中国千人计画踢铁板 哈佛化学系教授正式被起诉

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月11日 6点35分 PT
  返回列表
57881 阅读
34 评论
ltn



前哈佛大学化学系主任利伯(Charles Lieber)因被控参与中国「千人计画」且向美国政府说谎而被逮捕。(路透社资料照)

美国奈米电子研究巨擎、前哈佛大学化学系主任利伯(Charles Lieber)在年初因长期参与中国「千人计画」,且多次向美国国防部与卫生研究院说谎被捕。受武汉肺炎(新型冠状病毒疾病,COVID-19)疫情影响,直到昨日美国司法部才正式以刑事罪起诉利伯,若被定罪恐将面临最高5年有期徒刑,并处一25万美元(约新台币740万元)的罚款。

综合外媒报导,美国联邦陪审团(grand jury)昨日正式起诉61岁的前哈佛大学化学暨化学生物系教授利伯,因他多次向美国政府说谎,隐瞒自己长期参与中国「千人计画」的事实。当局调查报告指出,利伯在2011年开始就与中国武汉理工大学密切往来,检察官认为至少在2012年到2015年期间,他都是中国「千人计画」的参与者之一。

根据利伯的「千人计画」合约内容,武汉理工大学每个月需向利伯支付每月5万美元(约新台币147万元)的薪水,及每年15万美元(约新台币444万元)的生活费,还获得超过150万美元(约新台币4438万元)的研究经费,且可在武汉成立实验室。作为交换,利伯需代表中国大学发表论文、组织国际会议,并申请专利。

但自2008年以来,利伯一直是美国奈米电子研究领域的领导者,得到美国国立卫生研究院(NIH)和美国国防部(DOD)超过1500万美元(约新台币4.4亿元)的研究资助。而在2018年4月和11月,他在接受国防部和卫生研究院调查时,均供称自己「从未」参与中国的「千人计画」,且说是武汉理工大学夸大此事。

美国当局表示,若罪名成立,利伯将面临最高5年的刑期,并处最高25万美元(约新台币740万元)的罚款。目前美国联邦调查局(FBI)正调查数百起相关案件,其中成就最为杰出,且非中国公民或华裔人士的利伯备受外界关注,哈佛大学虽第一时间撇清关係,并将利伯无限期停职,但仍引来FBI关注,彻查美国名校或遭中国渗透一事。

老李子
1 楼
武汉理工发表声明,撇清关係。
神七Gustar
2 楼
想起了钱学森的故事,米国倒退五十年。
问题哥
3 楼
看看如今美国公立研究机构的安全和伦理培训,有的内容简直就是以这老兄为模板定制的。
y
yhr
4 楼
为了赚点钱?
c
cdwb
5 楼
他一年能在武汉呆几天啊,就能享有75万美元的年薪?
C
ChineseCity
6 楼
神七Gustar 发表评论于 2020-06-10 13:57:41 想起了钱学森的故事,米国倒退五十年。 ============ 中国不用进步就赚50年!
c
caucy
7 楼
用一堆伪劣商品换取高科技人才。
鬓微霜又何妨
8 楼
不能快他,现在一马工就比教授挣钱多。
时光的酒
9 楼
不知道那些老千人计划名单上的贼都抓到了没有?
c
coolwin
10 楼
请用原文发出。不必转换成简体。
w
worley
11 楼
武汉理工大学每年给他75万美元工资,还有150万美金研究经费。真是下血本了。
别烦我
12 楼
罚款太少
体温37
13 楼
监禁10年,罚100万美元不算重
z
zing20
14 楼
这就是赤裸裸的麦卡锡主义!
笨傻痴呆戆
15 楼
送黑人牢房去
f
fisherpa
16 楼
看来是被武汉理工大学出卖了。
马年生
17 楼
大批资深学者回到中国运动的开始。
柳桥人家
18 楼
有些领域想两头捞好处,就有成为间谍的嫌疑, 还是要三思而后行啊
a
anywhere111
19 楼
Jail him 20 years...confiscate all the money he received from China..
马年生
20 楼
哈佛教授群里是马克思主义和社会主义的大本营。他们愿意走向中国,不奇怪。就像剑桥大学里面那些自称社会主义者的教授们那样。
S
Sunset_beach
21 楼
问题不是千人计划, 是这个人自己拎不清。
p
phantomoftheopera
22 楼
相信那是你的梦想。 大批中国资深学者更愿意脚踏实地的在各国做遵纪守法,过平静幸福日子的人。 不切实际的,愿意归国为中国政府工作的学者有,但没你想象的那么多。 ======================================== 马年生 发表评论于 2020-06-10 17:58:44 大批资深学者回到中国运动的开始。
p
penanglang
23 楼
做戏来杀鸡敬候吧了,顺道黑一下中国,一箭多雕。
不懂装懂
24 楼
phantomoftheopera 发表评论于 2020-06-10 19:15:31 相信那是你的梦想。 大批中国资深学者更愿意脚踏实地的在各国做遵纪守法,过平静幸福日子的人。 不切实际的,愿意归国为中国政府工作的学者有,但没你想象的那么多。 == +1
七郎
25 楼
这些都是典型的新麦肯锡主义在作祟!大家要鼓起勇气面对这些邪恶势力和邪恶集团!把川普等骗子赶出白宫!
m
mate20pro
26 楼
和中国有关系的科学家一个个被起诉,到头来判有罪的没几个。就是要找理由来整你
r
roliepolieolie
27 楼
政府长期不作为,让这些吃里扒外的家伙逍遥法外。但是,出来混总是要还的。
B
Baobao6518
28 楼
按名单抓,一抓一个准
D
Doctor11
29 楼
哈佛成了反华急先锋,应该鞭尸
落基山99
30 楼
按名单抓,一抓一个准,这些人利欲熏心,必须严判!
b
band971
31 楼
racist.
t
teddy153153
32 楼
这个教授的问题在于故意隐瞒了自己参与中国大学的千人计划项目。不是千人计划的问题。
马年生
33 楼
要查美国人逃税,估计认真查,要抓的人不会少于100万。
路过da酱油
34 楼
如果不是政府换届,千人计划到现在就会“扩招”变成万人计划。