2020成美国“至暴之年”!谋杀案增三成 买枪飙增六成

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月5日 21点43分 PT
  返回列表
6426 阅读
7 评论
东森新闻

 

《华盛顿邮报》4日报导,刚刚过去的1月,美国的武器销量激增,枪支销售超过200多万支,月销量为有史以来的第二高。在枪支销量暴增的背后,抢购枪支的民众是什么心理?他们是杞人忧天吗?

去年枪支销量增六成 购枪者非裔占比最大

据报导,全美武器弹药的销量已经连续好多个月飙涨。2020年,美国销售了近2300万件武器,同比增长64%。 佛罗里达州一名27岁男子告诉《华邮》说,他最近去了一家枪支零售店,想买9mm子弹。店员告诉他全卖光了,库存也只剩了6把枪。

去年3月,当新冠疫情在美国爆发时,随着一些州和城市开始发布居家令,武器销量就陡增到了前所未有的210万支。在面临不确定性的情况下,恐慌性购买是很常见的事。美国人当时也在囤积卫生纸、纸尿裤和清洁产品等。

随后,非裔男子佛洛伊德之死引发大规模游行示威,而武器销量也在同一时期继续飙长,6月达到了280万,7月达到了250万。 美国西密歇根大学(Western Michigan University)教武器法的教授杜兰表示,他听到一些新拥枪者说,购买武器就是一种投资,就像贵金属一样。他更越发频繁的听到新拥枪者说,他们不再相信警察能够保护他们,尤其是在夏天看到一些警局被游行示威者闯进之后。

而在美国总统大选前后,各种假消息满天飞,前总统川普拒不认输,将这场政治风暴一直推延到2021年。1月6日,国会山庄爆发骚乱,造成包括4名暴乱者和1名员警在内5人死亡,140多名员警受伤。

美国“国家射击运动基金会”公共事务主管奥利维亚说:“人们看着所有这些事情的发生,变得很担心自己的人身安全。每个美国人都在买枪。” 据该基金会的调查显示,2020年,美国枪支销量中约40%都是初次购枪者。有意思的是,其中四成是女性,而族群方面最大比例的购枪者是非裔。

去年售出的武器中,绝大多数都是小型的防卫用手枪。 另一方面,由于美国人采取隔离防疫,保持社交距离的打猎运动变得越来越受欢迎,这也是推动枪支销量的一个因素。

谋杀案激增 专家:始于佛洛伊德之死

从资料来看,这些拥枪自卫的人并非杞人忧天。报导指出,2020年是个“杀手年”。在疫情致命的同时,美国经历了自上世纪有记录以来谋杀案增幅最高的一年。从大都市到小城镇,谋杀案件都出现了前所未有的激增。

虽然去年的完整资料统计还未出来,但据FBI目前披露的资料显示 ,去年前9个月里,全美谋杀案增长了20.9%;在一些大城市里,这些资料甚至更惊人。而这些谋杀案基本都涉及枪支暴力。

另外据犯罪资料分析师艾许统计,同一时期,57个美国警局记录到的谋杀案增长了36.7%。艾许说:“就像2020年的其他事情一样,犯罪资料就是一场灾难。谋杀案出现了暴增,而且很难说到底有多糟糕。但非常清楚的是我们看到了最大的年度增长。这是悲剧,但我们同时也在接受着因新冠疫情造成每天死亡3000人的情况。”

除了大城市,根据FBI资料,人口1万以下的小城市里,2020年前9个月的谋杀案的增长也超过30%。艾许表示,这样的资料简直到了“疯狂”的程度。

美国密苏里大学犯罪学家罗森菲尔德指出,几乎每个城市的谋杀案暴增都始于去年5月底6月初,而这正是佛洛伊德之死引发大规模游行示威抗议的时期。很多专家认为,大众对于员警的信心崩塌导致更多暴力犯罪的出现。民众跟警方关系紧张为“所谓街头正义的出现”创造了空间。

与此同时,新冠疫情也在诸多层面也导致谋杀案增多。员警一方面要应付游行示威,一方面又因为有同僚染疫而造成警力减少。结果是剩存的警力出勤更少,导致更多人以暴力解决争端。还有一些社区,人们质疑员警遭到大众批评后态度变得“退缩”。此一时期,社工因疫情原因没能对一些受害者进行谘询,也会导致报复性暴力的增多。

d
dust2011
1 楼
记得群里以前有人说如果人人一把枪,美国就会更安全。实际上正好相反,拥枪率和犯罪率成正比。很多人觉得有把枪就安全了,实际上最近发生的几起枪击案,包括芝加哥的博士生,最后还都是FBI制服的。
M
MuYuXin
2 楼
到底死了多少人?
弟兄
3 楼
上周去靶場打飛碟,人確實比以往多,可能是沒其他娛樂了
G
Gooddevil
4 楼
黑人来你家的时候,你最希望手里有把枪,因为对付黑人只能用枪,美国不能禁枪
a
angler2020
5 楼
普金的狗川普分裂美国同时大力支持拥枪让美国人自相残杀
相信事实
6 楼
枪击案当然和枪的数量成正比,以为有枪就能保护自己?还是看看事实吧,美国一年总共多少枪击案?而其中成功自卫的才几个个例?万分之一都不到。 也就是说,遇到对方有目的的枪击,你没被对方打死,反而让你有时间掏枪,成功击毙对方的可能性实在是太小太小了。绝大多数情况是你被对方先打死了。 你会说,没枪不是只能等死吗?有枪起码有一点反击的机会啊?错啦,你不做掏枪动作,对方多数情况不会开枪,而你准备掏枪反抗,难道对方有备而来的反而会等你掏枪打他?他不打死你才怪!
n
nanoptics
7 楼
要搞清因果,是因为谋杀案剧增,才导致买枪热。而不是相反。那么去年为什么谋杀案飙升呢?那去问问下跪的议员们吧