就是白眼狼的逻辑。
非资式分子
61 楼
美国真流氓,按说产品买来后所有权就属于买方了,美国却要以有美国的技术为名继续干涉已卖出产品的用途,好像所有权还是他卖方的,这种公然耍流氓的行为真无耻。
华一美国平民
62 楼
楼下 你才无耻 华为买美国的产品时是白纸黑字和别人签了协议的 买来以后就偷偷背信弃义 谁才是流氓
华一美国平民
63 楼
可以说以华为 中兴为代表的中国流氓企业把中国其他企业的信誉都消费光了
声嘶力竭123
64 楼
华一美国平民 发表评论于 2020-09-05 23:51:00 可以说以华为 中兴为代表的中国流氓企业把中国其他企业的信誉都消费光了 中兴缴了罚款,接受美国政策。未来还可以活下去。华为其实已经是死了……还嘴巴硬…
声嘶力竭123
65 楼
非资式分子 发表评论于 2020-09-05 23:30:57 美国真流氓,按说产品买来后所有权就属于买方了,美国却要以有美国的技术为名继续干涉已卖出产品的用途,好像所有权还是他卖方的,这种公然耍流氓的行为真无耻。 你在国内买火药,买钢材。但是自己能造枪造子弹吗?你买手机买电脑,付费接通互联网,上个外网为什么还要翻墙呢?到底是谁无耻?呵呵
南方公园猎人
66 楼
So what should China do? Just follow US orders and accept whatever other countries would’ve done?
a
aloha999
67 楼
新纳粹麻风美国还有人信? 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
T
Timberwolf
68 楼
没查到什么“加拿大环球时报”,在加的朋友说说有这么个媒体吗? 我猜这是胡编让手下用这个头衔来造出点“加拿大人民关心孟公主”的气氛
y
yaohua
69 楼
底下几个五毛还是别惦着那碗粥了,先想想别让CIA把你们老几位惦记上吧!哈哈哈!
H
Huilianghu5
70 楼
战狼一出,别人就怕你了。你自己以为会这样。 美国的舆论攻势一出,中国就绝对孤立了。事实如此。 舆论攻势下,经济政治上的压力逐渐增大。习近平的面子很重要,所以战狼还在叫,即使已经绝对孤立。
不爱说就不说
71 楼
陆铿 = 路坑 路上一坑 看来当今圣上是铁了心要往坑里跳
G
GoHabs
72 楼
应该是指The Globe and Mail,加拿大最大的英文纸媒。难道北美司长会接受一份地摊报纸的访问?
G
GoHabs
73 楼
加美之间有司法协议,引渡是美国申请的,加是尊重司法独立。 有气找美国出,欺压加拿大,只会让欧美看清流氓本质。
非资式分子
74 楼
家具店卖了把椅子,家具店有权规定买主椅子只能让谁坐不能让谁坐吗?美国卖了东西拿了钱,产品所有权明明转移了,还对买主指手画脚,怎么使用产品还由它说了算,美国的这种流氓行为很无耻。
F
FCKCCP
75 楼
黑社会组织 威胁他人是惯用伎俩
z
zzbb-bzbz
76 楼
西方只有一个主权国家
D
Doctor11
77 楼
非资式分子 发表评论于 2020-09-06 06:50:57 家具店卖了把椅子,家具店有权规定买主椅子只能让谁坐不能让谁坐吗?美国卖了东西拿了钱,产品所有权明明转移了,还对买主指手画脚,怎么使用产品还由它说了算,美国的这种流氓行为很无耻。 —— 典型的农民
F
FGOT888
78 楼
五毛们差点忘了他们的这个宝贝
天涯不此时
79 楼
愚蠢的包子一意孤行,把中共外交搞成四面楚歌,还继续叫嚣。幸亏有了习包子,加速了中国人民被解放的进程。
华一美国平民
80 楼
非资式分子,给你这颗榆木脑袋再开开窍:中国卖战机给巴基斯坦 巴基斯坦偷偷转卖给台湾 你觉得应该不应该
十具
81 楼
外交是绅士的运动,是艺术。现在中美比赛政治挂帅,来粗的成了时髦。同样的立场,婉转的表达不仅是涵养,更是务实。外交学院就教LBYD式的大脾气?
