120周年了!这个华人奠定美国出生即公民原则(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月29日 13点43分 PT
  返回列表
17107 阅读
11 评论
世界日报

黄金德(Wong Kim Ark)。(取材自维基百科)

中华总会馆纪念黄金德诉讼案120周年。该案在最高法院的判决,确立了所有在美国出生的人都可获得美国公民身分的原则。(记者李晗╱摄影)

120年前,一宗诉讼案的判决改变了后世众多在美国出生人士的命运,而这个诉讼案的胜利一方,正是一位华人。

19世纪末,时值美国「排华法案」时期,美国社会各方面都充斥着对华人的歧视。出生在美国的华人黄金德(Wong Kim Ark),理应获得美国公民身份,自由出入美国。但是他回了一趟中国之后返美,却被美国海关拒之门外。随后经过当时中华总会馆的协助,起诉美国政府。诉讼一直打到最高法院。

最终1898年3月28日,最高法院判决黄金德胜诉,正式确立任何在美国领土出生的人都具有美国公民身分的原则(属土主义原则)。这个判决先例也让后来千千万万在美国出生的人,都拥有了美国公民身分。

120年后的3月28日(周二),多名旧金山华裔社区领袖齐聚旧金山中华总会馆,纪念这个充满历史意义的华人诉讼案。中华总会馆总董梁仕勋、退休法官刘伯昌、郭丽莲、邓孟诗、市议员汤凯蒂以及黄金德的后人等都有出席。

黄金德出生于旧金山,回到了中国再返回美国被拒绝入境。中华总会馆总董梁仕勋表示,当时中华总会馆也有集资帮助打官司,今天特别纪念这个事情,因为这个法案「直到现在仍然在影响着千千万万的不同族裔人」。

三位退休华人法官刘伯昌、郭丽莲、邓孟诗都感慨美国社会曾经一度歧视华人的现实。郭丽莲表示,美国早前移民体系裡,一直都充满了种族歧视和性别歧视。如今在旧金山,像是Phelan街(市立大学附近)、Julius Kahn公园(Presidio区),都是纪念着当年支持排华法案的旧金山官员,她认为这是一个耻辱。

邓孟诗表示,黄金德的诉讼,是120年前非常排华的政治情势下形成的,针对某一个种族的人。她强调,要让未来的年青一代也能记住前人祖先的抗争。

因市长麦法恩出访外州,而暂代市长一职的市议员汤凯蒂表示,自己作为年轻一代,出身在美国获得美国公民身分,习以为常,但是却也应该知道先人们曾经的艰苦抗争。

晚间6时在亚裔法律联会播映了黄金德的相关纪录片。目前旧金山市内尚未有纪念黄金德的街道或者广场。郭丽莲表示,可以开始考虑寻找合适的地方,命名纪念他。
T
Termagant
1 楼
开了一个坏头,你得有贡献才可考虑是否具备公民资格才是正理。
十方旗
2 楼
楼下为美国贡献了什么?
M
Myteddybear
3 楼
华裔广东人是哪来的血统渊源?与北方中国人真不象—族。
x
xioduo
4 楼
本来这块地上绝大多数都是外来人
血刀老祖
5 楼
这不是奠定,最多算被奠定
刀客行
6 楼
老广为全体中国人奠定了第一步在海外生存的基础 老广也是共和的基础,孙大炮就是在海外华侨中募集资金回国创业的。
醒一醒吧
7 楼
一楼, 白人贡献了什么?
i
ily
8 楼
了不起的华人早期移民。 以前看过一个关于华盛顿华人据理抗争的历史,很感动
y
yumidiee
9 楼
那时候的法官都是白左,居然让一个外国非法移民赢了。
中楠海智囊团
10 楼
是结束的时候了。
破棉袄
11 楼
读了楼下的评论,华人都想把更多的人排斥在美国以外,这心态可不好。美国的人口一定要稳步增长,才能保持国力强盛,经济发展。本土人不生,还排斥别人进来,长久自取灭亡。