洋知青
82 楼
中美冲突的根本原因就是 1 中国的共产主义回归让美国看到了威胁,看到了前苏联。而习的全面复辟,不忘初心,使美国认为中国不再是改革开放的资本主义,不再具有交往的价值。 2 在中美逐渐脱钩过程中使用战狼外交,使中美关系从脱钩变冲突。大国之间本来就是竞争的。但从经济竞争转化成政治竞争,从小打小闹转化成冷战,对还在发展中的中国决没好处。 3 中美关系四十年,从全面争斗到全面接触。可以说,中国改革开放四十年的发展和美国有很大关系。战狼式的外交毁掉了中美关系。这中伤害是永久的。哪怕是再来一次改革开放,美国也不会回到从前。再加上美国人对台湾问题的插手,二楞子对中国的伤害是不可逆的。 4 小傻红们叫着解放台湾,美国人在偷着乐。汉人自己争斗,不管谁胜都会元气大伤,你还拿什么厉害?还有一点,美国可以发战争财。原来中美关系好时,武器还可以卖贵一点,这时候卖平价就可以了。反正损失的不是美国。当年苏联挑动毛泽东打朝鲜战争,结果苏联二战淘汰的武器(本该扔的)卖给中国大价钱。发了一比战争横财。另外朝鲜战争,使得美国插手台海,苏联达到了削弱中国的目的。智商低,没受过教育的领导中国,总是导致大灾难。从没例外!
劈劈
83 楼
包子加速不害臊, 马列给他安全帽; 奇葩唐人张打油, 叹服一尊气魄高; 征战新疆灭突厥, 回师西藏达赖倒; 国安法制香港仔, 突袭成吉思汗嚎。
马样长
84 楼
楼下真是个蠢货。怎么能拿椅子来与高科技知识产权比较呢?更不用说美国卖给你的时候都有言在先的(使用合同)。要不卖给你干嘛?!使用权与专利版权是不同的!懂不懂?! ———————————————————————————————————— 非资式分子 发表评论于 2020-09-06 06:50:57 家具店卖了把椅子,家具店有权规定买主椅子只能让谁坐不能让谁坐吗?美国卖了东西拿了钱,产品所有权明明转移了,还对买主指手画脚,怎么使用产品还由它说了算,美国的这种流氓行为很无耻。
非资式分子
85 楼
蠢货,美国抓孟晚舟与专利有毛关系?别胡诌了。产品一旦出售,所有权就归买方了,人家给谁卖方无权干涉,除非是流氓,才给买方规定霸王条款。 马样长 发表评论于 2020-09-06 20:44:04 楼下真是个蠢货。怎么能拿椅子来与高科技知识产权比较呢?更不用说美国卖给你的时候都有言在先的(使用合同)。要不卖给你干嘛?!使用权与专利版权是不同的!懂不懂?!
洋知青
86 楼
小学生的追随者都有同样特点,智商低,知识少,没受过教育。
洋知青
87 楼
世界在逐渐远中国而去,台湾离心离德,经济问题重重,疫情仍然肆虐,不论国际国内问题多多。而那个世界奇葩竟然有精力让香港回归我皇,香港前途不再;竟然有精力让蒙古风烟再起。总加速师名不虚传!
t
ttlm
88 楼
你不懂的事就别妄加评论。一个国家出售敏感产品时都会有附加条款。这不是霸王条款,你可以不接受,不做这笔交易,但你签了合同就必须遵守。我以前的公司,在30几年前,设备上用到美国的PDP11 计算机。虽然整体设备厂商是英国,但英国设备厂要中国进口商签署美国商务部的出口文件,保证该设备不是用于军事目的,产品也非用于军事目的。英国要获得美国商务部的许可才能将设备转出口至中国。 好好学习,天天向上。 非资式分子 发表评论于 2020-09-06 22:16:34 蠢货,美国抓孟晚舟与专利有毛关系?别胡诌了。产品一旦出售,所有权就归买方了,人家给谁卖方无权干涉,除非是流氓,才给买方规定霸王条款。